A A A A Автор Тема: Персеиды на Nikon Coolpix L10 - реально ли снять?  (Прочитано 2036 раз)

Оффлайн Maxim_TАвтор темы

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Maxim_T
    • Сайт братьев Ташкиновых
Так вот уж получается, что из фотоаппаратуры у меня сейчас только Nikon Coolpix L10 на ходу.
Умудрялся снять Юпитер - видно овал при полном зуме (3 оптика и 4 -цифра). А вот что можно ожидать при съёмке метеорного потока?
Какой режим использовать, и тп и тд - в общем, меня интересует всё, касающиеся подобных съёмок - с неподходящей аппаратурой..

Есть у кого нибудб подобный опыт?
Пишите в аську, кому не лень - 190-869-814..

Спасибо за внимание..
« Последнее редактирование: 08 Авг 2007 [00:08:52] от Maxim_T »
Ничего вечного не бывает, поэтому возможно всё :)

Celestron SkyMaster 15x70, Canon 6d mark + Sigma 15-30, Canon 70-200/4, ЛОМО 100/2, Гелиос 44-2, Sky-Watcher 1200/200 добсон

Веду дневник - http://lumixograf.livejournal.com

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
Обязательно попробуйте снять на этот фотик Персеиды! Я аналогичным олимпусом пытался снять Персеиды 2 года назад, в результате прочно пришел в астрофотографию! Нужен штатив, и устройство типа струбцины которое будет держать кнопку спуска нажатой, выберите режим ночной съемки. И вперед! Дерзайте!
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

• Сообщения от Maxim_T
Спасибо, обнадёжили :)

Celestron SkyMaster 15x70, Canon 6d mark + Sigma 15-30, Canon 70-200/4, ЛОМО 100/2, Гелиос 44-2, Sky-Watcher 1200/200 добсон

Оффлайн lebevad

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от lebevad
Цитата
Умудрялся снять Юпитер - видно овал при полном зуме
:o
Такое возможно? Может просто изображение было не в фокусе и вместо честной точки появился овал? 

• Сообщения от Maxim_T
Ну я надеюсь, что это был всё таки Юпитер собстенной персоной.
Хм. Рассуждения сонного человека:
"35-миллиметровый" эквивалент 6.2 мм - если не ошибаюсь, около 50 мм. Зум =12. Получаем ~600мм объектив, если масштабировать до плёнки. Думаю, возможно это... На Сатурне надо бы проверить.

Цифровой зум, конечно, кошмар, но он позволяет растянуть изображение и уменьшить поверхностную яркость ...

Оффлайн Гриневич Пётр

• Бълый городъ на далекомъ холмъ
    • Сообщения от Гриневич Пётр
Под зумом обычно понимают отношение макс. фокусного расстояния к минимальному, а не к "нормальному" (т.е. 50 мм. в 35мм - эквиваленте), поэтому у Вас не будет 600 мм в эквиваленте. Да и картинка на гиперзумах (особенно на крайних положениях) мягко говоря, не лишена аберраций.

А про съёмку Персеид самому интересно, как это делается. Расскажите, пожалуйста, кто-нибудь поподробнее ??? В наличии имееться Мицар с приводом, какие выдержки/чувствительность разумны при такой съёмке? Какая яркость отдельных болидов возможна? И нельзя ли посмотреть прошлогодние примеры, чего можно примерно ожидать.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2007 [23:01:19] от Гриневич Пётр »
Магистраль, пощади непутёвых своих сыновей! (БГ)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Умудрялся снять Юпитер - видно овал при полном зуме (3 оптика и 4 -цифра). А вот что можно ожидать при съёмке метеорного потока?
Поток нужно снимать на минимальном фокусном. Идеал - 16мм, для 35мм формата.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2007 [10:52:32] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
...устройство типа струбцины которое будет держать кнопку спуска нажатой, выберите режим ночной съемки...

А можно про это поподробнее, не слышал что бы електроника работала "от кнопки", вроде после нажатия всё управляется согласно заложеной програмке, и такое возможно во всех камерах с режимом "ночной съемки" или только в Никонах.
   Сам собираюсь в эти выходные поставить на службу старый Зенит, и с выдержками по 10 мин. "держать" область зенита (пардон за каламбур  :) ), т.к. обычно он не наблюдается мной очень долго из-за боли в шее.
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Антон Кочергин

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Антон Кочергин
Цитата
Умудрялся снять Юпитер - видно овал при полном зуме
:o
Такое возможно? Может просто изображение было не в фокусе и вместо честной точки появился овал? 
Думаю такое получилось, потому, что увеличения не хватило, чтоб "отделить" Юпитер от спутников... они по бокам "прилипли" вот и получился овал. Я на свою SONY H5 уверенно фотаю Юпитер + четыре спутника. Всё видно классно (разумеется для данного оборудования ;)
БПЦ 7Х30

Оффлайн Гриневич Пётр

А можно про это поподробнее, не слышал что бы електроника работала "от кнопки", вроде после нажатия всё управляется согласно заложеной програмке, и такое возможно во всех камерах с режимом "ночной съемки" или только в Никонах.
   Сам собираюсь в эти выходные поставить на службу старый Зенит, и с выдержками по 10 мин. "держать" область зенита (пардон за каламбур  :) ), т.к. обычно он не наблюдается мной очень долго из-за боли в шее.

А какую плёнку будете заряжать? Какая чувствительность оптимальна для таких вещей?
« Последнее редактирование: 10 Авг 2007 [10:38:08] от Гриневич Пётр »

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
   А можно про это поподробнее...
Да вот подробнее http://astrosurf.com/vdesnoux/virtualeq/virtualeq.htm , кстати внизу страницы есть расчет максимальной выдержки когда звезды не смазываются.
А я когда в первый раз пытался Олимпусом снимать  - ставил мультишот, вырезал кнопку из пробкового делева, ее прижимал резинкой к скусковой кнопке фотоаппарата. Интерересно было ))).
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev

А какую плёнку будете заряжать? Какая чувствительность оптимальна для таких вещей?
Чем чуствительней, тем лучше (ISO 3200). Но какую именно брать, эт Вам виднее, зависит от засветки в месте съемки, от числа кадров от выдержки которую вы собираетесь устанавляивать. Лучше позаботьтесь о светосильном объективе (f/1,8).

Оффлайн Zikbol

• Сообщения от Zikbol

К сожалению специально не готовился, выдалась поездочка за город "на пиво", вот и вспомнил, что можно приятное с полезным совместить.  :)
Лежит у меня плёночка Самсунг 200 ИСО, у неё уже срок подходит, решил использовать, на гражданских фотографиях она себя хорошо показала, интерестно что будет на астрофото. Подбирать плёнку следует из условий и задач которые будут на месте, 3200 ИСО хорошо покажет самые тусклые метеоры, но выдержка не более 1 мин. иначе засветка неба совсем выбелит кадр, я как то использовал Кодак Голд 100, мелкое зерно дает высокую четкость, и выдержки можно ставить до 30 мин. (в условиях близости Москвы и отсутствия Луны). Хотя с выдержками уже буду определяться на месте.
Так как на аппарате будет стоять штатник Гелиос-44-2 с полем около 45 град., то решил сделать ставку на большие выдержки, что бы хоть чего нить попало в кадр, положительным результатом буду считать даже пару метеорных штрихов на всех кадрах.
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Гриневич Пётр

Ну Луна в эти выходные мешаться не будет. Это не может не радовать.  :)
В холодильнике ждёт своего часа дельта 3200, купленная некоторое время назад. Это тоже не может не радовать.  :)
Пргноз погоды на Гисметео опять-таки не может не радовать :)

Оффлайн Zikbol

• Сообщения от Zikbol
Исскрене рад за вас и за меня, и за всех кто живет в районе этого благодатного антициклона. Будем смотреть.
Отчитываться буду на https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28671.0.html
« Последнее редактирование: 11 Авг 2007 [02:52:59] от Zikbol »
ПНВ-окуляр поколения 1+

• Сообщения от Maxim_T

Хорошая штука в этом случае - съёмка непрерывной серией. Думаю, поставить "ночной пейзаж" и зажать кнопку.

Было бы интересней в режиме "Фейерверк", где выдержка аж 4 секунды - но там чувствительность стоит  iso 64, это, думаю, мало.

Надеюсь, звездв сегодня будут, потренируюсь, выясню, где большая выдержка и какая чувствительность.. А может кто вперёд меня поделится информацией?
« Последнее редактирование: 11 Авг 2007 [01:56:05] от Maxim_T »

Оффлайн Zikbol

• Сообщения от Zikbol
2 Maxim_T

Посмотрел инфу по вашему фотику, там есть УСБи, не знаете, в ПО, которое шло вместе с ним, нет програмки по управлению аппаратом через комп, если там есть такая фича типа фотографирование и сохранение прямо на жесткий диск компа, то серия действительно может получится бесконечной. :)
Хотя, наверное, я размечтался... ;D
ПНВ-окуляр поколения 1+

• Сообщения от Maxim_T
К сожалению, на дисках только программа для сборки панорам(хорошо работает),и программа для загрузки  фото в сеть.

Конечно было бы очень весело, если б я так мог делать - взял ноут и в огород  :)

Может быть? такие программы существуют всё-таки, но мы о них не знаем.. Аууу!

• Сообщения от Maxim_T
Есть у кого-нибудь результаты? ))

Выяснил, что для такой съёмки моим аппаратом больше всего подходит автоматический режим    :o, так как он ставит выдержку 1с и чувствительность 800

Кстати, снимать, управляя с компа можно, через обычный проводник Windows: если зайти на камеру через "мой компьютер", то
будет пункт в менюшке слева "Сделать новый снимок"
« Последнее редактирование: 11 Авг 2007 [23:16:04] от Maxim_T »