A A A A Автор Тема: Смысл слов и тот не ясен  (Прочитано 1548 раз)

Оффлайн AyaxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ayax
Смысл слов и тот не ясен
« : 09 Июл 2007 [23:07:46] »
Здравствуйте, уважаемые знатоки и любители астрономии.
Мне очень стыдно признаться, но я ничего не знаю в этой удивительной области знания :o . Надеюсь, вы мне поможете это исправить ::)
Это мой первый пост, поэтому просьба не ругаться и отнестись с пониманием и присущей теплотой.
Итак, долгое время моей настольной книгой является АТЛАС ЗВЁЗДНОГО НЕБА (Шимбалев А.А., ред Малевич И.А.) Подозреваю, что можно найти более серьёзные книги, но уж какая есть.
Читаю: М97 - планетарная туманность "Сова", существует порядка 6 тыс.лет, удалена на расстояние 12 тыс.св.лет (стр.26)
Далее: NGC 6543 - планетарная туманность "Кошачий глаз". Возраст - около 1 тыс.лет, расстояние от Солнца - 3500 св.лет.(стр.78)
Вопрос. Как такое может быть? ???
Кто мне растолкует, ибо моск отказывается понимать, как определили возраст меньше расстояния.
С точки зрения логики, объект, образованный 6 тыс. лет назад, и находящийся на расстоянии в 12 тыс. св. лет, будет доступен для наблюдения только ещё через 6 тыс.лет. Откуда тогда фотографии?
Или здесь какие-то другие тонкости? Или сложности. В любом случае, мне недоступные.
Подскажите, кому не лень отвлекаться на дилетанта.
Спасибо. :)
В любом случае избежать позора легко - для этого достаточно умереть. Хагакурэ. Дзёто.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Смысл слов и тот не ясен
« Ответ #1 : 10 Июл 2007 [00:12:25] »
Имеется в виду возраст того, что мы видим. Если надо привести возраст к настоящему моменту, то надо добавить ещё годы световых лет. Ничего удивительного в этом нет. Например, можно посмотреть старый фильм с Бельмондо, где ему 40 лет. Это не значит, что ему сейчас 40 лет, это значит, что ему на экране 40 лет.

Странно, точно такой же вопрос кто-то задавал 2 года назад на другом форуме: http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-3430.html

Видимо, этот вопрос тоже не стареет...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн AyaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ayax
« Ответ #2 : 10 Июл 2007 [13:03:33] »
Спасибо.
Если я правильно понял, к моменту наблюдения объекты приняли видимую форму за указанное количество лет?
Обидно, что сам не дотумкал.

P.S. А как Вы узнали, что Бельмондо - мой любимейший актёр? Француз № 1.
В любом случае избежать позора легко - для этого достаточно умереть. Хагакурэ. Дзёто.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #3 : 10 Июл 2007 [17:22:51] »
Так это все знают!
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн AyaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ayax
« Ответ #4 : 30 Июл 2007 [18:28:06] »
Проясните, плиз, ещё такой вопрос.
В той же книжке пишут: звезда такая-то, кратная - состоит из двух компонентов.
Почему кратная, а не двойная?
Или: звезда такая-то, двойная - состоит из двух компонентов.
Почему не просто - из компонентов? Или компонентов может быть больше? И при этом всё-равно будет двойной?

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #5 : 30 Июл 2007 [19:28:32] »
Проясните, плиз, ещё такой вопрос.
В той же книжке пишут: звезда такая-то, кратная - состоит из двух компонентов.
Почему кратная, а не двойная?
Или: звезда такая-то, двойная - состоит из двух компонентов.
Почему не просто - из компонентов? Или компонентов может быть больше? И при этом всё-равно будет двойной?

Кратная - это означает "не одиночная", т.е. это собирательное понятие, частным случаем которого являются двойные. Конечно, компонентов может быть намного больше, взять хотя бы знаменитую "трапецию Ориона", состоящую из 12-ти компонент!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D