ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Коллеги-телескопостроители HELP! Для добсона-фермы нужно качественно нарезать фанеру на прямоугольные детали, чтобы края были ровные, без сколов, шлифованныеВ одной из деталей (это будет ребро жесткости) необходимо вырезать ровное круглое отверстие значительного диаметра.Очень желательно, чтобы можно все это было заказать с доставкой.Как или где это можно сделать?
Электролобзиком или аналогичным инструментом - будут сколы, будет криво. Мне уже объяснили, что для того, чтобы было все как нужно - требуется т.н. двухсторонний станок, лучше всего немецкого производства. Кроме того, я спрашивал о полной услуге, с доставкой, т.е.:1) Я отсылаю размеры по эл.почте или сообщаю их по телефону или как-то еще.2) В назначенный день (выходной) в оговоренном месте я оплачиваю и забираю детали, если они достойного качества. При необходимости фото готовых деталей можно выслать мне на почту.Может кто-нибудь подсказать - где можно получить такие услуги?
Электролобзиком или аналогичным инструментом - будут сколы, будет криво
Мне уже объяснили, что для того, чтобы было все как нужно - требуется т.н. двухсторонний станок, лучше всего немецкого производства
Я тоже ездил в ОБИ. И там сразу нарезали по чертежам. Если фанеру покупаешь там, то резка бесплатно.
Цитата: Kn_Dm от 09 Июл 2007 [09:41:17]Я тоже ездил в ОБИ. И там сразу нарезали по чертежам. Если фанеру покупаешь там, то резка бесплатно.Кстати, Вам круговые резы делали? Или у Вас подобных не было.
Цитата: Mike_A от 09 Июл 2007 [09:55:13]Цитата: Kn_Dm от 09 Июл 2007 [09:41:17]Я тоже ездил в ОБИ. И там сразу нарезали по чертежам. Если фанеру покупаешь там, то резка бесплатно.Кстати, Вам круговые резы делали? Или у Вас подобных не было.Мне нарезали квадраты и прямоугольники из фанеры 12 мм. Остальное я делал сам. 8-). электролобзика у меня нет. поэтому пошел на барахолке купил за 20 рублей лобзик, и еще в магазине пару пилок у него по 2-50. Ну думаю приду, как попилю. 8-) фиг. сломал все пилки за 5 минут.Тогда пошел в хозтовары и купил пилку по металлу двустороннюю у которой кромки закалены, а сердцевина нет. Она гнется немного и не ломается. Зажал в лобзике и пропилил в черновую. а затем крупным напильником обработал. Электроинструментом конечно быстрее.Затем на кружки(для оси высоты) по окружности прикрепил полоску алюминия тремя шурупами с потайными головками с таким расчетом, чтобы они не заходили на фторопластовые шайбы при вращении телескопа. (в секторе от -10 до +90 градусов от горизонтали.)Листа алюминия, кстати, под рукой не оказалось, пришлось разрезать тонкий уголок вдоль. последних было много.Глаза боятся, а руки делают. Постепенно из кусочков вырастает конструкция.Края обработал тоже напильником. На мелкие сколы наплевал, зашкурил немного.
Еще можно "рубать" круги фрезером - вот все никак не соберусь проэкспериментировать .
Цитата: Mike_A от 09 Июл 2007 [15:56:12]Еще можно "рубать" круги фрезером - вот все никак не соберусь проэкспериментировать . А я экспериментировал. И не только с фанерой, но и с толстым текстолитом. Очень даже неплохо получается, гладко. Главное-не переборщить со скоростью фрезы, иначе фанера/текстолит начинает тлеть, а фреза раскаляется и может разлететься. Кстати, если у некоторых лобзиков циркульная насадка отсутствует в комплекте, то с фрезерами она идёт практически всегда.
Чтож, большое спасибо! Поеду в OBI. Ну а круг в фанере уж как-нибудь вырежу