Ed_Vazhorov ==Интересно было бы также услышать мнение наблюдателей из Ка-Дара.==
Вопрос в любом случае немного расплывчив...

Какова периодика - не мерял, и как то не вижу именно в этом процессе смысла.
Я определил для себя иначе постановку вопроса, сколько брака за 100 60-ти секундых экспозиций.
В среднем, для 2000 мм - от 20 до 30%.
Т.е. из 100 кадров, грубо конечно, от 20 до 30 кадров в брак.
Но... все зависит от высоты объекта над горизонтом и его азимута. Это приминительно к моей азимутальной монтировке и проседающему летом асфальту...
Экваториал пока не ставил именно по причине ежедневного проседания асфальтового покрытия.
Зимой экваториал ставил, теже 20-30% брак.
Сразу уточню, на моем маунте 10 зубьев счесаны - заводской брак. Поэтому, в разных секторах маунт ведет по разному.
если попал на эти зубья, объективность долой. Брак возрастает до 50%.
На нормальных зубьях все становиться на свои места.
120 секунд или две минуты, брак даже на нормальных зубьях - 60%.
= сколько потянет снимать без гидриования в прямом фокусе (скажем, 2 метра)?=
Собственно смотри выше. 60 секунд тянет.
Больше экспозиция больше брака. На мой взгляд 30-45 секунд самое оптимальное, всего 10-15% брака.
==Каков предел по весу в режиме "пиггиэка" какого-нибудь APO?==
80/560мм АРО спокойно тянет. Вешал 100мм рефрактор от Новосибирска эффект тот же.
Могу ошибиться но 3-5 кг для маунта LX200 не сильная проблемма.
==Интересует применимость для астрофото и для астрометрии-фотометрии.==
Абсолютно разные задачи, ну просто абсолютно разные.
Астрофото это одно, фотометрия другое. Астрометрия третье.
Для астрометрии-фотометрии достаточно коротких экспозиций. Для астрофотографии - очень длинные или короткие, но все равно очень много субэкспозиций...
Три года фотометрия-астрометрия комет и астероидов, нарицаний нет. Но главное прога для обработки, а не тип телескопа...
==Какова точность наведения этих инструментов с помощью GoTo. (Слышал, +-5 минут минимум).==
Я добиваюсь+/- 2 минуты. Можно довести и выше, до 1 минуты (+/-30") в режиме HP-mode.
Так что второй вопрос:==Как повысить точность наведения? (слышал что-то о программе TPoint).== отпадает сам по себе...

Для повышения точности наведения, есть новые утилиты - калибровка по 40 звездам. Провели ее и отдыхайте....

И наконец-то вопрос===Просто все на форуме хвалят GEM-ы, а судя по астролитературе, сверхновые и астероиды в бюджетном варианте открывают на вилках LX.===
Все правильно. Задачи разные, я за ночь могу отстрелять до 200 отдельных галактик в режиме ГОТО + HP-mode .
Но здесь на мой взгляд порыта другая собака. Джемы берут астрофотографы, которые снимают за ночь не более 10 объектов.
Большинство объектов не требует применения ГОТО, а вот 200 галактик в разных участках неба, задача архи сложная и LX200 не разу не подвела!!!!
Вообще мое мнение, монтировку LX200 надо понять. Я за время написания письма, не выходя на улицу уже снял одну комету и перенавожусь на вторую....