A A A A Автор Тема: Megrez 90 APO  (Прочитано 4775 раз)

Оффлайн MixaАвтор темы

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa
Re: Megrez 90 APO
« Ответ #20 : 23 Июл 2007 [22:06:09] »
Думаю действительно пережатие. Если есть коллиматорный окуляр - можно смело ослабить винтики.

Наподобие того отражательного, что на ЮН был? Не, такого нету. Попробую так ...

Оффлайн MixaАвтор темы

• Сообщения от Mixa
« Ответ #21 : 23 Июл 2007 [22:14:07] »
Вот, свинтил объектив. Обойма, похоже, расчитана на установку дополнительных элементов. Иначе не объяснить ее высоту и наличие кольца сзади, которое ничего не крепит. На обойме сбоку напротив этого кольца есть две маленькие дырочки с резьбой под стопорные винтики, но они пустые. Хотя нет, это кольцо имеет функцию переходного от оправы к трубе, в это кольцо труба вворачивается. Или наоборот, это кольцо на трубу наворачивается, а на него объектив. Сплошные навороты. Я тебя слепило, из того, что было.

Оффлайн MixaАвтор темы

• Сообщения от Mixa
« Ответ #22 : 23 Июл 2007 [23:08:59] »
Долго крутил обойму в руках, совершенно непонятно было, как там линзы стоят. Придумал оригинальный способ. Зеленый луч оставляет след в толще стекла. И сразу видно, что спереди отрицательная, сзади положительная и зазор огромен. Дарю идею исследователям объективов.  :)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #23 : 23 Июл 2007 [23:12:30] »
Цитата
Иначе не объяснить ее высоту...
Легко :)
В век всеобщей стандартизации производителя прямо искушают использовать стандартные элементы. В трубу от 80-мм телескопа надо поставить 90 мм объектив, при этом не должна экранироваться апертура. Как ? Просто. Сократим аппарат-удлинним змеевик, т.е. оправу объектива. И в трубу от 80 мм телескопа войдет световой конус нужного нам диаметра ;D

Оффлайн MixaАвтор темы

• Сообщения от Mixa
« Ответ #24 : 23 Июл 2007 [23:12:34] »
А так след в Астрее выглядит. Сразу видно, что две склейки (или близко к тому) с небольшим зазором. В более плотном стекле след ярче.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2007 [23:15:10] от Mixa »

Оффлайн MixaАвтор темы

• Сообщения от Mixa
« Ответ #25 : 23 Июл 2007 [23:22:24] »
Ну да, похоже, что три винтика упираются в тонкий торец внутреннего положительного компонента ...
Винтики пластмассовые, оказывается. Технологические, что ли? Не может линза ими деформироваться. Тогда не понятно, откуда треугольная симметрия изображения берется...  ???
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [01:57:21] от Mixa »

Оффлайн MixaАвтор темы

• Сообщения от Mixa
« Ответ #26 : 24 Июл 2007 [17:03:56] »
А это два снимка через окуляр при увеличении 690х. ТКЛ-2 + НПЗ барлоу 2х + окуляр 3,6.
Автоуровни в фотошопе.
Визуально оно примено так и выглядит. Нерезко, конечно (7,5D однако), но и не противно.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [17:11:58] от Mixa »

Оффлайн MixaАвтор темы

• Сообщения от Mixa
« Ответ #27 : 24 Июл 2007 [17:08:59] »
Вот такая окулярная конструкция при этом..  :D

Оффлайн MixaАвтор темы

• Сообщения от Mixa
« Ответ #28 : 24 Июл 2007 [19:12:53] »
Вот такая картинка еще... Те же 690 крат. Судя по тому, как эпсилоны Лиры были видны, у пар "двойных" в середине кадра расстояние где-то 2" и 1".

Вот те самые разрывы дифракционного кольца, с треугольной симметрией.
Кстати, открутил пластмассовые винтики, кольцо ровное стало. Прикрутил обратно, разрывы появились. Но винтики пластмассовые, и не затягивал я их! Вот ведь, чувствительность какая ...
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [19:35:37] от Mixa »

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #29 : 24 Июл 2007 [19:58:44] »
Цитата
А это два снимка через окуляр при увеличении 690х
Варвар... ;D
А не будет ли любезен уважаемый Джинн... :)
просветить интересующуюся общественность, с какого расстояния запечатлён термометр ?
Цитата
Кстати, открутил пластмассовые винтики, кольцо ровное стало. Прикрутил обратно, разрывы появились. Но винтики пластмассовые, и не затягивал я их! Вот ведь, чувствительность какая ...
Кстати именно об этом я и говорил. И кстати о чуствительности где-то было на форуме, что кто-то смотрел что-то на чём-то, а там картинка как живая реагировала на завинчивание юстировочных винтов, реагируя на малейшие прикосновения.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #30 : 24 Июл 2007 [20:14:56] »
А у меня вопросы такие.
1. Там в предфокале-зафокале чуть вытянутые изображения, в дофокале вытянуты в одну сторону, в зафокале в перпендикулярном направлении. Это что, астигматизм?
2. По изображениям с углов кадра, кроме кривизны поля, о чем-нибудь еще можно судить?

VD: Настоящего апохромата я и не ждал: девяносто, дублет и стекла, пусть и FPL53. Мне интересно, с такими материалами для этой апертуры можно ли ожидать лучшего? Насколько близко это к практическому пределу?

Михаил.

1. Астигматизм.  Это погано.  Очень.

2. Трудно еще о чем-то судить если кривизна все размывает.

3. При FPL53 можно сделать дублет, что вы никаких цветов глазом в фокусе не увидите. Но надо уметь так рассчитать и сделать.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн MixaАвтор темы

• Сообщения от Mixa
« Ответ #31 : 25 Июл 2007 [01:05:57] »
А у меня вопросы такие.
1. Там в предфокале-зафокале чуть вытянутые изображения, в дофокале вытянуты в одну сторону, в зафокале в перпендикулярном направлении. Это что, астигматизм?
2. По изображениям с углов кадра, кроме кривизны поля, о чем-нибудь еще можно судить?

VD: Настоящего апохромата я и не ждал: девяносто, дублет и стекла, пусть и FPL53. Мне интересно, с такими материалами для этой апертуры можно ли ожидать лучшего? Насколько близко это к практическому пределу?

Михаил.

1. Астигматизм.  Это погано.  Очень.

2. Трудно еще о чем-то судить если кривизна все размывает.

3. При FPL53 можно сделать дублет, что вы никаких цветов глазом в фокусе не увидите. Но надо уметь так рассчитать и сделать.

Ну погано. Ну и ладно. Все равно картинка субъективно хорошая, а то, что лучи могли бы идти красивее - так ведь их ход не виден. Дифракционное пятно от кружка практически не отличается.

Оффлайн MixaАвтор темы

• Сообщения от Mixa
« Ответ #32 : 25 Июл 2007 [01:11:34] »
Цитата
А это два снимка через окуляр при увеличении 690х
Варвар... ;D
Не, просто  извращенец. Еще и прикалываюсь через это    :D
Цитата
А не будет ли любезен уважаемый Джинн... :)
просветить интересующуюся общественность, с какого расстояния запечатлён термометр ?

60 м до термометра примерно. А что?

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #33 : 25 Июл 2007 [01:12:49] »
Просто общественность просила узнать :)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #34 : 25 Июл 2007 [09:11:27] »
Михаил, а астигматизм во внефокале наблюдался в систеие объектив+окуляр, с диагональным зеркалом или с многокомпонентной системой на огромном увеличении?

Оффлайн MixaАвтор темы

• Сообщения от Mixa
« Ответ #35 : 25 Июл 2007 [11:27:16] »
Тимур, про астигматизм речь шла в контексте снимков внефокалов, непосредственно объектива, то есть объектив и матрица кенона 300-го, ни диагонали, ничего. Лекгие овалы там, до фокуса вытянутые в одном направлении, после фокуса в перпендикулярном. Про составную систему я даже и не берусь судить, что там и как. :D

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #36 : 25 Июл 2007 [11:34:16] »
Значит точно астигматизм. Михаил, удалось ли с коллиматором посмотреть объектив?

Оффлайн MixaАвтор темы

• Сообщения от Mixa
« Ответ #37 : 25 Июл 2007 [11:53:04] »
С коллиматором? Нет. У меня нет коллиматора. Извращаюсь с подручными средствами. :)

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #38 : 25 Июл 2007 [12:06:44] »
Могу дать на время.

Оффлайн MixaАвтор темы

• Сообщения от Mixa
« Ответ #39 : 08 Авг 2007 [16:11:03] »
Для сравнения с эталоном. Те же условия, Астрея 130/7 1011х. Тысяча одиннадцать крат :) 7,7D.