ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
откуда он появится? см. снимок, и появится ли?
Вот не знаю что более переменчиво Приморская погода или наши женщины
Ну и вчера по просьбе Яна провел мини Тротуарку-на-крыше, посмотрели 3 планеты (Юпитер, Марс и Сатурн) в 2008 Яну и товарищу с сыном.
Что я могу сказать про новый корректор - сначала я его установил также как и устанавливал корректор SW - сразу в фокусер, без штатного удлинительного стакана под 2" окуляры. И мне практически не хватило хода фокусера наружу, чтобы сфокусироваться с ES 5.5EP100, но выкручивая окулярный стакан корректора в штатное положение я фокуса для 5,5мм все таки достиг, при этом судя по разметку на корректоре я сдвинул стакан на верх примерно на 1см. ES 25EP100 фокусировался и при задвинутом окулярном стакане и при выдвинутом. при выдвинутом стакане коррекция была максимальной. Чтобы был запас хода фокусера надо будет этот корректор устанавливать с использованием штатного удлинительного стакана, тогда как SW корректору стакан не требуется. По первым впечатлениям этот корректор обеспечивает лучшую коррекцию по сравнению с корректором SW. Те немногочисленные для таких условий наблюдения звезды были более точечными по всему полю окуляров что в 5.5мм что в 25мм если сравнивать размер звезд в корректор SW и в ES. Нужно сравнивать их на хорошем небе. Сегодня попробуем дать этим окулярам и корректорам темное небо Оленевода.