A A A A Автор Тема: FUJINON 10x50 FMT_SX обзорчик  (Прочитано 3898 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Z*G

  • Гость
FUJINON 10x50 FMT_SX обзорчик
« : 16 Июл 2007 [09:21:44] »
Всем приятного времени суток.

Не так давно  приобрёл я себе обозначенный бинокль, специально для астрономических наблюдений с рук, ну и просто на ландшафт окружающий поглазеть.

1.4кг, 65*
В комплекте крышки на объективы и окуляры, ремень, жёсткая сумка, гарантия(которую надо слать куда-то в США), ворсистая(!) салфетка. Зачем нужно последнее я не совсем понял, ибо на поверхности линз после протирки остаются   мелкие волоски, а с корпусом этого танка вряд-ли что может случиться.
Азот внутри «работает», проверено при помощи холодильника и ночных наблюдениях на природе. В этих ситуациях Минольта 7х50 Классик3 надолго покрывается внутри конденсатом.

Как взял в руки, сразу почувствовал – вещь. Увесистый, хваткий, обтянут ,скорее всего , кожзаменителем ,а запах! )))
Фокусировка окуляров индивидуальная, вращаются они туго, но не очень, зависимость от температуры не установил, на глаз померил МДФ 12-15 м. Цвет просветления на объективах  тёмно-сиренево-зелёный, на окулярах – другой, целая палитра оттенков. С чем связано – могу только догадываться, читал , что на моделях 7х50 просветление везде одинаковое.   Своё отражение в объективе видно очень плохо.
Продолжая эту тему скажу- бликозащищённость хорошая, но не отличная .  Изображение выглядит совсем прозрачным, лишь от яркого фонаря появляется слабозаметная точка. Но вот если со стороны окуляров появляется источник света, то дела несколько хуже. Честно говоря не ожидал такого, контраст падает(но не сильно), поэтому либо прикрываем рукой окуляр, либо покупаем фирменные роговидные наглазники за 20$. 
Цветопередача нейтральная, я бы даже сказал очень нейтральная.
Я читал ранее выложенный тут обзор 7х50, по поводу наглазников могу сказать, что с моего бинокля они отвалиться не могу никак, ибо они навинчиваются на окуляры. 
Буква F обозначает плоское поле, на поверку таким и оно и оказалось. Кривить душой не буду – чуть-чуть дисторсии осталось, это видно по трубам на краю кадра .

Начну, пожалуй, с наземных испытаний.
Место – Самара, Самарская пл. Кто не знает, вид открывается на Волгу и противоположный берег замечательный.
Чистое, прозрачное изображение…. В Минольту после этого смотреть стрёмно – всё круглое какое-то :) , да блики небольшие есть...
Линия противоположного берега абс. ровная, резкость отличная, ~95% поля. При повороте головы раздражает, с непривычки, «эффект глобуса». 
Хроматизм небольшой есть, ближе к краю. Проявляется сильней всего на всяких антеннах, ветках на фоне неба, как обычно. Можно даже сосчитать кол-во отдыхающих
на другом берегу(~1км), видны  верхушки мачт(все 4) радиоцентра в Н.Семейкино. Если же наблюдать с Лысой горы, то можно определить много ли народу на городском пляже(2-8км). В смысле, заполнен ли он до отказа, наполовину или пуст. В общем, в хороший бинокль всегда есть что посмотреть.
Вечерние(ночные) наблюдения.
Что интересно – по субъективным впечатлениям яркость изображения в  Фуджинон 10х50 и Минольту 7х50(МС на объективах, призмы – 1слой, ок-ры МС/1сл ) одинаковая, но в новый бинокль видно немного лучше:  чуть выше контраст, немного выше детальность. 
Засветок от фонарей нет, от фар проезжающих машин – нет(в бпц 10х40 о том, что проезжает машина можно было узнать по наступающей на ½ поля засветке).

В общем-то нельзя сказать, что кто-то «включил подсветку» ночью, наблюдая с горы, различимость предметов на противоположном берегу падала одновременно с заходом Солнца, пока не упала почти до 0, ибо начали разгораться костры, включаться освещение турбаз.  Если кто-то  хочет что-то наблюдать в сумерках , то надо ориентироваться на 7х50 FMC, или сразу на БНВ. В 10х50 Фуджинон можно разобрать силуэты объектов но не более.

Астро.
Для некоторых самая интересная часть, наверное…
Место – дача, за городом. Первый взгляд – для определения аберраций… Нету! 
Точнее есть, но мало.  Хроматизма по Юпитеру не наблюдалось, видны 4 спутника. Будучи помещённым к краю поля зрения чуть вытягивался,  в фокусе одновременно находится и центр и края.
Сатурн виден как пельмень, присобачил бинокль к штативу – промежуток между планетой и кольцами не виден. Андромеда видна гораздо лучше , чем  в 7х50 – это облако гораздо лучше выделяется на фоне неба.  В целом, вид неба просто захватывает – множество точек разной яркости раскиданы по всему полю, на краю звёзды немного расплываются,  на ярких заметен небольшой хроматизм. Долго смотрел на Мицар – вроде  он не разделился.  По проницанию – смотрел в Дельфине, 10m. Если интересуют какие-то объекты – спрашивайте.

На основании вышесказанного и мною увиденного могу сделать вывод – это отличный бинокль как по резкостным характеристикам, так и по яркости изображения. Отлично подходит для любых типов наблюдений, кроме наблюдений за птицами – у него индивидуальная фокусировка. Единственный недостаток – имхо цена.  Он на ~100$ дороже 7х50 версии. Пока , в принципе, всё.

« Последнее редактирование: 16 Июл 2007 [09:45:15] от Z*G »

Оффлайн DK

  • *****
  • Сообщений: 974
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Re: FUJINON 10x50 FMT_SX обзорчик
« Ответ #1 : 16 Июл 2007 [19:00:09] »
Спасибо, интересный обзор!

Дмитрий

Z*G

  • Гость
Re: FUJINON 10x50 FMT_SX обзорчик
« Ответ #2 : 17 Июл 2007 [14:04:38] »
Есть небольшое дополнение.

по поводу страны присхождения. На самом корпусе никаких планок или надписей нет.
Made in Japan с серийником написаны под шкалой МЗР и на залгушке штативного крепления. Смотрел на призмы со стороны объективов  - никаких надписей внутри нет.
Кейс тоже Японский.

по поводу цветопередачи.
День назад, производил я обсервацию с Лысой горы из фуджинона и комз бкфц 7х35, оптические качества казанца оставим в стороне  ;D.
Скажу я вот о чём.  Во время моих наблюдений над Волгой стояла дымка(день), через неё проступали лишь силуэты зданий города, но противоположный
берег был виден хорошо. Так вот, в Фуджинон эта дымка передавалось честно, мешая разглядывать туристов на противоположном берегу, а вот в заметно
желтящий бкфц действие дымки заметно ослаблялось. Дымка перед городом не убралась полностью, но тот берег был виден чётче. Такой вот бесплатный "бонус".

Про бкфц 7х35 могу отчётик выложить, если надо.

Оффлайн тимур

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от тимур
Re: FUJINON 10x50 FMT_SX обзорчик
« Ответ #3 : 17 Июл 2007 [23:16:41] »

Про бкфц 7х35 могу отчётик выложить, если надо.


Очень даже надо !!!  Темная лошадка... Собираюсь заказать через интнрнет.

СПАСИБО !

Оффлайн Rybak Aleksey

  • *****
  • Сообщений: 8 180
  • Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Re: FUJINON 10x50 FMT_SX обзорчик
« Ответ #4 : 18 Июл 2007 [12:27:50] »
Кейс тоже Японский.


     Поздравляю с приобретением. Мой Fujinon 7 x 50 был без никакого кейса, так что, считайте, минимум 50 у.е. сэкономили. Наглазники тоже навинчиваются на окуляры, а один из них чуть не свалился, потому что я при фокусировке крутил где не надо. Теперь не сваливается. Что касается оптики, то я привозил его на Астрофест, и только один человек - Володя Суворов - опытным глазом своим уловил-таки в одном из объективов какую-то бяку. Вчера ночью с балкона смотрел на звезды в Дельфине и Орле - большое удовольствие получил. Дельфин в поле зрения входит полностью, красота. Надо бы фильтры купить, да не знаю, дадут-ли они ощутимый эффект. А стоят солидно.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Z*G

  • Гость
Re: FUJINON 10x50 FMT_SX обзорчик
« Ответ #5 : 19 Июл 2007 [14:04:23] »
Спасибо.
Единственное, что стразу бросается в глаза - это пятна от воды(например). Мелкие пятнышки на 1й линзе объектва не проявляют себя никак, но на окулярах дают жуткий блик. На Минольте такого не змечал.  Так что надо держать их в чистоте.  По поводу - фильтров, не знаю, требуются ли они , но роговидные наглазники куплю обязательно!

Оффлайн AlexMeeade

  • ***
  • Сообщений: 111
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от AlexMeeade
Re: FUJINON 10x50 FMT_SX обзорчик
« Ответ #6 : 17 Фев 2011 [17:41:45] »
В Фуджинонах иногда бывают внутри линз следы мойки (застывшие круглые прозрачные пятнышки). На качество не влияет никак.
На своих Фуджинонах не наблюдал, чтобы имелись блики на окулярах. На СССРовских правда блики есть.
Посмотрите, какое просветление у Вас на окулярах, а еще вышлете фото окуляров в отраженном свете.
Если есть зеленый лазер посмотрите, как идет отражение в окулярном блоке и посчитайте кол-во линз. В серии FMT устанавливают  модернизированный окуляр Эрфле с 5 линзами в 4 блоках и на всех линзах EBC просветление.

Закон многослойного просветления- оптические поверхности должны быть идеально чистыми, в противном случае любая пленка (жир с кожи, гидрофильная пленка и т.д.) влияет на светопропускание и дает дополнительные блики. Все современные многослойные покрытия имеют специальное напыление. по которому скатываются водяные капли и т.д., тем самым происходит самоочистка.
Meade 10" LX 200R & Meade ETX-125&Meade 80ED APO& Accessories, Meade LPI& DSI II& DSI III, Nikon D300, Solar glass filter Seymour Solar, Sky Quality Meter, Binoculars 7x50&8.5x56&10x42&16x70-Fujinon, Steiner, Nikon, Pentax, Minox, Swarovski, Olympus

Z*G

  • Гость
Re: FUJINON 10x50 FMT_SX обзорчик
« Ответ #7 : 17 Фев 2011 [21:06:57] »
Мне как уведомление пришло, я аж не поверил!

Ещё у кого-то есть Фуджиноны.

Блики от высохшей воды заметны если на линзу сверху под углом смотреть, так-то их не видно. И они  именно снаружи, а не внутри.

Water repellent coating на этих биноклях не заявлено, поэтому ничо с линз не стекает, а
высыхает и остаётся.




Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 858
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: FUJINON 10x50 FMT_SX обзорчик
« Ответ #8 : 17 Фев 2011 [23:21:04] »
Фторопласт, что ли напыляют?
С уважением. Олег

Оффлайн AlexMeeade

  • ***
  • Сообщений: 111
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от AlexMeeade
Re: FUJINON 10x50 FMT_SX обзорчик
« Ответ #9 : 21 Фев 2011 [10:49:40] »
По поводу следов от воды-это абсолютно нормально. Убрать можно слыбым раствором мистер мускул и промыть водой.
Абсолютно верно, специального покрытия по которому стекает вода как на светофильтрах Мarumi, Hoya и др. на биноклях Фуджинон-Никон и т.д.-НЕТ!
Нет не фторопласт, специальное порошковое покрытие
http://www.wired.com/wiredscience/2007/11/moses-effect-ge/
http://www.ntt-at.com/product/hirec/
http://iopscience.iop.org/0957-4484/18/39/395602/pdf/0957-4484_18_39_395602.pdf

Открою небольшой секрет. Вы можете самостоятельно нанести препарат на оптику и реально увидеть защиту от воды.
Мною и другими коллегами проверен следующий продукт на оптике-Ultra GLACO, японской фирмы GLACO, код товара S-04146. 
Все остались довольны и оптика в том числе :)
« Последнее редактирование: 21 Фев 2011 [13:15:50] от AlexMeeade »
Meade 10" LX 200R & Meade ETX-125&Meade 80ED APO& Accessories, Meade LPI& DSI II& DSI III, Nikon D300, Solar glass filter Seymour Solar, Sky Quality Meter, Binoculars 7x50&8.5x56&10x42&16x70-Fujinon, Steiner, Nikon, Pentax, Minox, Swarovski, Olympus