A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 556262 раз)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: Дальний Восток
« Ответ #9660 : 01 Дек 2013 [10:34:14] »
А я забрал дочь и жену из родома только что.

Оффлайн MaximZ

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MaximZ
« Ответ #9661 : 01 Дек 2013 [13:21:58] »
Саш поздравляю Вас!!!

Оффлайн Levk

• Благодарностей: 4
  • Живем в ритме вселенной! С уважением Антон.
    • Сообщения от Levk
« Ответ #9662 : 01 Дек 2013 [14:54:23] »
Мы с супругой тоже поздравляем Вас. Желаю Вам спать по ночам:-)
Sky-Watcher Star Adventurer/Canon 600D/Canon EF 10-22/3.5-4, Carl Zeiss Triotar 135/4, Canon 70-200/4 L

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9663 : 01 Дек 2013 [17:40:38] »
Еще раз спасибо всем за поздравления. Доча и в правду такая лапочка, сегодня уже улыбалась услышав мой голос.

Если честно - пока у меня нет сил описать прошедший накануне наш "Большой Сбор", прошедший в славном Оленеводе, и собравший наверно наибольший состав участников на моей памяти. Но завтра по мере появления свободного времени я приступлю к рассказу и о поразительной комете, и о куче новых объектов и о сравнении инструментов и непремину сказать несколько теплых слов о ставшей уже большой компании Приморских ЛА.

« Последнее редактирование: 02 Дек 2013 [03:38:20] от Strelock »

Оффлайн BondarEV

• Благодарностей: 13
  • Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #9664 : 02 Дек 2013 [02:38:51] »
Маленький отчетик, что посмотрел (то что упомнил, а вообще в след. раз буду записывать, что и как видел): M42, M43, NGC1981, M32, M110, NGC457 (Стрекоза), M82, M81, NGC884, NGC869, M37, M36, M57, M56, M27, NGC6960, M29, NGC2024 ну и конечно же Юпитер. Сергей может быть дополнит, в большинстве по его списку смотрел.
Большое спасибо Александру, с фильтрами круто!
« Последнее редактирование: 03 Дек 2013 [06:17:27] от Bondarev »
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн Yan_

• Благодарностей: 52
    • Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
« Ответ #9665 : 02 Дек 2013 [06:09:50] »
Открытие Меркурия... сегодня утром... со Стасом... :)

Meade ETX-125 PE/UHTC, Panasonic DMC-TZ5, Canon EOS 1100D. 

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион

Оффлайн Yan_

• Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
« Ответ #9666 : 02 Дек 2013 [06:10:27] »
Далее...

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион

Оффлайн Yan_

• Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
« Ответ #9667 : 02 Дек 2013 [06:11:01] »
Ещё...

Камиль Фламмарион

Оффлайн Yan_

• Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
« Ответ #9668 : 02 Дек 2013 [06:11:26] »
Стас...

Камиль Фламмарион

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9669 : 02 Дек 2013 [06:44:38] »
Ай Молодцы!

у меня в черновика отчет о большом сборе, пишу еще

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #9670 : 02 Дек 2013 [09:43:39] »
Мои снимки открытия...

Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9671 : 02 Дек 2013 [13:51:20] »
Оба молодцы! Хорошие фото
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 367
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #9672 : 02 Дек 2013 [14:13:36] »
Классные фото! Красота!

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9673 : 02 Дек 2013 [17:21:49] »
Прекрасная комета в ночь с осени на зиму

Не знаю почему до сих молчат (ну кроме Евгения Bondarev) другие участники осеннего большого сбора Приморских ЛА из городов Артема, Владивостока и Уссурийска о своих впечатлениях об этом замечательном мероприятии, прошедшем в ночь с последнего дня осени на первый день зимы, в долине уже замерзшей речушки, имя которой мы еще так не выяснили, что протекает у с. Оленевод . Точнее - думаю что знаю - что все они ждут что напишу здесь я, но я единственно что могу, так это постараться передать лишь свои впечатления и воспоминания. И поэтому я все таки надеюсь, на то, что и другие, по примеру Евгения напишут о том, что видели и на что обратили внимание, а со Стаса, как всегда ждем фото, в т.ч. и групповые.

Неким началом к "созреванию" такого "Большого сбора" на мой взгляд явилось несколько причин. Глобальными причинами стали хорошие погодные условия и , несомненно, визит в ближайшие к Солнцу окрестности комет Лавджоя и Исон, а причинами внутренними стали события, имевшие место внутри нашей среды Приморских ЛА. Это и постройка Доба Евгением Бондаревым из Уссурийска, и приобретение CG-5GT Антоном Levk из Артема, а Сергеем Any1ne из Уссурийска монтировки EQ6 и покупка ES 9EP100 Алексеем Ash из Владивостока, и пауза, которую пришлось взять мне для проведения ремонта в квартире в преддверии рождения дочери. Пока я был занят делами квартирными, Стас предпринял несколько сольных вылазок, но по его мнению, выезды соло - совсем не то пальто, по сравнению с выездами групповыми. Вобщем желание собраться вместе и понаблюдать копилось в наших сердцах пока не наступила суббота, 30 ноября, второй день после установления антициклона над материковой частью Приморья. Синь дневного неба обещала нам очень хорошую в плане прозрачности ночь, тоже самое твердили прогнозы на accuweather и у китайцев, и спутниковые снимки у японцев говорили что на Приморьем - ни облачка.

У меня супруга находилась в роддоме с новорожденной дочерью, а я был на "хозяйстве" имея на попечении 2 детей и тещу. С делами домашними разобрался только к 22 часам и в 22-05 был под подъездом у Стаса. к этому моменту на месте уже были уссурийцы Сергей, Максим (со спутницей) и Евгений, а также перед нами туда добрались Илья с Еленой, захватив по пути Алексея Ash. В 23-05 мы со Стасом прибыли на астропункт и уже ближе к полуночи к нам подъехали Артемовские ЛА: Антон Levk с супругой и Дмитрий Drinkens. Лишь Дмитрий dmgrishin и Владимир Pink_ked не смогли присутствовать вместе с нами.

Такой команды ЛА на моей памяти еще не собиралось вместе. На площадке астропункта было 7 скопов: 3 Доба (10" самодельный Евгения, мой боевой SW Dob 10" и 8" ретрак Алексея Ash), 2 Мака (оба 150мм, SW у Сергея Any1ne и отечественный Интес-Микро у Антона Levk) и 2 ньютона на экваториалах (C6-XLT на NEQ6 у Стаса Newyasher и SW BKP2001 на EQ5 у Ильи)

К нашему со Стасом приезду Евгений и Сергей уже вовсю наблюдали вместе с Максимом, Алексей уже выставил свой Доб 8" а Илья успел выставить только монти. Местом астропункта послужили не те самые " поющие Лягушки", а место примерно на километр ближе к дороге, просто первому приехавшему сюда Сергею захотелось остановиться именно тут. Из достоинств этого места большая отдаленность от деревьев, большая ширина долины, большее количество места под размещение ЛА вместе с автомобилями и телескопами, из недостатков видимые со стороны дороги огни освещенной площадки, и более яркие сектора засветок от Уссурийска (на севере) и Владивостока (на юге).

Стоял легкий - легчайший по меркам Якутии и Магадана - морозец -10, который к утру усилился до -15. Небо было если не отличным, то весьма и весьма хорошим. т.к. Метла возле 52й Лебедя была видна в мой Доб 10" без применения фильтров сразу по приезду, до наступления световой адаптации. Невооруженным взглядом помимо традиционных M31, M44, M45, Хи-Аш, M42 были видны Розочка NGC 2244, рассеянка NGC 2232 в Единороге, M47, M41 в Большом Псе, а также M35 в Близнецах.

Начал же я свои наблюдения, сместившись от Метлы вниз под самый горизонт, где на высоте  всего около 10 градусов еще не спряталось Колечко M57 в лежащей на боку Лире. несмотря на низкое расположение, Кольцо в виде именно кольца а не маленького диска, было видно между Сулафатом и Шелиаком в мой ES 18EP82 + корректор комы. Затем я прошелся левее и убедился в неплохой видимости маленького шаровика M56 на границе Лиры и Лебедя. Почти на все объекты я подзывал других ЛА и Евгения в особенности, чтобы мы могли сравнить вид объектов в мой Доб с корректором Комы и в его Доб без корректора. после M56 я перевелся левее на красивый большой шаровик M15 в Пегасе.

Хорошая погода, хороший инструмент, хорошая компания единомышленников на совместных наблюдениях - вот простой секрет счастья ЛА. И думаю, что в этот раз каждый участник Большого сбора испытал это свое маленькое астрономическое счастье. Как был хорош Юпп в Мак Сергея! Как удивился Евгений сравнив вид газовых туманностей без фильтра и с помощью OIII-фильтра. в Крабовидной туманности M1 в Мак Антона были видны прожилки. или узкая, подобная нитке, пылевая полоса проходящая через всю галактику Игла NGC 891 в мой Добсон. А Илья, вступивший на путь дао астрофото и пытающийся сделать первую съемку Юпитера на свою зеркалку.

Сделав это небольшое отступление продолжу свой рассказ. Т.к. к полуночи добрался к нам Антон Levk вместе с супругой и с самым молодым по возрасту но уже пару лет участвующем в астронаблюдениях, Дмитрием Drinkens, вооруженным своим биноклем, то, памятуя недавний наш с Антоном телефонный разговор, перевел Добсон вверх на околачивающуюся возле зенита M31. Такой сдвоенной и главное резкой "Лыжни" я в свой Доб еще не наблюдал. работали ES 18EP82 и "парракор". - Ну как ты не смог ее найти, Антон? - И действительно как ее можно не найти - удивился сам себе Антон. Вид ядра, рукавов, спутников M32 и M110 был потрясающий! Галактики мы в эту сессию смотрели и по одной (Игла NGC 891 в Персее и еще одна Игла NGC 4565 в Волосах Вероники под утро, а также хоть и располагающиеся недалеко друг от друга? но не влазящие в одно поле зрения окуляра, галактики - спутники M31 - NGC 185 и NGC 147 в Кассиопее и самая большая наблюдаемая соло - M33 в Треугольнике), смотрели галактики парами (M81+M82 галактики Боде в Большой Медведице, M77 (новый объект для меня) с соседней NGC 1055 в Ките и смотрели галактики по три за раз (комплекс M31+M32+M110 и Триплет Льва (M65+M66+NGC 3628) под утро). Больше всех мне запомнилась неожиданно резкая двойная "лыжня" M31, простирающая через всю галактику и конечно небесные Иголки, в которых несмотря на их "узость" были видны "нитки" темных пылевых полос.

Конечно же мы не обошли вниманием рассеянные звездные скопления. Алексей Ash,  помнится, с нашего первого совместного с ним выезда в Оленевод в прошлом году, прочувствовал всю красоту и получаемое наслаждения от нахождения и созерцания рассеянок Возничего (M36, M37, M38) в этот раз уверенно "прошелся" по ним наверно в первую очередь. Я же помимо номеров с 35 по 38 в каталоге Мессье показал Евгению насколько легко (на хорошем небе) находится M41 в Большом Псе под Сириусом и крупная рассеянка NGC 2232 выше Сириуса, а потом показал самую интересную рассеянку этой сессии - M46 с спроецированной на звезды скопления маленькой планетарной туманностью NGC 2438. крохотное колечко на фоне россыпи большого количества неярких звезд, более яркая соседка M47 была видна невооруженным взглядом, поэтому навести на нее не составляло никакого труда. И конечно наблюдения не обошлись без "круглогодичного баяна". Лишь взглянув в окуляр Сергей сразу же согласился с таким определением, увидев разноцветные россыпи небесных крупинок - сдвоенное рассеянное скопление Хи-Аш, что в созвездии Персея.

Помимо уже упомянутых мной шаровиков M15 и M56 также мы посмотрели маленький "низкий" шаровик M79 в Зайце. Шаровик довольно легко находится: в созвездии Зайца, который убегает со всех ног от небесного охотника Ориона посередине выделите 2 самые яркие звезды это Арнеб (Альфа, располагается ближе к Ориону) и Нихал (Бетта, располагается дальше от Ориона. Если по лучу Арнеб-Нихал отложить от Нихал прочь от Ориона отрезок равный расстоянию между этими звездами, то почти в этом месте в искатель будет видна довольно яркая звезда HIP 25045 (по стеллариуму она двойная) возле которой (ближе к Ориону от HIP 25045) и находится "туманная звездочка" в искатель и небольшой клочок тумана в ES 18EP82. а также с подачи Сергея или Евгения (уже не помню точно кого) я решил впервые найти и НАШЕЛ в созвездии Рыси шаровик, который по Стеллариуму называется "Межгалактический бродяга" и имеет номер NGC 2419. Бродяга невелик и выглядит туманным продолжением отрезка, составленного из пары звезд, расположенными точно по одной линии рядом. Искал этот шаровик двигаясь от Кастора, который показывал свою двойственность даже в  довольно длинный ES 18EP82. Рядом с Кастором видны невооруженным взглядом две звезды, составляющие с Кастором фигуру прямоугольного треугольника, с прямым углом на Касторе и концами катетов на Ро Близнецов (длинный катет) и HIP 36896 (малый катет) малый катет задает правильное направление смещения от Кастора к Межгалактическому бродяге NGC 2419, расположенному в 7 градусах далее по лучу HIP 36896-Кастор. Но великолепный (несмотря на низкое расположение на момент наблюдений) M15 все таки запал мне в душу больше.

Настал черед описать наши наблюдения различных отражательных и газовых и планетарных туманностей. Начали мы с Метлы, потом на Добе Евгения, я показал как может в засвеченном секторе неба, низко над горизонтом фильтр OIII "вырезать" из засветки "кругляшок" планетарной туманности Сова M97, что расположена почти в середине "донца" ковша Большой Медведицы. Другие газовые туманности Евгений искал и наблюдал самостоятельно, а я долго смотрел и показывал "Сапог" или "Пламя" NGC 2024 возле ярчайшего Альнитака. "Это же не Сапог, это ..." далее шла не совсем нормативная лексика выражающая одну из высоких степеней удивления увиденным - сказал кто-то из ЛА - уже не помню кто именно. помимо Сапога в том районе туманчик имелся также вокруг ближайщих звездочек NGC 2023 вокруг HIP 26816 и IC 435 вокруг HIP 26939. в 2х с лишним градусах от Альнитака по направлению к Бетельгейзе присутствовал "Туман" M78. Второй раз самостоятельно - легко и уверенно с помощью UHC я нашел и показал всем знаменитого Пэкмена NGC 281 - довольно большую газовую туманность, имеющую невысокую поверхностную яркость и характерную форму с треугольным провалом. Пэкмен "пожирает" звезды возле звезды Шедир -  Альфы Кассиопеи. Наблюдали мы так же и Крабовидную туманность M1 в Персее, испытав по ней (и не только по ней) 100-градусный окуляр ES 9мм, купленный недавно Алексеем Ash. Окуляр - хороший, рисует супер, конечно с учетом того, что кому ньютона правит корректор. Выпросив у Алексея Ash его ES 30EP82 и поставив UHC-фильтр мы смогли понаблюдать большую туманность Розочка в Единороге. звездное скопление NGC 2244, располагающееся в центре туманности, за счет широкого более светлого ореола туманности, было видно невооруженным взглядом. Ну и конечно мы уделили время для созерцания "зимнего баяна" комплекса туманностей "Большая Туманность Ориона". Баян был великолепен. куча прожилок, мелкие искорки звездочек трапеции, Запятая, Бегущий человек. все имело место быть и выглядело отлично!

К середине ночи с похолоданием стали обмерзать окуляры у ЛА, Вторичка  у Доба 8" ретрака Алексея Ash тоже покрылась изморозью из-а открытой трубы, поэтому в строю остались самые подготовленные. Мой Добсон с противоросником, невыключаемыми всю ночь грелкой на окуляре ES 18EP82 и вентилятором на тыльной стороне ГЗ и Мак Сергея тоже оборудованного грелками окуляра и переднего мениска. правда у него сдох аккумулятор, но он подключился к автомобильному и продолжил наблюдения. Тогда то и пришел звездный час наблюдений Юпитера, который забрался высоко, воздух стал спокоен, и Юпп являл нам свои классические многополосные виды.

И под утро  (около 4 утра), едва Ковш Большой медведицы встал вертикально и над кромкой дальних деревьев показалась верхушка созвездия Волопас - звезда Сегинус - Гамма Волопаса и Неккар - Бетта Волопаса мой телескоп а следом и все остальные были направлены на главный объект этой сессии - комету C/2013 R1 LoveJoy. Несмотря на небольшую высоту над горизонтом ( около 8 градусов) и расположение кометы внутри лепестка засветки от Уссурийска, комета легко нашлась в искатель 8*50 чуть выше упомянутых звезд Волопаса возле звезды HIP 72012. с учетом того, что реальное поле зрения у мего ES 18EP82 на моем Добе составляет 1 градус 14 минут кому кометы я могу оценить в 1/5 - 1/6 часть видимого поля, что составит примерно 15' дуги, это при наблюдениях возле горизонта. Когда же комета поднялась выше - сквозь кому стало проглядывать более яркое и резко очерченное ядро и раскрывающийся широким веером длинный хвост, длиной около градуса. Комы стало видно больше, 20' дуги и более. Очень красивая комета, красивее и ярче Панстаррс и Леммон, которых мы наблюдали этой весной,  и ярче чем комета Гаррада, которую наблюдали пару лет назад. Хвост стал виден у кометы и в искатель. Самое интересное же заключается в том, что по приезду домой после наблюдений меня спросили родственники жены, что приезжали к теще- а не наблюдал ли я этой ночью какую нибудь комету т.к. утром в 8 утра они видели какую-то туманную звезду - возможно комету - невооруженным глазом во Владивостоке. Что же они видели? Стас пропустил период лучшей видимости кометы, но тем не менее снял по комете серию снимков. С нетерпением ждем результата.

НА этой высокой ноте свой отчет хочу закончить .  К самому утру остались только мы со Стасом, остальные разъехались чуть пораньше. Теперь в связи с появлением дочери, наверно нескоро мне предоставится возможность еще раз выбраться на наблюдения вместе с другими ЛА. Впрочем время покажет

« Последнее редактирование: 03 Дек 2013 [07:26:15] от Strelock »

slava03

• Гость
« Ответ #9674 : 02 Дек 2013 [19:02:12] »
Если позволите, пару замечаний.
1. NGC 2232 не в Большом Псе, а в Единороге.
2. В Зайце шаровик М79, а М39- рассеянка в Лебеде.
Остальное не комментирую.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9675 : 03 Дек 2013 [07:28:00] »
Благодарю, Slava03, за комментарии, текст поправил.

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #9676 : 03 Дек 2013 [07:52:44] »
Прогуливаясь вчера вечером 02.12 наблюдали красивую картину- спокойнейшея гладь залива, низкий туман, а на воде виднелась... ярчайшая Венерная дорожка! Oo
Картину умиротворения дополняли тихие всплески ночного моря и Мленый Путь, пробивающийся сквозь влажную дымку.

Lumix G2 + M.Zuiko 45 mm f/1.8 5 sec iso 400
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9677 : 03 Дек 2013 [09:28:54] »
Стас, слайды! слайды! фотки давай.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #9678 : 03 Дек 2013 [14:19:49] »
а на воде виднелась... ярчайшая Венерная дорожка!
Класс!!!
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #9679 : 03 Дек 2013 [15:04:29] »
Итак, жипеги...

Везде Lumix G2 + SY 7.5 mm f/3.5 60 sec iso 800

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).