Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Любительские открытия астероидов  (Прочитано 3327 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

anovikov

  • Гость
Почему считают, что любительские открытия астероидов - вымирающее явление?

Какие параметры наблюдательной аппаратуры у профессионалов эволюционируют быстрее, чем у юбителей?

1. Апертуры телескопов. Этот параметр эволюционирует только вследствие простой конкурентной борьбы производителей (потому что последнее серьехное открытие в этой области, реально снизившее себестоимость было лет 20 назад - ED-стекло, да и то это важно только для рефракторов). Так что соотношение возможностей любителей и профессионалов тут не меняется, ИМХО.

2. Информационные возможности ПЗС-камер. Этот показатель для профессионалов просто застыл (как 5 лет назад, так и сейчас самая большая профессиональная матрица - 8192x8192, и увеличения не предвидится из-за элементарных сложностей изготовления столь больших чипов. Даже эта камера - составная, самая большая цельная - 4096x4096.
Для любителей он достаточно быстро эволюционирует - 5 лет назад самой крутой была Pictor 1616 (еще без XT) с разрешением 1024x1536, сейчас это SBIG ST10E с 1472x2184 - прогресс в два раза по числу пикселов.

3. Возможности обработки информации. Они для тех и других просто одни и те же, те и другие пользуются одинаковым софтом на основе ASCOM-а и тем же самыми онлайновыми каталогами объектов и т.п.

4. Источники финансирования. Холодная война окончена, и интерес власть имущих к науке, а стало быть и ассигнования на нее упали. Уровень жизни же в мире постепенно растет, и у людей появляется больше денег на хобби. Известно, что за последние 10 лет в мире закрыто достаточно много обсерваторий, а сайты и организации любителей растут как грибы.

Так где же источник заявляемой тенденции о существенном уменьшении шансов на открытия новых объектов (не только астероидов) любителями?

Оффлайн kis

  • *****
  • Сообщений: 3 638
  • Рейтинг: +58/-12
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by kis
    • сеть ультранет
Re: Любительские открытия астероидов
« Ответ #1 : 03 Янв 2002 [23:19:40] »
Я все же склоняюсь к мысли что у проффи шансов больше. И дело не в технических возможностях.
В конце концов какому нибудь миллиардеру любителю астрономии глубоко наплевать сколько эта техника стоит и построит любой телескоп и где нужно и не зажужжит. А дальше он три раза посмотрит на небо и больше не хватит времени. И лучшее чем это закончится что он отдаст это в руки проффи и эпизодически будет выплачивать какие либо Гранты за сделанные в его иследовательском центре открытия. ( А сам как правильно заметил в одном из сообщений Андрей Остапенко будет тащиться в саду с Добсоном ну может не с Добсоном статус милиардера не позволит а с каким нибудь навороченным Мидом или с чем еще) Проффи за это платят так или иначе где больше где меньше и открывать астероиды это их работа. Любители умеют многое например хорошо чинить машины. Ну и много их починят за свою жизнь. А профи сколько?  А если денно и нощно ты открываешь астероиды то вопрос а может ты давно уже профессионал?