ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Думаю действительно пережатие. Если есть коллиматорный окуляр - можно смело ослабить винтики.
Иначе не объяснить ее высоту...
А это два снимка через окуляр при увеличении 690х
Кстати, открутил пластмассовые винтики, кольцо ровное стало. Прикрутил обратно, разрывы появились. Но винтики пластмассовые, и не затягивал я их! Вот ведь, чувствительность какая ...
А у меня вопросы такие.1. Там в предфокале-зафокале чуть вытянутые изображения, в дофокале вытянуты в одну сторону, в зафокале в перпендикулярном направлении. Это что, астигматизм?2. По изображениям с углов кадра, кроме кривизны поля, о чем-нибудь еще можно судить?VD: Настоящего апохромата я и не ждал: девяносто, дублет и стекла, пусть и FPL53. Мне интересно, с такими материалами для этой апертуры можно ли ожидать лучшего? Насколько близко это к практическому пределу?Михаил.
Цитата: Mixa от 23 Июл 2007 [10:54:27]А у меня вопросы такие.1. Там в предфокале-зафокале чуть вытянутые изображения, в дофокале вытянуты в одну сторону, в зафокале в перпендикулярном направлении. Это что, астигматизм?2. По изображениям с углов кадра, кроме кривизны поля, о чем-нибудь еще можно судить?VD: Настоящего апохромата я и не ждал: девяносто, дублет и стекла, пусть и FPL53. Мне интересно, с такими материалами для этой апертуры можно ли ожидать лучшего? Насколько близко это к практическому пределу?Михаил.1. Астигматизм. Это погано. Очень.2. Трудно еще о чем-то судить если кривизна все размывает.3. При FPL53 можно сделать дублет, что вы никаких цветов глазом в фокусе не увидите. Но надо уметь так рассчитать и сделать.
ЦитатаА это два снимка через окуляр при увеличении 690х Варвар...
А не будет ли любезен уважаемый Джинн... просветить интересующуюся общественность, с какого расстояния запечатлён термометр ?