A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 654092 раз)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 172
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: Дальний Восток
« Ответ #8000 : 30 Мар 2013 [07:21:02] »
непотребства нам ни к чему - поэтому думаю спускаться вниз поближе к самому Маяку. да и скала от засветки с севера и частично с запада закроет

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #8001 : 30 Мар 2013 [07:33:38] »
На Маньяк поедете, заберите меня с собой?  :)
На ночь понедельника прогноз пока хороший! Я как раз в этот вечер свободен.
Можно Мак поставить на EQ6... Тогда будет примерное представление о Nexstar 8SE.
Но я уже предвижу, что купол засветки сожрёт всю красоту даже с тех сторон, где город не застроен.
Если погода позволит, то можно будет засветло расположиться, скажем посмотреть предварительно на Солнце, может комету найдём.

Кстати глянул цены на Nexstar 8SE... обалдеть будет 2-х кратное превышение бюджета в 30000 р., но ведь ещё ж окуляры купить надо...
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8002 : 30 Мар 2013 [07:44:15] »
а я решил ГЗ Доба помыть. грязное - песец и черные крупинки грязи какие то приставшие и разводы налета какого-то

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8003 : 01 Апр 2013 [13:13:56] »
А я сделал крышку для ГЗ с вентилятором 120мм. и коробочку с 4 RCA с кабелем под прикуриватель для кендриков.  Други подскажите - куда ставить коробочку вверх? Вниз? посередке? длины кендрика хватает до низа

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8004 : 01 Апр 2013 [15:03:38] »
Вчера тестировал совмещённый астрограф из телескопа и объектива. Верх купола пока неполностью открывается, в этом году предстоит продолжать работу. Из-за этого ограничения нет возможности снимать большими выдержками районы от 45° склонения и выше. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90136.msg2365448.html#msg2365448

В предыдущую чистую ночь тестировал камеру QHY8-L, подбирал параметры оффсета и гейна. И по ошибке обнулил гейн на гид-камере. И ещё каким-то необъяснимым образом сместилась основная камера в фокусёре. Больше часа вчера в полном недоумении наматывал метраж вверх-вниз, купол-мастерская. Первая мысль - какой-то злодей забрался и напакостил  ;D Но старая привычка электрика - если что-то вдруг перестало работать, ищи - что делал в последний раз.
А так ничего, далеко за полночь пошла лёгкая пелена, зачехлил оборудование и довольный пошёл спать.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #8005 : 02 Апр 2013 [17:07:43] »
Влад, с успехом тебяв освоении новой камеры!
А откуда такое отражение диагоналки возле яркой звездочки? это так фильтр бликует?  Но звезда красивая, на кеноне такую не получить, во всяком случае у меня так не получалось :)

Саша, когда у меня был доб, я регулятор кулера ставил на монтировке, рядом со стопорным винтом. вроде удобно было... ну или тоже как удобный вариант коробочку прилепи возле окулярного узла, снизу, или сбоку.  чтоб во время просмотра, можно было вибрации или перегрев гасить, особо не отвлекаясь и не ища сопротивление))
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8006 : 02 Апр 2013 [17:58:01] »
А откуда такое отражение диагоналки возле яркой звездочки?
Хм, сейчас присмотрелся повнимательнее, там не только блик, на нём ещё и тень вторички хорошо заметна. Но снимаю без фильтра. В следующий раз загоню яркую звезды к правой стороне кадра и проверю положение тени.

А на Кэноне можно вот такое получить - второй снимок посмотри.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #8007 : 03 Апр 2013 [04:48:17] »
Влад, а телескоп без комакора? звезды потянуты?
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #8008 : 03 Апр 2013 [04:54:16] »
Да, Влад, тоже поинтересуюсь комакор есть или нет и хорошо ли работает Baader MPCC на такой трубе?

Сегодня ближе к вечеру, в Приморье ветер поменяется на чуть более северный = )
Кто готов поехать в Оленевод?
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8009 : 03 Апр 2013 [05:22:31] »
Саша, когда у меня был доб, я регулятор кулера ставил на монтировке, рядом со стопорным винтом. вроде удобно было... ну или тоже как удобный вариант коробочку прилепи возле окулярного узла, снизу, или сбоку.  чтоб во время просмотра, можно было вибрации или перегрев гасить, особо не отвлекаясь и не ища сопротивление))

кстати да - коробочку с кабелем под прикуриватель лучше на табуретке размещать. гляньте вторую версию крышки, как лучше? с вырезами под юстировочные винты или над ними? во втором варианте нужно еще обеспечить  как-то закрепление крышки на внешнем кольце трубы. круг хоть и сделал ровнее, но есть зазор примерно в половину миллиметра с каждой стороны
« Последнее редактирование: 03 Апр 2013 [05:41:31] от Strelock »

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #8010 : 03 Апр 2013 [05:33:08] »
Вот так, считаю ставить надо. Дабы провода тянулись сверху трубы и сверху же приходили на коробочку, для удобства.
Крепить рамку с вентилятором к трубе может на прозрачный герметик или момент-кристалл?

А про коробочку под прикуриватель на табуретке- хорошая идея!
Чтобы под ногами не хрустела!  ;D

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8011 : 03 Апр 2013 [05:58:33] »
а вот собственно сама коробочка. идею подсказал Сергей Any1ne.

п.с. я освобожусь не ранее 21  - 21:30

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8012 : 03 Апр 2013 [11:27:11] »
Да, Влад, тоже поинтересуюсь комакор есть или нет и хорошо ли работает Baader MPCC на такой трубе?
Не могу сказать, не пользуюсь. На моём стоит Паракор-2.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #8013 : 03 Апр 2013 [13:47:38] »
Влад,паракор2 это тот который стоит около 7 тыс или 16тыс рублей?
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8014 : 03 Апр 2013 [14:02:29] »
Который 16, Вадим.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8015 : 04 Апр 2013 [02:19:59] »
Который 16...

:o

п.с. скатались со Стасом на сближение кометы Панстарс и M31. Все получилось. подробности позже

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8016 : 04 Апр 2013 [06:44:55] »
:o
При большой светосиле второй предпочтительнее, а качество стОит денег. Как и Старлайтовский фокусёр и карбоновая труба. А под новый телескоп придётся раскошелиться и на более мощную монтировку.
Сейчас задействована труба из подписи, но она из жести, её прогибает не по-детски. Вон звёзды в кадре тянуты в разные стороны, как ни юстируй, а настройка постоянно сбивается. Потому и пошёл по пути расхода денег, чтобы сделать один раз и забыть.
Сейчас собираю вариант на 12", как будет готов и отъюстирован, выложу отчёт в своей теме.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8017 : 04 Апр 2013 [11:02:13] »
Оленевод, Игла, Туман, Комета

Конечно, как любые ЛА в т.ч. дальневосточные - но наверно самые "безбашенные" в хорошем (надеюсь) смысле этого слова - мы со Стасом Newyasher - никак не могли пропустить такое астрономическое событие как сближение кометы C/2011 L4 Panstars и галактики M31 в созвездии Андромеды, которое проходит в эти апрельские дни. И т.к. наша Приморская весенняя погода нас традиционно не радует прозрачностью атмосферы, то едва-едва в прогнозе забрезжила мало-мальски ясная ночь мы сорвались на нашу точку под Оленеводом. К нашему сожалению ни Сергей Any1ne, ни Алексей Ash, ни Владимир Pink_ked не смогли к нам присоединиться, поэтому им остается только прочитать о наших наблюдениях.

Не буду в стопятьсотый раз писать про наши сетапы, они не однократно были освещены ранее, отмечу только что мой Доб 10" получил некоторый апгрейд в виде 120мм вентилятора  на заднюю крышку под ГЗ + коробочку с кабелем под прикуриватель с 4мя гнездами RCA под подключение грелок и пр. оборудования, а также отмечу то, что в этот раз со мной не было моего боевого астропортфеля под окуляры (в котором у меня хранилась вся мелочевка) - т.к. на нем окончательно перестала нормально застегиваться молния. ПОЧТИ все причиндалы перекочевали в астрорюкзак за исключением одной важной астромелочи - ручек для табуретки Доба, которыми табуретка перемещается по азимуту и закручивание которых регулирует трение на перемещение трубы по высоте.  но эту проблему решили на месте проложив между стенками табуретки и посадочными местами трубы распирающие прокладки из имевшихся в наличии в авто салфеток и нетканного но прочного материала а также прихваченного с собой остатка полосы "липучки" - короткие полоски которой использовались для создания противоросника. В принципе найденное решение  позволило пользоваться без проблем с балансом даже предоставленным Алексеем Ash тяжелым ES 30/82.

Цели себе поставили следующие:
1. утром отнаблюдать соединение Кометы и M31.
2. "Прошерстить" Гончие Псы на поиск не виданных ранее галактик Селедка или Кит (NGC 4631) и Клюшка или Лом (NGC 4656), попутно поглазеть и опознать любые другие дипскай объекты в этом богатом на них районе.
3. В Волосах Вероники найти вторую (после NGC 891) галактику "Иголку" (NGC 4565) попутно попытаться идентифицировать любые другие найденные в этом районе галактики, которых там тоже очень много.
4. провести "боевое крещение" для изготовленного кулера ГЗ. в виду недавней продажи своей "гранаты" Ds UWA 28/82 проверить в бою и сравнить ES30/82 Алексея Ash и по памяти мой бывший DS UWA 28/82.

приехали мы на место около 22-50, добрались на этот раз без приключений.  приземный слой воздуха (высотой около 5 м), содержал довольно много влаги, которая была видна в луче яркого налобного фонаря Стаса. Со стороны севера по низу была видно зарево Уссурийской засветки, на северо-востоке возле близлежащего населенного пункта была видно зарево от горевшей травы, дым от этого пала портил небо на востоке и юге. Приличный сектор неба был в зените и на юге - юго-западе. температура по приезду была по показаниям внешнего термометра астрокрауна +4гр. Цельсия, подъем до точки был влажным с кое где  раскатанной, довольно неприятной колеей, по которой текла талая вода. в низинах эта вода стояла лужами с которых пересекая дорогу текли ручейки, образуя на полотне грунтовки вымоины. Вобщем переднеприводному астродуэту Сергея Any1ne эта "кака" далась бы с большим трудом, но полноприводный астрокраун за счет большего клиренса, инерционной массы, скорости и энерговооруженности преодолел подъем без проблем.

В этот раз Стас побил рекорды скорости по разворачиванию и сворачиванию своего сетапа, но Доб, даже столкнувшись с отсутствием ручек табуретки все равно был выставлен быстрее. Пока мы еще распаковывали вещи, на трубе уже заработал вытягивающий вентилятор, охлаждая ГЗ до  температуры окружающего воздуха. т.к. перед этим ГЗ наконец-то было вымыто, то потребовалась его юстировка которая была выполнена по Полярной звезде после охлаждения зеркала. т.к. Стас дома перебирал свой фокусер, то ему также потребовалась юстировка, он ее сделал при помощи чешира и фонарика, а потом с помощью коротко фокусного окуляра по яркому Арктуру.

Искатель в  этот раз я юстировал по почти спрятавшемуся за ветвями деревьев Юпитеру. А первый объект дипскай по которому сделал пробный первый "выстрел" - Хи-Аш Персея через X-Cel LX 25мм. в этот раз меня подвело колесо фильтров, которое несколько раз слетало с посадочной втулки несмотря на закрученную до конца резьбу - в общем там стало "плохо" самой резьбе нарезанной на нижнем блине колеса. по всей видимости нужно будет заказывать изготовление новой нижней пластины.

т.к. протяженных объектов мы практически не смотрели, то основными окулярами были 2" ES18/82 и 1,25" X-Cel LX 9/60, а при поиске новых объектов, конечно, использовался 2" ES 30/82.

Итак начав с ХиАш, я продолжил поиском M101 в Большой Медведице, которая в виду низкой поверхностной яркости и имевшейся в приземном слое влаги - была откровенно невыразительна. также совсем невыразителен был Водоворот M51. Эти галактики я наблюдал первыми и после этого решил отъюстировать ГЗ. Как я успел уже убедиться - хорошо отъюстированный скоп увеличивает по слабым объектам проницание. после юстировки "стрельнул" по еще низкому Сатурну с помощью X-Cel LX 9/60 + ЛБ 2X. Получил картину "рыжеватого" Сатурна от имевшейся в той стороне неба пелены дыма от горящей травы. Рыжина скрадывала тонкие детали такие как Щель Кассини, поймал фокус и получил четкие резко очерченные края колец, ушки и диск с намеком на полосы в атмосфере.

потом пришел черед "охоты" на Селедку с Кочергой. не могу сказать что я сходу их нашел,  пришлось пару раз сверится со Стеллариумом на ноутбуке, взяв в качестве опорных звезд Кор Кароли - Альфу Гончих Псов и Гамму Волос Вероники примерно на середине соединяющего их отрезка нашел астеризм из трех пар звезд, со взаимно перпендикулярными прямыми проведенными через эти пары. Возле этого астеризма собственно - в одном поле зрения что ES 30/82, что ES18/82 находились эти две галактики, Селедка по форме явно напоминала эту рыбину в профиль, а Кочерга или Клюшка или Лом выглядел в виде черточки с едва заметным изгибом на дальнем от Селедки конце в сторону от Селедки. У этих галактик на фото у Стаса вылазили их более мелкие спутники, визуально я их не разглядел.

Также Стас фотографировал галактику Подсолнух M63 на фото которой явно вылазили спирали, а я спиралей в Доб не увидел, но намеки на "пылевые" прожилки на диске Подсолнуха были видны как неоднородности освещенности. M63 находится довольно легко по линии соединяющей Алькаид (крайняя звезда ковша Большой Медведицы) и Кор Кароли. Примерно на 1/3 от Алькаида находится M51 Водоворот и примерно на 1/3 от Кор Кароли находится M63 Подсолнух.

Потом посмотрев в Волосах Вероники M64 Черный Глаз я спустился к Диадеме - Альфе Волос Вероники и нашел рядом с ней плотный шаровичок M53 - взглянув в Стеллариум решил найти еще один маленький шаровик по соседству  - NGC 5053. я нашел его с трудом т.к. он гораздо более тусклый по сравнению с M53. 5053 составляет с M53 и Диадемой равносторонний треугольник с центральной вершиной на M53.

Стас попросил найти Сомбреро M104, что я и сделал пройдя от Альграба - Дельты Ворона - треть пути по направлению к Порриме - Гаммы Девы. возле заметного астеризма в виде "черточки" из трех звезд постепенно снижающейся яркости, тусклым концом указывающим как раз на Сомбреро.  Эта красивая небольшая галактика отличается ярко выраженным на светлом фоне гало галактики темным пылевым диском.

потом пришел черед самых увлекательных поисков за эту сессию - поисков Иглы. Я не помнил ее номер по каталогу, помнил что она расположена в верхнем правом углу созвездия Волосы Вероники ближе к Гамме. а у Стаса в Стеллариуме галактика не подписана, что это именно Игла. Также я помнил, что она лежит на прямой, соединяющей Альфу и Гамму Волос Вероники. По Стеллариуму мы со Стасом определили примерного кандидата - галактику NGC 4565, которая имела довольно крупный размер в 16 минут дуги. Если на 1/3 от Альфы  расположен Черный Глаз, то в 1/3 от Гаммы (или в 2/3 от Альфы) расположена NGC 4565. Гамму Волос Вероники довольно трудно идентифицировать сходу, т.к. она располагается с "краю" сильно рассеянного звездного скопления Melottе 111 (та самая группа довольно ярких звезд в "углу" созвездия. Гамма  - желтоватая звезда в отличии бело-голубоватых звезд скопления Mel 111 и расположена к краю созвездия, примыкающему к Гончим Псам и проецируется на небо как желтоватая звезда примерно такой же яркости или чуть более яркая по сравнению с белыми звездами Mel 111 по направлению от Mel 111 к Кор Кароли вплотную к Mel 111.  Идентифицировав Гамму по Стеллариуму обнаружили астеризмы в виде пар и троек звезд ориентированных от Гаммы по направлению к NGC 4565. сдвинувшись от Гаммы по направлению от астеризмов я попал центром окуляра на астеризм в виде такой маленькой недоделанной "вешалки" или равностороннего треугольника дальние концы сторон которого имеют продолжения в виде дополнительных звезд. вершиной треугольник указывал на небольшую галактику округлой формы. по астеризму идентифицировали галактику как NGC 4725. в трех градусах по направлению задаваемому вершиной треугольника и располагалась тоненькая но длинная иголочка  NGC 4565 с небольшим но довольно ярким ядром перечеркнутым тоненькой "ниткой" пыли. я поставил X-Cel LX 9/60 и галактика заняло почти все поле зрения окуляра. пылевая "нитка перечеркивала почти всю "иголку" от ядра. Стасу вид иглы настолько понравился что он решил ее поснимать, за результатом нужно обращаться к нему.

потом мы испытали новый фильтр OIII Стаса на кольце M57 в Лире - накрутив его на X-Cel LX 9/60. фильтр показал заметно более низкий свет от звезд и почти черный фон. но деталей кольцу так и не добавил. 52я Лебедя была недоступна невооруженным взглядом, поэтому испытания по Метле с Щукой решили не делать.

к этому моменту было уже за 3 часа ночи. я решил поспать часок-другой перед восхождением Кометы Панстарс. Стас зарядил сетап на фото Иголки и тоже решил покемарить. я встал в 5, вышел из машины взглянул что взошла почти половина Луны, поднялась дымка, которая заволокла горизонт на северо востоке (где мы ожидали увидеть M31 + комету) и востоке. никаких Ярких звезд андромеды еще не было видно, зато все поливала Луна. я решил покемарить еще, через полчаса ситуация не улучшилась, я даже подумал что наблюдения кометы будут сорваны., но к 6 дымка чуть потеряла в плотности, да и Комета с M31 забрались повыше судя по Стеллариуму, и я решил попытать счастья в поиске. сквозь дымку проглядывала Альфа Андромеды Альферанц, оперевшись на нее по искателю сдвинулся по предполагаемому направлению к M31 (почти горизонтально) и сразу же наткнулся на Комету. несмотря на дымку, она была видна вместе с хвостом в искателе. смотря в окуляр я оцениваю ее раздваивающийся хвост длиной примерно в градус. с трудом сквозь дымку нашел только лишь ядро M31 с намеком на гало вокруг ядра. комета была заметно ярче и контрастнее. Все таки и это наблюдение состоялось. Стас, проснувшийся как раз перед нахождением кометы, критически посмотрев на ту область неба решил ее не фотать. Отнаблюдав какое время комету, мы после раннего завтрака решили начать собираться. Обратно добрались также без приключений.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2013 [01:34:28] от Strelock »

Оффлайн pink_ked

• **
  • Благодарностей: 0
  • По ночам люблю спать.
    • Сообщения от pink_ked
« Ответ #8018 : 05 Апр 2013 [01:22:32] »
Ага. Ещё ко всему я простыл на дежурстве и сижу с температурой, горлом и соплями. Так что да - только читать остаётся о выезде ;)
Алькор, SW127MAK на Celestron SLT, Nikon 10x50EX CF

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #8019 : 07 Апр 2013 [12:01:15] »
Вчера поехали на съемку, хотел триплет Льва снять. но небо очень быстро затянуло, за 2 часа.
Успели кое что снять) пейзажи :) астрограф в деле,  на фоне городской засветки, точка удалена на 43 км. высота 400метров.
на второй фотке видна комета и андромеда :)  засветка от поселка и аэропорта
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"