A A A A Автор Тема: Прошу совета  (Прочитано 2542 раз)

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Прошу совета
« Ответ #20 : 02 Авг 2007 [07:21:39] »
SBIG это конечно здорово, но вот эти два пункта
"в фильтрах точно нужны бОльшие экспозиции." и "и со вторым чипом для быстрого гидирования" сильно противоречат друг другу. Где брать гидирующую звезду, настолько яркую через узкополосный фильтр, чтобы по ней можно было гидировать 15-30 коррекций в секунду?  :o Учитывая, что с выносом фокуса у Володи проблем вроде нет, предпочтительнее (IMHO)  будет внеосевик. Таким образом, отбросив требование иметь второй чип сильно расширяется выбор камер по соотношению цена/качество и приимущества SBIGa становится намного менее очевидными.  ^-^
Однако с выносом у меня проблемы. Хотя они только в варианте с навинченным корректором астигматизма и кривизны поля. С ним вынос не более 40мм. :-\ Так что колесо еще войдет но это все.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #21 : 02 Авг 2007 [10:19:24] »
Однако с выносом у меня проблемы. Хотя они только в варианте с навинченным корректором астигматизма и кривизны поля. С ним вынос не более 40мм. :-\ Так что колесо еще войдет но это все.
Тогда пардон, я что-то перепутал (вроде в какой-то теме читал).  :-\
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #22 : 02 Авг 2007 [17:27:22] »
SBIG это конечно здорово, но вот эти два пункта
"в фильтрах точно нужны бОльшие экспозиции." и "и со вторым чипом для быстрого гидирования" сильно противоречат друг другу. Где брать гидирующую звезду, настолько яркую через узкополосный фильтр, чтобы по ней можно было гидировать 15-30 коррекций в секунду?  :o Учитывая, что с выносом фокуса у Володи проблем вроде нет, предпочтительнее (IMHO)  будет внеосевик. Таким образом, отбросив требование иметь второй чип сильно расширяется выбор камер по соотношению цена/качество и приимущества SBIGa становится намного менее очевидными.  ^-^

Игорь,

Ты не прав.  Я вовсе не имел ввиду исключительно только узкополосные фильтры.  Я имел ввиду прежде всего обычные RGB  для цветных снимков.  Тут без труда можно найти звезды гидирования - положение с этим у Володи будет много лучше, чем у Крисчена - фокус меньше, а апертура сильно больше.

Внеосевик SBIG тоже предлагает,  можно всунуться с призмой и ЛБ - это для узкополосных фильтров.

Кроме того, я не думаю, что нужно будет ставить  коррекцию более частую, чем 5гц.  А это дает дополнительные возможности по поиску звезд гидирования.
Ну и, наконец,  если отбросить вариант гидирования через основной телескоп, можно сбиговский выносной гидирующий чип поставить в 127мм рефрактор,  максимально жестко укрепленный на основной трубе.

ТАК что SBIG и еще раз SBIG  (конечно с AO-L).
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

« Ответ #23 : 02 Авг 2007 [17:49:59] »
Кстати автогид СБИГ STL я уже продал. Он мне как то не понравился и я не врубился за что там получается 2000$. Со 127мм рефрактором у меня НЕТ проблемы поиска гидирующей звезды в обычную камерку логитеч 4000. При этом максимальная выдержка в этом Логитече всего 1\20сек - поэтому 20корр в сек это штатный режим. 10корр я ставлю просто чтобы не перегружать привод.  С предыдущим гидом МАК 152\1900 у меня были проблемы с подвижками - а с этим ахроматом 127\820 получилось 18 экспозиций по 150сек без сдвига из 20 при чем последние две смазались из-за того, что водило по склонению уперлось в опору. Кроме того во время успешных экспозиций прошло несколько поездов и привод устранил вибрации.
Тонкое колесо LRGB с 2" фильтрами Custom Sientific у меня готово и хотя шагового привода еще нет, но можно пока пошустрить и в ручную.
Я не посмотрел характеристик AO-L но AO-8 у меня не вызвало никаких ответных чувств - +-2" точность против +-1.5" получаемых в плохую погоду сейчас у меня просто не воодушевляют. Кроме того скорость гидирования - а именно за счет нее адаптивная оптика и дает результат у СБИГа на AO-8 получается не выше чем я могу задать в Прогайдере-1. А чем AO-L лучше - какая точность гидирования? Сколько коррекций в секунду? Есть ли в сети графики с записью результатов гидирования на AO-L?   
« Последнее редактирование: 02 Авг 2007 [20:57:01] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #24 : 02 Авг 2007 [19:00:26] »
Посмотрел обзор. Вот цитата от Рона Водастки "AO - 7 адаптивная оптика - аксессуар был разработан для ряда в ST-7/8/9/10/2000 камер. Он не рекомендуется для использования с более крупными формате STL серии камер. AO-L для крупных камер и в будущем возможна установка компенсатора преломления атмосферы."
НО далее видим что!!!! Частота коррекций у AO-L ниже чем у AO-7 и составляет всего 5-7 раз в сек и   гарантируется всего +-1.5-1.6", что я и имею сейчас без допзатрат. Похоже козе баян не нужен. 

Ну и кроме того! Адаптивная оптика рекламируется как система давящая атмосферные колебания. Так вот ПРИ 5-7 КОРРЕКЦИЯХ в секунду никакой атмосферы с AO-L подавить нельзя! В этом и суть быстродействия и принципа - максимальное число коррекций в сек!!!!!
« Последнее редактирование: 03 Авг 2007 [08:21:06] от Vladim »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #25 : 03 Авг 2007 [20:26:01] »
Посмотрел обзор. Вот цитата от Рона Водастки "AO - 7 адаптивная оптика - аксессуар был разработан для ряда в ST-7/8/9/10/2000 камер. Он не рекомендуется для использования с более крупными формате STL серии камер. AO-L для крупных камер и в будущем возможна установка компенсатора преломления атмосферы."
НО далее видим что!!!! Частота коррекций у AO-L ниже чем у AO-7 и составляет всего 5-7 раз в сек и   гарантируется всего +-1.5-1.6", что я и имею сейчас без допзатрат. Похоже козе баян не нужен.

Ну и кроме того! Адаптивная оптика рекламируется как система давящая атмосферные колебания. Так вот ПРИ 5-7 КОРРЕКЦИЯХ в секунду никакой атмосферы с AO-L подавить нельзя! В этом и суть быстродействия и принципа - максимальное число коррекций в сек!!!!!

Ты опять спешишь и слушаешь дилетанта.  SBIG  для АО-L  дает коррекции в ПИКСЕЛАХ!  При чем тут секунды?  С бОльшим фокусом будет тебе меньше секунд.  Это же как 2х2.  А тот  Водаски,  мало того, что безграмотный, так еще хотел в свое время меня купить.  Ты типа пришли мне на халяву комплект 16" Р-К,  а я напишу всякие нужные тебе оды.  Так что он вполне мог написать про SBIG не самым лучшим образом получив что-то от другой компании дорогую камеру.  Никому не известно что им руководило.

Кроме того, отметь еще пару факторов.  Первый - частота атмосферных колебаний лежит в диапазоне 3-10 Гц.  Так что SBIG тут все сделал как надо.  И второе,  гидировать то твой гид будет, только при этом не через главный телескоп и, следовательно, никак вообще не уменьшит влияние атмосферы.  Он будет работать только на маунт.  А  АО-7 в свое время показала реальные преимущества.  И хуже ее АО-L не будет ни в коем случае.

В общем, ты, конечно,  волен распоряжаться своими деньгами как вздумается.  Но не кати бочку на SBIG.  Там ребята в данном вопросе (и их консультанты тожк)  реально понимают все вопросы этого дела до тонкостей.  А ты нет.

И зачем ты только совета просил?  Не ясно.  Ведь ты давно все уже решил. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

« Ответ #26 : 03 Авг 2007 [20:34:48] »
И зачем ты только совета просил?  Не ясно.  Ведь ты давно все уже решил. 
Это да согласен! Есть у меня вопросы по серьезному!.
Кстати написал тебе по делу в личку.