ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Для начала я хочу взять один дополнительный окуляр для дипов со средним фокусным расстоянием.
Второй окуляр планирую для планетарных наблюдений и луны:
Ну SWA 5000 не сильно дешевле получается - 250$, а где 250, там и 300 . Так по техническим параметрам UWA 5000 подходит к ETX125 или нет? Дело в том, что это мой первый телескоп. Случайно (!) зашёл в магазин по пути и вдруг нахнылули детские воспоминания... Загорелся. Если ночные поездки в Шумбу меня не сломят, куплю более серьёзный агрегат, а окуляры останутся. Да и вообще, моё ИМХО - последнее дело экономить на аксессуарах, хороший аппарат можно превратить в не известно во что, а точнее известно во что .
2 Bazilio:Был у меня на 125-м 15мм окуляр, но как-то пользы от него я не почувствовал. Всё-таки у ETX-125 светосила для дипов маловата, и даже в 15мм картинка уже слишком темная получается.Настоятельно рекомендую 32мм - для дипов самое то. Тут и обзор хороший, и яркость.
Цитата: DVE от 19 Июл 2007 [10:11:15]2 Bazilio:Был у меня на 125-м 15мм окуляр, но как-то пользы от него я не почувствовал. Всё-таки у ETX-125 светосила для дипов маловата, и даже в 15мм картинка уже слишком темная получается.Настоятельно рекомендую 32мм - для дипов самое то. Тут и обзор хороший, и яркость.Это очень правильное замечание - и к нему надо добавить, что 32 мм на 1.25" при 1:15 нужен только плёссл - ничего другого! Зрачки около 2-х мм обеспечивают оптимальную видность галактик.
В характеристиках Meade 5000 серии не пишут размер выходного зрачка к сожалению... да и с 32мм в этой серии тоже нет.
Мне кажется, Вам нужно на первое время купить набор окуляров SP с линзой Барлоу, цена около 170$ за всё вместе. У Вас будут такие увеличения: 59, 73, 119, 146, 196, 297 и не нужные 392, 594.Окуляры точно такие же, как и 26мм из комплекта телескопа. Деньги не большие, но Вы сами поймёте, что потом покупать и какие именно увеличения понадобятся.