A A A A Автор Тема: Необыкновенные ночи  (Прочитано 4375 раз)

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Необыкновенные ночи
« : 27 Дек 2001 [14:13:42] »
Предлагаю начать тему, где можно будет рассказать о каком-то особенном астрономическом опыте, когда вам удалось наблюдать в необыкновенных обстоятельствах, при редких условиях и т.п. или просто рассказать о запомнившихся впечатлениях.

Для затравки расскажу басню об одной из ночей, которая осталась в памяти.
Дело было лет эдак 12 назад. Я в то время занимался альпинизмом, и в ту смену был на грузинской стороне Кавказа, в а/л "Зесхо". Мы пошли на гору Шхара Южная, довольно далеко от лагеря. Поэтому заранее поднялись на ее южный склон, разбили бивак на классной площадке, на южной стороне горы. Красота! Под ногами вся Сванетия как на ладони, день ясный, небо густо-синее, почти фиолетовое! Наутро пораньше вышли на восхождение, и вдруг началось... Внезапно появились облака, все затянуло, началась жуткая гроза, снег, град. Молнии долбили в Шхару Главную (один из пяти кавказских пятитысячников, к которому "прилепилась" более скромная Ю.Шхара) ежесекундно. Собственно, это нас и спасло - почти все молнии уходили туда. Спустились все живые-здоровые чудом: железо в руках и на снаряге так и гудело и вибрировало от электричества в воздухе, по скалам шли в кошках(!) ну и вское такое... Мысль была одна - "вниз!". В общем, спустились мокрые, замерзшие, уморившиеся до полусмерти, не верящие, что живы остались, как раз к закату. Быстренько сбацали чаю, поправили палатки (их все повалило), народ залез в мокрые спальники и мгновенно повырубился. А я...
Когда мы подходили к лагерю, гроза кончилась и тучи так же быстро исчезли и на закате проступило ТАКОЕ небо!!.. У меня сон и усталость как рукой сняло. Я достал свой бинокль 7х50 (во был фанат - лишний килограмм пер на себе, когда каждый грамм экономили!) и усевшись на краю площадки начал тащиться. И было от чего! На западе сияла Венера, отбрасывая четкую тень даже на темный фон. Ну, это ладно, видали, но когда я увидел свою тень на палатке, четкую как днем, от Юпитера!... (У меня где-то есть слайд с закатом и Венерой, сделанный в тот вечер - там четко видна чистота неба, найду, вывешу где-нибудь).
Ну, а после такое началось!!!
Млечный Путь в Стрельце и Змееносце был буквально опутан паутиной тончайших темных нитей, которые я никогда ни до, ни после не видел, все светлые туманности "выросли" вдвое-втрое, М31 даже невооруженным глазом была невероятных размеров. Небо было просто покрыто звездами, очертания созвездий просто стерлись - я постоянно терял Осенне-летний треугольник и Медведиц!
Позабыв о мокрых пуховке и спальнике, в который залез до половины, я проторчал до рассвета, как одержимый, отыскивая объект за объектом и не узнавая их.
Завершающим аккордом стало наблюдение кометы, кажись Брорзена-Меткофа (не помню точно сейчас). Я ее наблюдал внизу, в лагере, несколько дней и хорошо знал, как она выглядит и где находится. Блеск ее был около 5m. Я ждал, когда место в Возничем, где она находится, появится из-за Главного хребта, рассматривая область в бинокль. Голова ее должна была вот-вот появиться, когда я, наконец, заинтересовался: а что это за тонкая светлая линия давным-давно видна в поле зрения? Тут до меня дошло, что это  - хвост кометы (она двигалась вперед хвостом)! Длинный тонкий луч, в 1,5 поля зрения торчал из-за горы, и тут же появилась голова! Потрясно! (кто в курсе кометных дел, наверное, помнит, что тогда много лет не было ярких комет с большими хвостами) и это зрелище меня просто зажгло! Я, естественно, немного поплясал от радости, а потом вскоре улегся, т.к. начало светать.

Для справки. Не помню сейчас, какова высота Ю.Шхары, но думаю, что около 4500-4700м. Площадка была на 500-700 м. ниже, т.е. на высте не ниже 3500-3700м. Предельное проницание я не оценивал ввиду слабости зрения, но, думаю, оно было никак не меньше 7,5m.

Ну, а теперь, кто еще чего расскажет?:)

510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Ed_Trygubov

• Гость
Re: Необыкновенные ночи
« Ответ #1 : 27 Дек 2001 [23:41:20] »
Прошлым летом мы ездили на Маунт Эванс(Колорадо,широта ~ 40) высота 14700 футов. Небо - такого насыщенного тсмно синего цвета я еще не видел... Там находится самая высокогорная обсерватория. Но увы, телескоп - автоматизированная груда железа и глаза не видят красот ночного неба.
Более того в  округе мы увидели цивилизованный посслок (у людей частные дома)высота его расположения примерно 3200. Рядом великолепное горное озеро... Одним словом решили вернуться с телескопом. Случай представился, поехали  тестировать 8" дюймовый апохромат (сейчас от него "тащаться" английские любители :-) - ведь у них в небе в основном туман)
Так вот с широкоугольным окуляром(88грд.) млечный путь в Стрельце со всеми Месье- в прямом слысле вызывает головокружение. Фон неба такой тсмный!!! - просто черный бархат.Предел тоже на уровне 7.5. Я такого раньне не видел ни на Кавказе ни в Крыму, вот на Майданак не удалось съездить, а народ хвалит этот район.
Одним словом "запал" я на это место. Участки под застройку продаются и по приемлемым ценам(кто хочет присоединяйтесь :-). Коплю деньги, если "выгорит" то лучшего места под свой 20" МАК я наверно не найду...    

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #2 : 28 Дек 2001 [13:19:47] »
Эдик, ты расскажи собственно о наблюдениях... 8" АПО - это должно быть круто :o. Поделись с народом, большинству из нас такого никогда в жизни не увидать :'(
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Mabbus_

• Гость
« Ответ #3 : 28 Дек 2001 [14:26:43] »
По приемлемым ценам это сколько , а то приемлемость у всех разная.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #4 : 29 Дек 2001 [12:41:25] »
У меня в этом году была похожая ситуация на Кавказе. Ходили мы из Псебая в Красную Поляну. Первая ночб которая меня поразила звездным небом была прямо в Псебае. Выползли на улицу на перекур ( а днем звезд не предвиделось ) и я аж в осадок выпал. Телескоп с собой не брал а искатель 8х50 НПЗ был. По моему на небе было сложнее найти темную точку чем звезду. Смотрели как раз на млечный путь остальное сад загораживал. А на следующий день мы уже поднялись в горы и ночевали в балке сначала тоже были какие то облака а потом они опустились метров на сто ниже и небо было просто классным. Лично мне больше всего запомнился Марс. Он нам светил всю дорогу из Москвы ( ехали на машине он висел перед нами постоянно ) а здесь просто супер такого Марса я конечно в Москве не видел.

Maksim

• Гость
« Ответ #5 : 08 Янв 2002 [00:13:19] »
У меня последний раз две отличные ночи подряд в августе 2001 года оставили классное впечатление.
Провел на даче в полном вооружении.
Прозрачность-идеальная, турбулентности нет никакой,
звезды вообще не мерцают, как в планетарии.
Проницание правда всего 6.5, но для данной местности очень неплохо.

Из минусов-темно было только час, и редко такое
бывает.

2 Ed_Trygubov
А можно поподробнее по мылу про участки? Просто
для информации. Надо же о чем-то мечтать.

Оффлайн Чехович Дмитрий

• Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
« Ответ #6 : 08 Янв 2002 [23:00:06] »
С праздниками всех посетителей форума!
Андрей, спасибо за рассказ, прямо завидки берут! Такое надо публиковать и в "Звездочете", и в "Скае"! А слайды - жаль, если только Венеру удалось снять. Понятно, что альпинистам не до монтировок и гидов... Но хоть Венеру размести, плз!
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #7 : 12 Июн 2010 [21:20:26] »
Подымим темку :D :D :D :D :D :D.года 2 назад ехал в поезде. Не спалось. вет отключили. Со мной ехал бино 20*50. Решил понаблюдать.А ехал поезд через чёрную зону!И вдруг остановился и стоял 3часа. за это время, я попросил проводника открыть дверь и на 5 минут, выпустить меня на улицу.Звёздною ночка была!
Эх...............

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #8 : 12 Июн 2010 [23:27:11] »
Интересное и запомнившееся наблюдения - это 2006 P1 в январе 2007 года. Великолепная комета с великолепным хвостом, растянувшемся на ещё совсем светлом небе. Подробнее тут:

http://www.severastro.narod.ru/nabl/novichonok/2006/2006p1.htm
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #9 : 13 Июн 2010 [09:34:58] »
Подымим темку :D :D :D :D :D :D.года 2 назад ехал в поезде. Не спалось. вет отключили. Со мной ехал бино 20*50. Решил понаблюдать.А ехал поезд через чёрную зону!И вдруг остановился и стоял 3часа. за это время, я попросил проводника открыть дверь и на 5 минут, выпустить меня на улицу.Звёздною ночка была!
Эх...............
Поезд не уехал?  :D
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #10 : 13 Июн 2010 [09:35:51] »
Эх...............
Поезд не уехал?  :D
Нет.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #11 : 13 Июн 2010 [09:47:28] »
С праздниками всех посетителей форума!
Андрей, спасибо за рассказ, прямо завидки берут! Такое надо публиковать и в "Звездочете", и в "Скае"! А слайды - жаль, если только Венеру удалось снять. Понятно, что альпинистам не до монтировок и гидов... Но хоть Венеру размести, плз!

Рассказ замечательный!
А если добавить фото, то впечатления будут еще лучше
По публикации
На счет "Ская"  и других журналов неизвестно, но в журнале "Небосвод" рассказ будет опубликован  :)

С уважением.
Александр
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #12 : 15 Июн 2010 [12:07:12] »
(У меня где-то есть слайд с закатом и Венерой, сделанный в тот вечер - там четко видна чистота неба, найду, вывешу где-нибудь).
Андрей, за девять лет так и не нашлось?

Что-то я фанат старых тем в последнее время стал.  8)

По теме: в 1986 году мы работали в стройотряде на Тяньшанской обсерватории. Вот это было НЕБО! Такое впечатление, рукой можно было пощупать. Высота - 3000 м. над уровнем моря, котловина в Тянь-Шанских горах. Неба, увы, не фотографировал... Только нас, любимых - http://photofile.ru/users/samod/95276993/ и пейзажи - http://photofile.ru/users/samod/95277710/ (и т.п.)...
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [12:15:56] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн тамариск

• **
  • Благодарностей: 0
  • я люблю астрономию и физику
    • Сообщения от тамариск
« Ответ #13 : 15 Июн 2010 [16:45:02] »
Я недавно наблюдала,где-то в апреле ,перед этими событиями! >:(Было так классно,я же ведь начинающий астроном ,поэтому наблюдала созвездия. 8)
Все ,что мы знаем,это только маленькая частица того,что остается неизвестным.П.Лаплас.

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #14 : 15 Июн 2010 [16:50:14] »
Догадываемся, пред какими событиями..................... :-X

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #15 : 15 Июн 2010 [16:56:22] »
Конечно каждый понимает шутки в меру своей испорченности, но я со стула чуть не упал :D
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #16 : 15 Июн 2010 [20:55:09] »
Читаю тему, все здорово, только вот все на высоте 3км и выше :)
А вот я помню одну ночь ;D В первых числах мая 2003г. у нас стояли исключительные ночи с прекрасной прозрачностью, и я даю голову на отсечение, что я видел туманность "Северная Америка" невооруженным глазом. Это было в ночь с 1 на 2 мая, под утро, в зените мне тогда удалось рассмотреть звезды до 7.3m! Туманность можно было видеть только боковым зрением, но, тем не менее, ее контуры угадывались достаточно хорошо. Небо тогда как опустилось, простым глазом казалось еще немного и М13 распадется на звезды ;) но вот две звезды рядом со скоплением, которые образуют с ним тругольник я видел. Сначала подумал, что померещилось, но потом сверившись с атласом, сомнения отпали.
А было все это на высоте 180м над уровнем моря...  8)
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #17 : 16 Июн 2010 [15:00:40] »
Читаю тему, все здорово, только вот все на высоте 3км и выше :)
А вот я помню одну ночь ;D В первых числах мая 2003г. у нас стояли исключительные ночи с прекрасной прозрачностью, и я даю голову на отсечение, что я видел туманность "Северная Америка" невооруженным глазом. Это было в ночь с 1 на 2 мая, под утро, в зените мне тогда удалось рассмотреть звезды до 7.3m! Туманность можно было видеть только боковым зрением, но, тем не менее, ее контуры угадывались достаточно хорошо.
В прошлом году в середине августа приехал в деревню к бабушке(Ушаки,60км от Питера).Поздно вечером решил прогуляться.Ох,как я тогда жалел,что забыл бинокль!Боковым зрением тоже видел Северную Америку!Причём очень уверенно.Млечный Путь был просто бесподобен - в Лебеде были видны тёмные туманности,чёткое раздвоение его на два "рукава",очертания созвездий просто терялись в море звёзд.Легко увидел М31 (первый раз прямым зрением!).Проницание не оценивал,но мне кажется,что оно было близко к 7m.
К сожалению,больше таких ночей я пока не видел.

Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн тамариск

• **
  • Благодарностей: 0
  • я люблю астрономию и физику
    • Сообщения от тамариск
« Ответ #18 : 18 Июн 2010 [15:34:57] »
Вы правы ГК!
Все ,что мы знаем,это только маленькая частица того,что остается неизвестным.П.Лаплас.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #19 : 20 Июн 2010 [17:51:42] »
(У меня где-то есть слайд с закатом и Венерой, сделанный в тот вечер - там четко видна чистота неба, найду, вывешу где-нибудь).
Андрей, за девять лет так и не нашлось?

Что-то я фанат старых тем в последнее время стал.  8)

По теме: в 1986 году мы работали в стройотряде на Тяньшанской обсерватории. Вот это было НЕБО! Такое впечатление, рукой можно было пощупать. Высота - 3000 м. над уровнем моря, котловина в Тянь-Шанских горах. Неба, увы, не фотографировал... Только нас, любимых - http://photofile.ru/users/samod/95276993/ и пейзажи - http://photofile.ru/users/samod/95277710/ (и т.п.)...

Владимир Алексеевич вспомнил стройотряд. Позволю себе и я описать подобно воспоминание. Это произошло на строительство Вилюйской ГЭС http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8E%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1

Специально публикую ссылку, чтобы легко было сориентироваться где я находился тогда и что видел. Мы работали тогда на дороге на самой нижней отметке плотины. Если считать от её гребня, хорошо видимого на фото, это будет 4-й уровень. Собственно эту дорогу мы и строили. Работали ночью. И вот однажду на рассвете на противоположном, левом берегу реки (зданий второй очереди, как на этом фото, тогда ещё не было) мы увидели ... обыкновенное облако. Самое обычное, какие мы всегда видим на небе. Но ничего подобного я никогда не видел прямо на земле, буквально в нескольких десятках шагов от себя.

Конечно, никакого НЛО (я уж писал, помнится, об этом). Просто водяная пыль от  водосброса сконденсировалась на правом берегу и создала такой эффект. Но впечатление было...  :o :o

Я вот с астрономическими наблюдениями была тогда проблема... Посёлок Чернышевский - широта Карелии Только к концу июля сквозь ветки деревьев, росших на сопке, где мы жили, стал просвечивать Марс. Почти единственный небесный объект, который можно было видеть во время белых ночей. Было великое противостояние - 1971 год. Боже мой, как давно это было  :'(
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.