A A A A Автор Тема: Как одноглазому пользоваться искателем (Celestron C6-N)?  (Прочитано 1559 раз)

Оффлайн Scott TigerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Scott Tiger
Вроде как созрел на покупку Celestron Advanced C6-N HD, но меня мучает один вопрос - как пользоваться искателем в моей ситуации - я не вижу практически ничего правым глазом, а искатель, как я понимаю из фотографии, расчитан на то, чтобы, стоя слева от телескопа, правым глазом смотреть в искатель, а потом, наведясь, любым глазом - в окуляр телескопа. Можно ли как-то достаточно эротично :) изогнуться, чтобы не бегая вокруг трубы, нормально пользоваться искателем? Либо, как вариант, возможно ли на искатель поставить зеркало или призму, направляющую световой поток перпендикулярно оси телескопа (т.е., так, как направляется световой поток в окуляр)?

Оффлайн Aleks74

• Благодарностей: 3
  • Carpe diem
    • Сообщения от Aleks74
Можно приобрести готовый искатель с изломом оси, что-то типа такого.
Sky-Watcher Dob 6"

• Новичок
  • *
Где, почём? :) Можно ли на штатный приладить серийное зеркальце или призму (мне кажется, это дешевле и проще будет)?

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
труба телескопа свободно вертится в кольцах вокруг продольной оси, приспособиться легко и в Вашем случае. Например - стоя от него справа, а к искателю наклоняясь.

Имхо, никаких особых неудобств Вы и в штатном варианте не почувствуете....
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Можно приобрести готовый искатель с изломом оси, что-то типа такого.

Оптический искатель Synta Sky-Watcher 9х50 с изломом оптической оси на 900.
Цена: $97.00

Технические характеристики:
Апертура (диаметр объектива)   50 мм
Длина   19,5 см
Высота   11,5 см
Вес   500.00 г

Покупал в Москве.
Поскольку ссылки на большинство магазинов запрещены, ищите по исходным данным :).
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
НПЗ 9х50 с изломом оси на 90град. видел в Звездочете по 1400р. Сам таким пользуюсь - поставил на Добсон 370мм.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

echech

• Гость
Цитата
я не вижу практически ничего правым глазом, а искатель, как я понимаю из фотографии, расчитан на то, чтобы, стоя слева от телескопа, правым глазом смотреть в искатель, а потом, наведясь, любым глазом - в окуляр телескопа. Можно ли как-то достаточно эротично :) изогнуться, чтобы не бегая вокруг трубы, нормально пользоваться искателем?
Труба в кольцах вращается. И искатель, и окуляр могут быть расположены с удобной для вас стороны. Если положение искателя относительно окуляра окажется не очень удобным для вас - просто переставите его, это не трудно. Обычно и наблюдают и наводятся одним и тем же глазом.
Хочу предостеречь вас от скоропалительной покупки искателя с изломом оси - при видимом удобстве использования он не очень прост в наведении, по сравнению с традиционным.

• Новичок
  • *
Спасибо  ::)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     Мой правый глаз тоже почти никуда не годится, и никаких неудобств в связи с этим при пользовании телескопом я не испытываю. Пользуюсь только левым глазом. Для себя определился: мне удобнее всего комбинация из двух искателей - старпойнтера и оптического с изломом оси. Но если телескоп устанавливается на экваториальной монтировке, то в оптическом  искателе с изломом должна быть вращающаяся диагональ (так делает Стелларвью) или должна быть предусмотрена возможность его вращения в оправе (кольцах) без нарушения юстировки (так делает СкайВотчер) - но на самом деле юстировочка при повороте чуть нарушается.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html