Наблюдать я начинал с балкона. Сначала меня это устраивало, потом захотелось большего. В 2000 г
появилась возможность оборудовать павильон с укрытием для телескопа на участке земли,
расположенном недалеко от дома.
Укрытие представляет собой деревянный восьмигранник на кирпичном фундаменте, который
заканчивается крышей ломаного типа, вращающейся на восьми роликах по кольцевой направляющей.
Ось склонений монтировки находится на высоте 4 м от уровня земли.
Сначала я выбрал место для постройки с таким расчетом, чтобы дома, закрывающие обзор, остались
севернее. Далее стройка происходила с перерывами в такой последовательности:
1. Разметка площадки
2. Рытье котлована глубиной 1,6 м под колонну - фундамент телескопа.
3. Установка колонны в котлован, ориентация ее по меридиану, придание ей вертикального положения,
засыпка котлована.
Колонна представляет собой два соединенных друг с другом жестяных вентиляционных короба
сечением 400х600 мм, найденных на ближайшей свалке.
4. Бетонирование колонны и установка закладной для крепления монтировки. Правильность установки
закладной проверялась уровнем.
5. Возведение кирпичного фундамента под стены. Кладка толщиной в 1 кирпич заглублена в грунт на
0,5 м.
6. Подготовка пиломатериалов и сборка каркаса стен. Деревянный брус, образующий верхнюю
плоскость каркаса, укладывался горизонтально по уровню.
7. Настилка пола. Между полом и колонной фундамента оставлен зазор ~ 40 мм, чтобы исключить
передачу вибрации на телескоп.
8. Обшивка каркаса вагонкой.
9. Сгибание сегментов кольцевой направляющей, ее монтаж и сборка.
Кольцевая направляющая, назвать ее рельсом не поворачивается язык, сделана из стальной полосы
шириной 40 и толщиной 4 мм. Она легко гнется руками, и в то же время надежно держит крышу. Для
удобства работы я согнул 8 сегментов, которые после сборки образовали окружность диаметром 2500
мм. Размер подкупольного пространства при этом получился равным 2400 мм по вписанной
окружности. Во время сгибания геометрия контролировалась шаблоном, вырезанном из оргалита. В
процессе монтажа установка уже согнутых сегментов на место обеспечивалось с помощью
деревянной рейки, задающей радиус окружности. Для этого один ее конец я прибил к деревянной
пробке, вставленной в колонну от "Мицара", которую привинтил к закладной. Длина рейки на 100 мм
меньше радиуса опорного кольца. На оставшемся промежутке работала линейка. Контроль отклонения
радиуса кольца от расчетного значения проводился по 4-м направлениям на каждый сегмент - 2 по
краям и 2 в середине. Максимальное отклонение от окружности по диаметру получилось меньше 10
мм. (В свое время я точно так же монтировал профессиональный купол, но это уже другая история
).
Сегменты кольца приварены друг к другу. Сварные швы тщательно зачищены болгаркой.
10. Изготовление роликов и кронштейнов для их крепления.
8 роликов были заказаны токарю. Сначала хотел остановиться на 6, но этого оказалось мало. Диаметр ролика 80 мм, глубина
цилиндрической проточки = 15 мм. Для компенсации возможных погрешностей геометрии опорного
кольца была выбрана ширина проточки в 25 мм. Такая проточка впоследствии доставила мне много
хлопот, т.к. из-за нее во время поворота крыши возникал паразитный радиальный момент, который
иногда приводил к заклиниванию. Оптимальный вариант в такой конструкции - 15 мм. И обязательно
нужны фаски на внутренней реборде ролика. Ролик вращается на оси диаметром 12 мм.
Кронштейн представляет собой Т-образную конструкцию размером 150х150 мм, сваренную из 50-мм
уголка. К нижней части вертикального элемента приварена ось для ролика. Второй конец оси -
свободный. Перемещение ролика вдоль оси ограничено шплинтом. Несмотря на то, что ось
закреплена только за один конец, конструкция получилась прочной. Даже зимой, когда на крыше
лежит снег, ничего не гнется и не ломается.
11. Сборка основания крыши и ее каркаса.
Сборка проводилась сразу на месте (зимой!), т.к. у меня не было возможности воспользоваться
краном. При таком подходе оптимально использование подвижного крепления роликов, т.е. они
соединены с подвижным основанием крыши, а не с неподвижной стеной. Потенциальная проблема в
этом случае - в перспективе будет труднее сделать электропривод. Я же прекрасно обхожусь ручным.
Основание представляет собой квадрат со стороной 3 м. Силовые элементы основаня сварены из
50-мм уголка. Остальные детали и собственно каркас изготовлены из 25-м уголка. В центральной части
каркаса имеется проем шириной 1 м, который простирается за конек крыши на 0,5 м для доступа к
околозенитной области неба. Каркас заполнен деревянной обрешеткой на скатах и фронтонах. Крыша
обшита листами гладкой оцинкованной жести размером 1х2 м. Во фронтонах устроены небольшие
застекленные окна. Проем закрывается тремя крышками, одна из которых закреплена на петлях, а две
остальные на время наблюдений снимаются и укладываются внутри крыши на полке вдоль фронтонов.
Щель между стеной и основанием крыши закрыта резиновым уплотнением. Все стыки на крыше
пролиты битумным лаком, поэтому по время дождя в подкупольном пространстве сухо. Зимой через
оставшиеся щели, бывает, задувается снег, но его обычно немного, и никаких особых хлопот он не
доставляет.
12. Все остальное - по мелочам.
Крыша стала нормально крутиться не сразу (у профессионалов я тоже сталкивался с аналогичной
проблемой, причем масштабы были больше). Когда я первый раз собрался понаблюдать зимой, то
оказалось, что сдвинуть с места "в лоб" невозможно. Пришлось повозиться с рихтовкой опорного
кольца, а также усилить основание крышы, чтобы сделать его более жестким. Окончательно я ее
победил, когда сделал рычажный привод. Теперь летом можно поворачивать крышу одной рукой, сидя
на стуле. Зимой ход туже, но вполне приемлемый.
Зимой необходимо периодически счищать снег, особенно в районе люка, чтобы во время снятия
створок забрала он не попадал внутрь. Для этой цели я приобрел термовентилятор, но, видимо, его
мощность оказалась недостаточной.
На колонне под куполом стационарно установлена монтировка EQ5 с GoToStar, на которую можно
вешать любую из моих труб (ТАЛ-200К, DeepSky 127x625, 90x500 или Coronado PST).
В мае этого года я начал делать пристройку для других моих инструментов: Meade LX200, бинокля на
поворотном кресле и 350мм Добсона, который сейчас находится в стадии постройки.
P.S. В последнее время вокруг развелось слишком много фонарей. Для ближайших я нашел
гуманный способ нейтрализации, с дальними не все так просто.
Фото 2001 г: