A A A A Автор Тема: Подскажите новичку!  (Прочитано 1551 раз)

Оффлайн YaroslawАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Yaroslaw
Подскажите новичку!
« : 25 Июл 2007 [17:58:43] »
У меня телескоп Мицар-М. Как "посадить" на него камеру? есть Зенит и Олимпус Е-500 с переходником на М42.. Очевидно должен быть какой-то переходник между линзой Барлоу и камерой? или нет?

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: Подскажите новичку!
« Ответ #1 : 25 Июл 2007 [18:48:00] »
В барлоу (или без неё) вставляется Т-адаптер (может зависеть от типа скопа, точно не скажу), на него накручивается Т-кольцо (для каждого типа камеры - своё, и для М42 тоже бывает), к кольцу подсоединяется фотокамера. Вроде бы ещё существуют совмещённые варианты, но раздельный более универсален.
Время ушло, глупости остались

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yaroslaw
« Ответ #2 : 25 Июл 2007 [19:39:54] »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #3 : 25 Июл 2007 [20:04:59] »
Я правильно понял, что речь идет о лунно-планетной съемке?
Дело в том, что для дипскаев потребуется небольшая переделка - просто так до главного фокуса у Мицара добраться не получится.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yaroslaw
« Ответ #4 : 25 Июл 2007 [20:49:37] »
что нужно сделать?
вообще мне кажется это странным - он же снабжен мотором, основное применение которого, по-моему ??? - как раз фотография

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yaroslaw
« Ответ #5 : 25 Июл 2007 [20:51:10] »
Я правильно понял, что речь идет о лунно-планетной съемке?
в основном - да, хотя туманности и звездные скопления тоже интересны

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #6 : 26 Июл 2007 [00:15:00] »
Для планетной ничего не нужно переделывать - съемка ведется через окулярную проекцию/камеру или линзу Барлоу.

Для съемки в прямом фокусе (туманности, галактики, скопления и т.п.) у Мицара не хватает выноса фокуса. Причем у старых моделей (мой 1992 года, когда внесли изменения точно не знаю) не хватает сильно.
   Мне пришлось сменить фокусер на самодельный низкопрофильный и подвинуть главное зеркало на ~30 мм посредством специальной вставки. Для новых мицаров, думаю, хватит подвижки зеркала. Как делал я описано с картинками тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16526.msg370604.html#msg370604. Но можно поступить и проще - отпилить сзади трубу и просверлить новые отверстия под оправу. Однако для тех труб, у которых оправа садится не по внутреннему диаметру трубы, а в проточку (не знаю в каких сериях так было и есть ли сейчас) это будет сложнее - искать токаря и делать новую проточку.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2007 [00:16:31] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #7 : 26 Июл 2007 [00:37:13] »
Переходники 1.25"->M42 брал весной у Володи Иванова (Vladim).
Не факт что сейчас есть в наличии, узнавайте у него.
Моя галерея на астробине

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yaroslaw
« Ответ #8 : 27 Июл 2007 [09:31:31] »
вот это хорошо, такой и хотел)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yaroslaw
« Ответ #9 : 27 Июл 2007 [09:32:44] »
Для планетной ничего не нужно переделывать - съемка ведется через окулярную проекцию/камеру или линзу Барлоу.

Для съемки в прямом фокусе (туманности, галактики, скопления и т.п.) у Мицара не хватает выноса фокуса. Причем у старых моделей (мой 1992 года, когда внесли изменения точно не знаю) не хватает сильно.
   Мне пришлось сменить фокусер на самодельный низкопрофильный и подвинуть главное зеркало на ~30 мм посредством специальной вставки. Для новых мицаров, думаю, хватит подвижки зеркала. Как делал я описано с картинками тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16526.msg370604.html#msg370604. Но можно поступить и проще - отпилить сзади трубу и просверлить новые отверстия под оправу. Однако для тех труб, у которых оправа садится не по внутреннему диаметру трубы, а в проточку (не знаю в каких сериях так было и есть ли сейчас) это будет сложнее - искать токаря и делать новую проточку.

спасбо большое, но не хочется пока травмировать свой телескоп калечащей операцией) попробую поэкспериментиовать с планетами, как только достану переодник.. о результатах доложу)