ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Fidel, а не мог бы показать фотку шлифовальника?Хочу сравнить со своим...PS. сейчас перечитывал "классику" и понял что у меня всё очень плохо - буду возвращаться на F320/F360 - в центре яма с которой М10 никогда не справиться... Обсмотрел со всех сторон свой шлифовальник и не задумываясь отодрал так тщательно наклееные полоски оргстекла - криво они приклеены! Ну хоть плач! Ей богу! Собираюсь завтра(точнее сегодня днём) переделать шлифовальник - вместо оргстекла будет слой эпоксидки как в описании изготовления 265мм Леонида Ткачука...
Зря отодрали. Хорошая ровность приклейки, роль не играет. При шлифовки просто поторопились переходя с одного номера на дрругой.Оргстекло быстро дает поверхностный мат следуещего наждака, но не успевает убрать слой от предыдущего. Шлифовать нужно дольше, И ошибки такой шлифовник быстро не убирает, от пришлифовывается по форме зеркала и держит форму зеркала. Надо менять режим шлифовки.Все время пользуюсь шлифовальниками из оргстекла.
Я бы не злоупотреблял оргстеклом. Даже у одного и того же листав разных местах механические свойства могут быть разные. Кто ис какой целью его изготовлял?
Я бы не злоупотреблял оргстеклом. Даже у одного и того же листав разных местах механические свойства могут быть разные. Кто ис какой целью его изготовлял? Может кому-то нужна была толькоего прозрачность.. Эпоксидка - другое дело: тут я знаю, что вымешивалее пол-часа для себя любимого. Единственный ее минус - одна вреднадля здоровья, особенно, когда застывает.
Цитата: edward от 22 Июл 2007 [16:31:10]Я бы не злоупотреблял оргстеклом. Даже у одного и того же листав разных местах механические свойства могут быть разные. Кто ис какой целью его изготовлял? Может кому-то нужна была толькоего прозрачность.. Эпоксидка - другое дело: тут я знаю, что вымешивалее пол-часа для себя любимого. Единственный ее минус - одна вреднадля здоровья, особенно, когда застывает.Не знаю какие проблемы при шлифовки оргстеклом? У меня и всех кто шлифовал оргстеклом никогда проблем не возникало, отшлифовано не сотни, а тысячи оптических деталей. Оргстекло дает хороший мат который выходит при полировки намного быстрее чем при шлифовки металом. Ровную поверхность получить оргстеклом проблем нет. И изготавливается шлифовник довольно быстро.
Ровную поверхность? А радиус то как править? Ну, чтобы получать именно тот, что нужон, а не какой получается
Тысячи деталей? Где это было, если не секрет?
Короче - мат то хороший, да податливый он больно - форму плохо держит. По мне лучше стеклянные таблетки клеить, чем эту мягкую органику.
Недавно шлифовал на оргстекле 415мм заготовку. В процессе шлифовки радиус плавал туда-сюда в довольно значительных пределах. После часовой полировки я обнаружил, что сфера получилась вполне точная, вот только на краю мат плохо сполировывается и непонятно, нужно вернуться к тонкой шлифовке или нет. На снимке я с заготовкой через час полировки.
Один час полировки для 415мм очень мало. По фотографии нечего не опреднлить. Как узнали что сфера точная? Может на краю завал, и поэтому край не берет. Шлифовали зекало сверху на полноразмерном шлифовнике? Край может немного отстать. Да и полируете зеркало сверху полноразмерном полировнике,поэтому зеркало тоже моет начать брать в центре. Для полировки зеркало сверху полировник должен быть на 15-20% больше зеркала, да и шлифовник желательно тоже.Время на всех наждакых давали достаточно, чтобы не было недошлифовки. На таком диаметре желательно подольше пошлифовать. Надо положить зеркало на черное и в лупу посмотреть переходит мат резко или равнрмерно, нет ли недошлифовки.
Сферу определил на теневом приборе. Шлифовальник и полировальник полноразмерные. По времени шлифовки я описал все здесь: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.0