ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
я вот не соображу 2 треугольника вниз или один?
Наверное сначала не торопиться, а дождаться неба и съездить с нами на выезд, посмотреть в живую в разные телескопы, а потом уже решать.
Женя, разные? Где в нашей компании Валерия увидит разные телескопы? Ну разве что у Антона максутов. А у остальных, включая и сейчас тебя - SW2001.
В принципе тебе можно сделать ящик шестиугольный.
Перед тем как начать строить, хорошо все продумай и не торопись. Вообще-то оправа у тебя сделана для трубы, которая устанавливается на экваториальное крепление. Любая конструкция это цепь компромиссов. Для добсона лучше край разгружать на трос по центру тяжести зеркала.Вот здесь есть инфо и калькулятор http://www.cruxis.com/scope/mirroredgecalculator.htmТам просчитана табличка для достаточно большого зеркала (у тебя будут другие цифры, но пример наглядный).Астигматизм для троса в COG - 1.6 nmАстигматизм для двух точек через 120 град (как у тебя) и со смещением от COG на 2.5 мм будет - 39.7 nmЧто называется почувствуй разницу. А как у тебя распределятся опоры, по COG или далеко от него, одному богу известно.По круглой трубе. В принципе тебе можно сделать ящик шестиугольный. Такие фото я встречал в инете, поищи...
А у тебя рефрактор ТАЛ-соточка имеется
SW2001
SW2001 слишком жирно мне будет для начала я считаю))это прям какая-то хорошая труба если все поголовно ей пользуются?
у меня был ДОБ 10", поменялся на sw2001, что бы попробовать астрофото, а для визуала хочется уже побольше 10", хочется уже видеть больше деталей.
Ну это понятно, что, спустя N лет увлечения, хочется уже большего. А начинали то с чего?