A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 652063 раз)

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Re: Дальний Восток
« Ответ #10400 : 30 Апр 2014 [18:59:53] »
Рассказ о путешествии нашего общего знакомого.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35726.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35742.0
« Последнее редактирование: 01 Мая 2014 [04:10:40] от Якут »
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #10401 : 01 Мая 2014 [05:49:09] »
Доброго всем дня.На днях доделал табуретку для доба - поставил на нее трубу SW2001. До этого она висела на переделанной монтировке от теодолита.С одной стороны удобно, с другой - очень чувствительна к прикосновениям, тяжела для этой монти.На добе гораздо лучше.Наблюдаю в основном две кометы,Юпитер ну и Марс, по Марсу правда не хватает увеличения с окулярами, а с ЛБ
мылит, да и фильтры нужны как мне кажется.Внизу фото моего аппарата.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10402 : 01 Мая 2014 [05:50:29] »
Что за кометы, где находятся?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10403 : 01 Мая 2014 [06:05:00] »
Уточнение Полярки и дополнительная юстировка принесли пользу. Надеюсь, перепокрытие зеркала добавит ещё плюсов.
Кропы М51, выдержка одинаковая, по 15 минут.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10404 : 01 Мая 2014 [06:09:37] »
Аналогично и М63 (Подсолнух)
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #10405 : 01 Мая 2014 [09:26:57] »
Что за кометы, где находятся?
C/2012K1(PANSTARRS)-Б.Медведица - в 2гр. 2 мая от М51 и C/2014E2(JACQUES) в Единороге.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 170
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10406 : 01 Мая 2014 [09:58:00] »
Весенний астродесант в УАФО

В прошедшем с последнего визита в лягушачью консерваторию почти месяце в нашем полку Дальневосточных ЛА прибыло, я обзавелся двумя 100градуcными ES младших номиналов, а Стас так вообще решился на новую светосильную 1/4 трубу из Японии калибра 250мм, а потому все с нетерпением ждали установления хорошей теплой почти летней погоды и единственный вопрос, который витал без разрешения куда мы все таки поедем - по предложению Дэна и Яна - в УАФО на свидание с приблизившимся к земле Марсом или в поисках дипская в гости к к нашим земноводным оперным певицам.

А получилось и ни так и ни этак. Поехали то мы в основном за дипскаем т.к. "старая планетная гвардия" не смогла к нам присоединиться, но путь наш лежал не в Оленевод, а в с. Горнотаежное, что под Уссурийском на территорию Уссурийской Астрофизической Обсерватории, которая опять гостеприимно встретила нас хорошей теплой сухой ночью и расцветающей весенней природой.

Весенний астродесант в УАФО составляли отдельные взвода из Артема в лице Антона Levk с супругой, 10мес. наверно уже годовалым ребенком и еще машиной друзей (Антон решил в этот раз протестировать связку ИМ615+CG5GT и попытаться сделать на нем первые шаги в астрофото), взвод из Уссурийска в лице профессионального астронома и замечательного человека Алексея Маткина с супругой, постоянный участник астровыездов Сергей Any1ne с калибром BKP2001EQ6 и Евгений BondarEV, человек, имеющий прямые руки и собравший этими руками самодельный Доб из трубы BKP25012 и Владивостокский взвод в лице еще одной астросемьи - Ильи Ilya_sp и Елены ( + BKP2001EQ5 получивший апгрейд в виде моторов, искателя полюса и подсветки) с машиной друзьей и основной ударной силой в лице Стаса Newyasher с новой трубой Ginji-250FN и автора этих строк Александра aka Strelock вооруженного Добом 10". На этот раз Владивостокский отряд был усилен с фланга (из Артема) прибывшим на такси до въезда в Надеждинское подкреплением в лице Дмитрия Drinkens'а и новичком форума Иваном Нави, которого смог взять с собой Илья. Первыми в УАФО прибыли конечно уссурийцы, вслед за ними прибыл мой астрокраун с 3 ЛА на борту, а остальные в силу разных причин добрались до Горнотаежного уже ближе к полуночи и даже позже. Надо отметить что экипажи Ильи и Антона добирались в УАФО впервые.

Практически все "вооруженные" астродесантники приехали испытать в "небе" результаты своей "домашней" работы над астросетапами, и лишь "визуальное Добо-подразделение" (в лице Евгения BondarEV и меня) прибыло пытать пополнение окулярных линеек. у Евгения это ES 24EP68 и 11EP82 а у меня 9EP100 и 5.5EP100.

Установившаяся на небе три дня назад пронзительная синь давала нам надежды на рекорды в плане проницания, правда, почему то в очередной раз не оправдавшиеся в УАФО. Астросъемке и наблюдению планет мешал порывистый ветер преимущественно южных направлений. Когда мы прибыли уже стемнело, Лев уже был в кульминации, на западе стремительно падали под горизонт Юпитер и Кастор с Поллуксом, а также яркая Капелла. зато на востоке уже выбрался из под горизонта Геркулес и Лира, показал свое крыло Лебедь, парил Волопас, сияя ярким Арктуром, вслед за Львом тянулась ввысь Дева, в которой в соединении с Порримой сиял оранжевый шарик Марса, который только подходил к меридиану. Сатурн посреди Весов уже показался над горизонтом но был еще очень низок. Без световой адаптации были доступны звезды до 4.5-5 зв. величины, после адаптации - до 6й зв. величины. но МП не был столь ярок  как ожидалось. Может быть в силу того, что мы ездим в Оленевод чаще, то мне лично показалось что я опять не поймал в УАФО исключительного неба, много лучшего чем в Оленеводе. А может я просто чрезмерно завышаю свои ожидания от Горнотаежного неба.

Сергей приступил к съемкам Совы M97 (Судя по лайтам на экране ноутбука должен выйти шикарный снимок), и я его позвал проверить в деле новый окуляр ES 5.5EP100, который Сергей окрестил "планетным", чтож окуляр был весьма хорош, т.к. при высоком увеличении он давал достаточное поле, чтобы  большинство средних объектов входили в его поле полностью. Помимо планет мы посмотрели в него кучу звездных скоплений M13 (занимает все поле - внутри пропеллер и световая пыль от неразрешимых звезд центра скопления - отличное зрелище в особенности на новичков), мои любимый малыш M71 в Стреле разваленный на звезды, также состоящий из отдельных искорок маленький шаровик M53 в Диадемы - Альфы Волос Вероники и куча других шаровиков и рассеянок, включая мои любимые "Дикие Утки" M11 и шаровик/компактное рассеянное скопление на "конце плечиков" астеризма Вешалка - NGC 6802. смотрели и планетарки Кольцо M57, Гантель M27. смотрели в него и галактики- Водоворот M51 показывал спирали от одного ядра к другому, в Сомбреро M104 была видна шикарная шляпа, в M82 Сигара на пределе иногда "помаргивала" СН. по крайней мере и я и Дмитрий так ее отнаблюдали. Поля этого окуляра хватало, увеличение было 1200/5,5=218x - ~0,8D, что давало темный фон и ощущения "полета" в межзвездном простанстве за счет широкоугольности. С корректором комы поле было приличным до самого края. Однозначный вердикт - если есть корректор комы, но нет денег на Этос - то 100гр. ES это, то что нужно. Про подробности на Марсе пусть лучше расскажет Дмитрий, т.к. лично я глядел на Марс лишь мельком, убедившись в том, что из-за южного ветра изображение нестабильно. по Сатурну, когда он поднялся повыше, народ спросил а можно ли еще увеличить изображение планеты, на что я им объяснил, что для большего увеличения потребуется окуляр с еще меньшим фокусом, которого у меня нет. Сатурн демонстрировал кольца с намеком на потемнение ШК, полосу на диске возле полюса, но размер диска еще мелковат.

Одной из изюминок наблюдений стало наблюдение кометы C/2012 K1 Panstarrs, которая в эту ночь была в соединении с крайней звездой в ручке ковша Большой Медведицы. По Стеллариуму имя этой звезды - Алькаид. Комета нашлась совсем недалеко от Алькаида возле слабой желтоватой звезды (по Стеллариуму 10й зв. вел) в одном поле зрения окуляра с Алькаидом. У кометы было заметно яркое ядро, кома вокруг него и небольшой хвостик. Комета была немного ярче это слабой желтоватой звезды. за ночь комета прошла между Алькаидом и этой звездой заметно отойдя от слабой звездочки - примерно втрое увеличив расстояние между ней и этой желтоватой звездочкой. Наблюдения другой кометы - C/2013 R1 LoveJoy, уже радовавшей нас своим видом ранее в этот раз закончились неудачно. Место по стеллариуму мы нашли верно, но т.к. это было довольно низко над горизонтом и эта комета по Стеллариуму имеет около 14й звездной величины - то нам она на поддалась.

И конечно когда в небе поднялись в высь Лебедь и Орел, а Скорпион  из под горизонта вытащил не только клешни но и хвост, а в Стрельце вылез целиком его чайник, настал черед насладится летними газовыми туманностями. я показал новичкам и Метлу со Щукой в Лебеде и Кольцо M57 (Евгению подсказал как искать) и Гантель M27. и конечно Лагуну M8 и Гуся M17 по последним, равно как и по Метле с Щукой ставил фильтр UHC. Лагуна хорошела по мере подъема над горизонтом, являя контрастные с UHC клубы газа, пылевой темный провал характерной формы и сверкающие внутри туманности звезды. M20 была не так выразительна, но округлая форма туманности с многолучевым темным провалом в ней, легко обнаруживалась. Порадовала нас на этот раз и туманность Америка NGC 7000. легко обнаружившись с UHC неподалеку от Денеба, и в ES 18EP82 и в 30EP82 наиболее контрастно была видна область с "Мексиканским Заливом" и "Флоридой" но перемещая окуляр выше видно было что туманность простирается гораздо дальше.

Из новых объектов под утро я таки нашел пару маленьких шаровиков в Дельфине и NGC 7006 (отложите от носа Дельфина - Гаммы - 2 расстояния от нее до Суалоцина - Альфы - по направлению от Гаммы на продолжении линии Альфа-Гамма - там возле изогнутой линии из трех звезд примерно 7й зв. вел. чуть в стороне от нее и находится этот очень компактный шаровик. На лучшем небе можно попробовать расколоть его на звезды), и NGC 6934 (на линии в продолжении от "шеи" Дельфина - звезды Ротанев (Бетта)  -к "хвосту" Дельфина - Епсилону - за Эпсилон такое расстояние как между Эпсилоном и Беттой. ТАм тоже возле изогнутой линии из трех звезд ~7-8й зв. вел. и находится этот шаровик, чуть больший чем NGC 7006.

Также впервые нашел не найденный мною ранее маленький шаровик в Змееносце - вплотную к звезде HIP 85365, посередине между Сабик (Ню Змееносца = яркой звезде неподалеку от Клешней Скорпиона) и Кебалраи (Беттой Змееносца), которая сверкает в верхнем левом углу созвездия. звезда HIP 85365 был без проблем видна невооруженным взглядом, поэтому шаровик попадал в одно поле зрения с этой звездой как в 9EP100 так и в 5,5EP100. Шаровик маленький, но пробовал по краю разваливаться на звезды. Также поднявшись по линии Эпсилон Скорпиона - Сабик я тут же наткнулся на M62 (чуть меньше чем M13 и менее яркий) возле пары приметных в искатель звезд, поднимаясь еще выше с помощью ES 18EP82 я нашел еще один довольно большой шаровик M19 и пару шаровиков поменьше NGC 6284 и NGC 6287. Вообще в этой области неба (4хугольник Антарес-Шаула-Альнасл-Сабик) шаровиков очень много и как то Саша Lutek за ночь нашел там их около 20 штук. M62 и M19 я находил ранее, правда единожды и давно в Нагорном, под присмотром опытного Саши Lutek.

А потом накопленная усталость стала накапливаться и я пошел спать в машину, проснулся утром перед самым восходом Солнца. Сергей вместе с четой Маткиных убывали в Уссурийск, а мы со Стасом и Дмитрием дождались восхода нашего светила над кромкой деревьев, в три пары рук мы натянули на Доба кусок астросолара и закрепили пленку при помощи черной изоленты. Получился импровизированный полноапертурный солнечный фильтр. Мы наблюдали шикарный пятнистый диск солнца с потемнениями в центре пятен и более светлой каймой вокруг них, недалеко от края диска наблюдались "белые" пятна  -факельные поля. зрелище было завораживающим. Ну а потом мы собрались и убыли восвояси, по пути завезя Дмитрия в Артем.

Думаю все участники согласятся в пользе подобных мероприятий для популяризации астрономии и расширении наших рядов. Совсем забыл про утренние фото на смартфоне, хотелось бы их показать вам. и просьба остальных астродесантников написать про свои впечатления и результаты.

« Последнее редактирование: 02 Мая 2014 [02:29:49] от Strelock »

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10407 : 01 Мая 2014 [14:56:59] »
Аналогично и М63 (Подсолнух)

Влад, скажи, а по фото кОму видно у звезд у звезд по всему кадру в одну сторону, это от чего?

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10408 : 01 Мая 2014 [14:59:38] »
Думаю, эта "кома" - результат неправильной боковой разгрузки. Настраиваю скоп на Аркутуре, увожу вверх и настройка уходит. Через неделю снимаю оправу в переделку.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1059
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #10409 : 01 Мая 2014 [17:03:30] »
в небе поднялись в высь Лебедь

Новую Лебедя смотрели (10,3m сейчас)? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117079.0.html
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.

Оффлайн Levk

• Благодарностей: 4
  • Живем в ритме вселенной! С уважением Антон.
    • Сообщения от Levk
« Ответ #10410 : 01 Мая 2014 [17:14:27] »
Соглашусь с Александром о пользе совместных выездов.
Это была моя первая поездка в настоящую обсерваторию и здорово, что в Приморье она есть!
Много увидел объектов,  о которых только читал. Очень впечатлила метла. Могу сказать, что Я хотел попробовать поснимать в свой Мак, прочувствовать на своей шкуре как это будет работать. Из положительных моментов могу отметить что связка 150 мм Мак+телекомпрессор 1,6+зеркальный фотоаппарат не плохо работают по Дипам, все таки удалось снять М 13 и М 82. Но так же отметил, что надо делать гид и управлять всем через ноутбук.
Кстати сегодня как раз и сделал себе гид. Ко мне недавно приехала камера QHY 5, а в качестве окуляра решил использовать объектив "Юпитер МС 37А". Стоить отметить, что производитель моего телескопа сделал на корпусе трубы две площадки. Одну под искатель, другую под фотоаппарат, на которую Я и водрузил свой импровизированный гид. В качестве хомута использовал металлический хомут для сантехнических труб.
Подскажите пожалуйста кто-нибудь использовал объектив "Юпитер 37 А" для гида и как он справляется?
Sky-Watcher Star Adventurer/Canon 600D/Canon EF 10-22/3.5-4, Carl Zeiss Triotar 135/4, Canon 70-200/4 L

Оффлайн BondarEV

• Благодарностей: 13
  • Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #10411 : 02 Мая 2014 [00:55:00] »
Съездил здорово, эмоций куча, общение с чудесными людьми вообще замечательно.  :)  впервые смотрел на комету!
Саша подправь в отчете ES 24EP68  :)
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10412 : 02 Мая 2014 [01:06:07] »
Подскажите пожалуйста кто-нибудь использовал объектив "Юпитер 37 А" для гида и как он справляется?
Фокус телескопа каков?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #10413 : 02 Мая 2014 [02:28:58] »
Остались очень довольны результатами! Фото-отчет о наших наблюдениях прилагаем.

Очень опасно собирает конструкцию. Противовесы не стоят еще, труба уже установлена. Что-то с ногами делает. Тормоза в один прекрасный момент не удержаться и рраазз...

Виктор, спасибо за отчет!
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #10414 : 02 Мая 2014 [02:45:37] »
Результаты моего труда. В обоих случаях был промах по объекту. И обе туманности находились ближе к краю кадра. Отсюда и кома повышенная. Нужно плотно с корректором заниматься. Делать удлинитель под правильное рабочее расстояние, а лучше регулируемый. Но, кто-б его сделал? Нет у меня токарей нормальных. Еще не нравится клочкастость картинки. Ниже 100% кроп сразу после DSS. Почему такая "каша" получается? Не хватает выдержки?

ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10415 : 02 Мая 2014 [02:48:05] »
Ивану закажи.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10416 : 02 Мая 2014 [03:06:34] »
Саша подправь в отчете ES 24EP68

поправил

Новую Лебедя смотрели (10,3m сейчас)? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117079.0.html

увы, даже не вспомнили.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2014 [03:23:39] от Strelock »

Оффлайн Levk

• Благодарностей: 4
  • Живем в ритме вселенной! С уважением Антон.
    • Сообщения от Levk
« Ответ #10417 : 02 Мая 2014 [05:56:14] »
Фокус телескопа каков?
С установленным телеконвертером - 900 мм, а так 1500 мм.
Sky-Watcher Star Adventurer/Canon 600D/Canon EF 10-22/3.5-4, Carl Zeiss Triotar 135/4, Canon 70-200/4 L

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10418 : 02 Мая 2014 [06:00:21] »
   Тогда можно попробовать. Хотя все стараются брать фокус гида не меньше основного. Попытка не пытка. И Полярку надо поточнее ставить, сильно влияет.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10419 : 02 Мая 2014 [06:38:16] »
Сергей, на снимке M57 совсем рядом с кольцом я как то в свой Доб штук 7 звезд насчитал, тут на форуме была карта, так вот самая слабая из увиденных была 14,2зв.вел. а у тебя центральная звезда вроде проработалась (а она вроде 15,5 зв. вел) а вокруг Кольца кот наплакал звезд. может сильно фон задавил?