A A A A Автор Тема: Фокусировщик 2"  (Прочитано 2044 раз)

VR

• Гость
Фокусировщик 2"
« : 18 Июл 2003 [16:04:42] »
Решил купить телескоп.
Почитал внимательно сообщения в форумах на эту тему...
Но...чтение-чтением а инструмент надо смотреть живьём.
Пошёл смотреть. Сразу скажу, что модель и производителя называть не буду, а то на форумах порой такие баталии разворачиваются...
Смотрю...
Инструмент вроде неплох, но вот незадача - люфт окуляра в фокусере. И ощутимый.
Прикинул и так и этак - ну не должно такого быть!
Если окуляр "люфтит" значит оптическая ось уходит? Я правильно понимаю?
А отсюда следует, что при наблюдении могут выявиться те или иные отклонения. Или я не прав?
Наверняка есть какие-то допуски при изготовлении подобных приборов, подскажите кто знает!

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Re:Фокусировщик 2"
« Ответ #1 : 22 Июл 2003 [03:44:48] »
Если окуляр "люфтит" значит оптическая ось уходит? Я правильно понимаю?
А отсюда следует, что при наблюдении могут выявиться те или иные отклонения. Или я не прав?
Ну уходит, на несколько минут. А что, для Вас это так критично? Это ни на что не повлияет (если только прибор не бинокулярный). А люфт он всегда есть – где-то больше, где-то меньше…

VR

• Гость
« Ответ #2 : 22 Июл 2003 [08:04:02] »
Всё дело в том, что было время я работал на токарном станке, и все "хлябанья" и люфты мне очень не нравятся. Всё это можно сделать очень точно, подогнано, ничего болтаться не будет, и что самое главное - это не составляет труда! Если конечно оборудование не совсем изношенное, или руки принципиально "растут не из того места"...
Поэтому даже если "несколько минут" не оказывают особого влияния на качество изображения (я не оптик, поэтому говорю со слов уважаемого Agas), то общее впечатление о качестве изделия явно портит, и оставляет смутное подозрение, что где-то ещё возможен сюрпиз... возможно неприятный :(

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #3 : 23 Июл 2003 [10:57:21] »
Наверняка есть какие-то допуски при изготовлении подобных приборов, подскажите кто знает!

Вот ссылка на размеры, допуски, фильтровые резьбы и т.д.  для окуляров 1.25" и 2" стандартов.
http://24.237.160.4/files/Astronomy/ATM%20stuff/Threads.PDF

Если не можете прочитать этот документ, то здесь можно выбрать и загрузить версию AcrobatReader'а для чтения pdf-документов.
http://www.adobe.com/products/acrobat/alternate.html
« Последнее редактирование: 23 Июл 2003 [11:07:32] от Igor Nesterenko »

VR

• Гость
« Ответ #4 : 24 Июл 2003 [06:25:16] »
для Igor Nesterenko

Большое спасибо! Буду разбираться.