Всем приятного времени суток.
Не так давно приобрёл я себе обозначенный бинокль, специально для астрономических наблюдений с рук, ну и просто на ландшафт окружающий поглазеть.
1.4кг, 65*
В комплекте крышки на объективы и окуляры, ремень, жёсткая сумка, гарантия(которую надо слать куда-то в США), ворсистая(!) салфетка. Зачем нужно последнее я не совсем понял, ибо на поверхности линз после протирки остаются мелкие волоски, а с корпусом этого танка вряд-ли что может случиться.
Азот внутри «работает», проверено при помощи холодильника и ночных наблюдениях на природе. В этих ситуациях Минольта 7х50 Классик3 надолго покрывается внутри конденсатом.
Как взял в руки, сразу почувствовал – вещь. Увесистый, хваткий, обтянут ,скорее всего , кожзаменителем ,а запах! )))
Фокусировка окуляров индивидуальная, вращаются они туго, но не очень, зависимость от температуры не установил, на глаз померил МДФ 12-15 м. Цвет просветления на объективах тёмно-сиренево-зелёный, на окулярах – другой, целая палитра оттенков. С чем связано – могу только догадываться, читал , что на моделях 7х50 просветление везде одинаковое. Своё отражение в объективе видно очень плохо.
Продолжая эту тему скажу- бликозащищённость хорошая, но не отличная . Изображение выглядит совсем прозрачным, лишь от яркого фонаря появляется слабозаметная точка. Но вот если со стороны окуляров появляется источник света, то дела несколько хуже. Честно говоря не ожидал такого, контраст падает(но не сильно), поэтому либо прикрываем рукой окуляр, либо покупаем фирменные роговидные наглазники за 20$.
Цветопередача нейтральная, я бы даже сказал очень нейтральная.
Я читал ранее выложенный тут обзор 7х50, по поводу наглазников могу сказать, что с моего бинокля они отвалиться не могу никак, ибо они навинчиваются на окуляры.
Буква F обозначает плоское поле, на поверку таким и оно и оказалось. Кривить душой не буду – чуть-чуть дисторсии осталось, это видно по трубам на краю кадра .
Начну, пожалуй, с наземных испытаний.
Место – Самара, Самарская пл. Кто не знает, вид открывается на Волгу и противоположный берег замечательный.
Чистое, прозрачное изображение…. В Минольту после этого смотреть стрёмно – всё круглое какое-то

, да блики небольшие есть...
Линия противоположного берега абс. ровная, резкость отличная, ~95% поля. При повороте головы раздражает, с непривычки, «эффект глобуса».
Хроматизм небольшой есть, ближе к краю. Проявляется сильней всего на всяких антеннах, ветках на фоне неба, как обычно. Можно даже сосчитать кол-во отдыхающих
на другом берегу(~1км), видны верхушки мачт(все 4) радиоцентра в Н.Семейкино. Если же наблюдать с Лысой горы, то можно определить много ли народу на городском пляже(2-8км). В смысле, заполнен ли он до отказа, наполовину или пуст. В общем, в хороший бинокль всегда есть что посмотреть.
Вечерние(ночные) наблюдения.
Что интересно – по субъективным впечатлениям яркость изображения в Фуджинон 10х50 и Минольту 7х50(МС на объективах, призмы – 1слой, ок-ры МС/1сл ) одинаковая, но в новый бинокль видно немного лучше: чуть выше контраст, немного выше детальность.
Засветок от фонарей нет, от фар проезжающих машин – нет(в бпц 10х40 о том, что проезжает машина можно было узнать по наступающей на ½ поля засветке).
В общем-то нельзя сказать, что кто-то «включил подсветку» ночью, наблюдая с горы, различимость предметов на противоположном берегу падала одновременно с заходом Солнца, пока не упала почти до 0, ибо начали разгораться костры, включаться освещение турбаз. Если кто-то хочет что-то наблюдать в сумерках , то надо ориентироваться на 7х50 FMC, или сразу на БНВ. В 10х50 Фуджинон можно разобрать силуэты объектов но не более.
Астро.
Для некоторых самая интересная часть, наверное…
Место – дача, за городом. Первый взгляд – для определения аберраций… Нету!
Точнее есть, но мало. Хроматизма по Юпитеру не наблюдалось, видны 4 спутника. Будучи помещённым к краю поля зрения чуть вытягивался, в фокусе одновременно находится и центр и края.
Сатурн виден как пельмень, присобачил бинокль к штативу – промежуток между планетой и кольцами не виден. Андромеда видна гораздо лучше , чем в 7х50 – это облако гораздо лучше выделяется на фоне неба. В целом, вид неба просто захватывает – множество точек разной яркости раскиданы по всему полю, на краю звёзды немного расплываются, на ярких заметен небольшой хроматизм. Долго смотрел на Мицар – вроде он не разделился. По проницанию – смотрел в Дельфине, 10m. Если интересуют какие-то объекты – спрашивайте.
На основании вышесказанного и мною увиденного могу сделать вывод – это отличный бинокль как по резкостным характеристикам, так и по яркости изображения. Отлично подходит для любых типов наблюдений, кроме наблюдений за птицами – у него индивидуальная фокусировка. Единственный недостаток – имхо цена. Он на ~100$ дороже 7х50 версии. Пока , в принципе, всё.