A A A A Автор Тема: Узменение увеличения на ТПБ-2 и БМТ-110  (Прочитано 3817 раз)

Chum

• Гость
Вот недавно приобрел БМТ-110...бинокуляр здоровый, хороший. Одни призмы по 5 кг чего стоят
(наверное большие призмы увеличивают обзор?)
Единственно смущает что у него минимум -3 диопр поэтому когда смотришь на небо приходится выкручивать
окуляры на самый минимум и такое ощущение что еще нужно немного. Зрение минус 1 вроде...
может специально так делалали ТПБ и БМТ чтобы их не оспользовали астрономы?
Так или иначе хочу изучить возможность менять ему увеличение (окуляры другие?) как в меньшую сторону
до 15х (чтобы смотреть местность с большим углом зрения и не вращать для каждого предмета окуляр)
так и для астрономических целей до 30х. А иначе получается это вещь в себе действительно
для моря и характерных для него расстояний....  

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Re:Узменение увеличения на ТПБ-2 и БМТ-110
« Ответ #1 : 18 Июл 2003 [02:14:20] »
Привет!
У меня есть половинка (монокуляр) от прибора, похожего на БМТ. С военного корабля снял, давно, правда.
Месяц назад поменял ему окуляр. Сначала поэкспериментировал с окулярами, которые у меня были, потом начертил чертеж и выточил нечто вроде окулярного узла с посадочным отверстием 32 мм в диаметре. Собрав и прикрутив окулярный узел, я получил хорошие аберрации. Возможно, из-за ухода в сторону от оптической оси. Туманности и галактики видны просто превосходно, а звезды - с хвостиками.
Не думаю, что призмы увеличивают обзор. Они просто изменяют направление движения лучей света так, чтобы удобнее было наблюдать горизонт.
Окуляр вращать все равно приходится - перефокусировка необходима для компенсации разницы температур в разное время, и т.п.
А где Вам удалось сделать такую замечательную покупку?
С уважением, Серега.

PS Если что - пишите на мыло.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2003 [02:16:18] от Nazar »
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Chum

• Гость
Re:Узменение увеличения на ТПБ-2 и БМТ-110
« Ответ #2 : 18 Июл 2003 [10:00:19] »
Интересно как казанцам удалось добиться почти такого же угла обзора 5 град на 20х110
по сравнению 5.6 град на ТПБ-2 15х110?  

как мне кажется, сами призмы не увеличивают обзор - но там сделана такая оптич. схема
что вынужденно используется повышенная площадь у призм.
На ТПБ тоже здоровые призмы но чуть поменьше, на астрономическом бинокле 30х90 там небольшие
а обычных биноклях совсем маленькие.

Где удалось достать - через инет давал объяву - кому надо найдут, конечно не совсем по дешевке, но 2-3
ниже заводской цены тоже хорошо.