A A A A Автор Тема: Конвертация RAW в TIFF  (Прочитано 8506 раз)

Egeniy

• Гость
Конвертация RAW в TIFF
« : 12 Июл 2007 [08:05:43] »
Всем доброго времени суток. Подскажите, как правильно в Фотошопе CS2 конвертировать RAW в TIFF? Я выставляю 16 бит, все движки ставлю на 0, но остаётся вопрос с цветовой температурой, какую выставить? По своей серости сперва ставил температуру 6500, но снимки получались жутко зелёные. Потом выставлял 5000, но всё равно прёт зелень. Есть ещё движок Tint, который так же влияет на цвет. Нужно-ли им пользоваться, я его ставлю 0. Вчера попробовал конвертить родным Пентаксовым софтом, всё поставил по нулям, цветовую температуру, как в CS2, но результат резко отличается от фотошоповского, такое ощущение, что софт рулит что-то от себя, плюя на ручные настройки.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Re: Конвертация RAW в TIFF
« Ответ #1 : 12 Июл 2007 [09:08:42] »
http://www.cybercom.net/~dcoffin/dcraw/
http://www.wizards.de/rawdrop/

СлОва линукс по первой ссылке не пугайтесь, есть бинарники под винды.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2007 [09:16:58] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Онлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #2 : 12 Июл 2007 [10:27:04] »
Баланс белого зависит от снимка и не бывает универсального баланса белого для разных снимков!!!!!!!!!!
Поставте баланс белого авто и не мучайтесь. Более эффективно конечно делать ББ по белому листу, но это тоже не панацея. ББ лучше вручную настраивать так что бы выглядело наиболее естественно.

http://photo-element.ru/ps/bb.html
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Egeniy

• Гость
« Ответ #3 : 12 Июл 2007 [12:09:56] »
http://www.cybercom.net/~dcoffin/dcraw/
http://www.wizards.de/rawdrop/

СлОва линукс по первой ссылке не пугайтесь, есть бинарники под винды.

Чего-то я не совсем понял, какой файл нужно скачать и установить.

Баланс белого зависит от снимка и не бывает универсального баланса белого для разных снимков!!!!!!!!!!
Поставте баланс белого авто и не мучайтесь. Более эффективно конечно делать ББ по белому листу, но это тоже не панацея. ББ лучше вручную настраивать так что бы выглядело наиболее естественно.

http://photo-element.ru/ps/bb.html

Речь идёт не о выставлении ББ во время съёмки, а выставлении ББ при конвертации RAW в TIFF на готовых снимках. Ведь все снимки нужно конвертировать одинаково, чтобы потом корректно вычитать темновые. Дело в том, что Mikola передал мне 4 диска с чилийскими снимками, хочу их обработать.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #4 : 12 Июл 2007 [12:16:40] »
Чего-то я не совсем понял, какой файл нужно скачать и установить.
http://www.wizards.de/~frank/RawDropInstall_11.exe

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #5 : 12 Июл 2007 [12:25:10] »
Речь идёт не о выставлении ББ во время съёмки, а выставлении ББ при конвертации RAW в TIFF на готовых снимках. Ведь все снимки нужно конвертировать одинаково, чтобы потом корректно вычитать темновые. Дело в том, что Mikola передал мне 4 диска с чилийскими снимками, хочу их обработать.
А... так вы про астрономические кадры.
Тогда просто ставте баланс белого DayLight. И не забудте выключить в фотошопе шумодав и резкость.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #6 : 12 Июл 2007 [14:48:59] »
Хотелось бы отметить, что для астрономических снимков (если предполагается их калибровка, сложение серий, или какие-либо иные математические операции с ними, а не просто просмотр), конвертация из RAW в Фотошопе вообще плохо подходит (и "родной" софт фотоаппарата - тоже). Для подобных действий существуют специализированные программы.
Подробнее об этом см. здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22394.msg409248.html#msg409248
« Последнее редактирование: 12 Июл 2007 [14:50:54] от Павел Бахтинов »

Egeniy

• Гость
« Ответ #7 : 12 Июл 2007 [15:13:17] »
Павел, спасибо. Попробовал загрузить в Ирис, но он не видит файлов с расширением .DNG. У меня версия 4.37b, может надо обновить версию?

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
« Ответ #8 : 12 Июл 2007 [15:56:12] »
Недавно, по техническим причинам, пришлось конвертировать рав в программе IrfanView. Удивило, что разрешение результирующего тиффа оказалось около 2,5 мега. Очень похоже на то, что камера рав в фотошопе интерполирует разрешение до 10 мегов(в случае с кеноном 400D).
То есть, заявленные мегапикселы - "не честные"?

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #9 : 12 Июл 2007 [15:58:56] »
4.37b, может надо обновить версию?
Обязательно! 5.51
http://www.astrosurf.com/buil/us/iris/zip/iris.zip

Egeniy

• Гость
« Ответ #10 : 12 Июл 2007 [16:46:59] »
4.37b, может надо обновить версию?
Обязательно! 5.51
http://www.astrosurf.com/buil/us/iris/zip/iris.zip

Попробую...

Egeniy

• Гость
« Ответ #11 : 13 Июл 2007 [10:41:56] »
Скачал Ирис, попробовал и совсем запутался.
Вот так конвертит Пентаксовая софтина.

Egeniy

• Гость
« Ответ #12 : 13 Июл 2007 [10:44:31] »
Вот так RAWDrop.

Egeniy

• Гость
« Ответ #13 : 13 Июл 2007 [10:46:29] »
Вот так Фотошоп. Цветовая температура, как у Пентакса.

Egeniy

• Гость
« Ответ #14 : 13 Июл 2007 [10:47:40] »
А вот это Ирис. Никаких установок, просто Load, открывается RAW файл, Threshold что-то сам выставил, в принципе, какое-то изображение видно, сохранил как TIFF, открыл в Фотошопе и получил вот такой чёрный прямоугольник 16 бит. Что я делаю не так?
« Последнее редактирование: 13 Июл 2007 [13:15:11] от Egeniy »

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #15 : 13 Июл 2007 [11:04:06] »
В IRISе все нормально, я так же по началу пугался этих черных файлов,  там есть все  !. От черного до белого, тяните окуратно кривые в фотошопе, по немногу и все увидите. Гланое не спешите и не делайте резких шагов, и вы получите максимально возможное из этих кадров.
Я наверно сумбурно написал, я  думаю сейчас кто нибуть из знающих теорию более научно все объяснит.
Юрий Закорючкин.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #16 : 13 Июл 2007 [18:18:19] »
А вот это Ирис. Никаких установок, просто Load, открывается RAW файл, Threshold что-то сам выставил, в принципе, какое-то изображение видно, сохранил как TIFF, открыл в Фотошопе и получил вот такой чёрный прямоугольник 16 бит. Что я делаю не так?
Не понимаю ваших идей.
В ирис загоняют чтобы обрабатывать кадры вычитать темновые токи, делить на плоское поле и т.д.
А из вашего поста видно только что вы сконвертировали и потом открыли в фотошопе.(разъясните подробнее) Тогда проще открыть просто в фотошопе.
А если пользовать фотошоп для косметики после обработки ирисом, тогда лучше команду savepsd использовать. Потом тянуть уровни и кривые. Бегунки Threshold в фотошопе не учитываются.

Egeniy

• Гость
« Ответ #17 : 14 Июл 2007 [10:02:41] »
Не понимаю ваших идей.
В ирис загоняют чтобы обрабатывать кадры вычитать темновые токи, делить на плоское поле и т.д.
А из вашего поста видно только что вы сконвертировали и потом открыли в фотошопе.(разъясните подробнее) Тогда проще открыть просто в фотошопе.
А если пользовать фотошоп для косметики после обработки ирисом, тогда лучше команду savepsd использовать. Потом тянуть уровни и кривые. Бегунки Threshold в фотошопе не учитываются.

Да, я сконвертил в Ирисе и открыл в Фотошопе для дальнейшей обработки. Конвертил в Ирисе для пробы по совету Павла Бахтинова. Кабы я умел работать в Ирисе, то продолжил-бы обработку в нём. Честно говоря, я даже не смог вычесть темновой в Ирисе.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #18 : 16 Июл 2007 [08:31:47] »
Не понимаю ваших идей.

Да, я сконвертил в Ирисе и открыл в Фотошопе для дальнейшей обработки. Конвертил в Ирисе для пробы по совету Павла Бахтинова. Кабы я умел работать в Ирисе, то продолжил-бы обработку в нём. Честно говоря, я даже не смог вычесть темновой в Ирисе.
Ну тогда было бессмыслено открывать в Ирисе. RAW конвертер встроенный в фотошоп все же помошьней будет. Но тогда будет бесполезно вычитать темновые кадры и все такое. Хотя если материал хороший то и результат получится. Я сам часто конвертирую в ТИФ какимнибудь конвертером а потом складываю в ирисе. Так просто получается гораздо быстрее и можно быстро оценить результат и стоит ли начинать возиться с материалом по полной.

Egeniy

• Гость
« Ответ #19 : 16 Июл 2007 [09:56:55] »
Ну тогда было бессмыслено открывать в Ирисе. RAW конвертер встроенный в фотошоп все же помошьней будет. Но тогда будет бесполезно вычитать темновые кадры и все такое. Хотя если материал хороший то и результат получится. Я сам часто конвертирую в ТИФ какимнибудь конвертером а потом складываю в ирисе. Так просто получается гораздо быстрее и можно быстро оценить результат и стоит ли начинать возиться с материалом по полной.

Почему в Фотошопе бесполезно вычитать темновые? Я вычитаю, правда результат не совсем меня удовлетворяет, но это лучше, чем без вычитания. А как вычитать в Ирисе? Чего-то у меня не получилось...