A A A A Автор Тема: пульт NexStar  (Прочитано 2891 раз)

Оффлайн Antares89Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Antares89
пульт NexStar
« : 01 Июл 2007 [17:19:51] »
Всем добрый день
Сейчас идут дни, когда на небе есть и Луна и Юпитер.
Так вот, на днях где-то в час ночи, вынес свой телескоп. У Solar System Align установил время  AM (вроде как до полудня), Daylight savings.
Пульт написал, что в это время никаких объектов нет. Поставил PM, появились Венера, Марс и Сатурн. А Юпитера и Луны НЕТУ !!!
Хотя они прекрасно красуются на небе.
В настройках стоит
Slew Limits max=90 min=0;
Filter Limits max=90 min=0;
К тому же объекты при фотографировании с гидированием убегают прям-таки из зоны видимости, что делает фотографирование труднодоступным.
Наверное, при покупке пульта нужно сразу делать его прошивку.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать!?!   
Celestron NexStar 130 GT-SA, SkyMaster 15x70

Оффлайн bogd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bogd
Re: пульт NexStar
« Ответ #1 : 01 Июл 2007 [17:35:58] »
обратить внимание на формат даты...  месяц/число/год, наверняка поставили 7 января;)
CELESTRON NexStar 130 SLT

• **
    • Сообщения от Antares89
« Ответ #2 : 01 Июл 2007 [18:23:45] »
обратить внимание на формат даты...  месяц/число/год, наверняка поставили 7 января;)
Нет, дату уже проверял, всё правильно

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #3 : 03 Июл 2007 [16:53:25] »
Проверьте данные о местоположении. Если не знаете точно своих географических координат, то можно выбрать ближайший город из встроенной базы данных городов. (Правда, по России список не слишком большой).

Точность ввода времени также влияет на точность позиционирования. Я, например, ввожу время с выверенного электронного будильника с точностью до секунды.

А еще проверьте горизонтальность основания монтировки (желательно по уровню).

P.S. Align по двум звездам получается гораздо точнее, чем по одной.
N350/1870, + ... .

• **
    • Сообщения от Antares89
« Ответ #4 : 03 Июл 2007 [22:01:27] »
Проверьте данные о местоположении. Если не знаете точно своих географических координат, то можно выбрать ближайший город из встроенной базы данных городов. (Правда, по России список не слишком большой).

Точность ввода времени также влияет на точность позиционирования. Я, например, ввожу время с выверенного электронного будильника с точностью до секунды.
А еще проверьте горизонтальность основания монтировки (желательно по уровню).

P.S. Align по двум звездам получается гораздо точнее, чем по одной.

Я живу в подмосковье и ставлю город МОСКВА.
Время проверял не раз. Всё верно.
То, как установлена монтировка, не влияет объекты, ведь система содержит в памяти информацию о их местонахождении.
А так как у системы информация неправильная, я прихожу к выводу, что она полетела.

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #5 : 03 Июл 2007 [23:01:31] »
Если Луна очень низко над горизонтом, пульт не предложит ее в качестве точки для привязки. А то "как установлена монтировка" влияет на точность ведения очень сильно. Читайте описание. Как уже писали, привязка по двум звездам дает более высокую точность и автонаведения и последующего ведения.

Грин

• Гость
« Ответ #6 : 03 Июл 2007 [23:43:45] »
Цитата
А так как у системы информация неправильная, я прихожу к выводу, что она полетела.
;D ;D ;D
 Делайте, то, что Вам подсказывают, и всё будет хорошо.
Часовой пояс и летнее время правильно учесть.
И точные координаты из Гугла вытащить, а то Москва с окресностями сейчас уже со Швейцарию размером, небось? ;D

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #7 : 04 Июл 2007 [22:54:05] »
Если Луна очень низко над горизонтом, пульт не предложит ее в качестве точки для привязки.
??? ??? ???
Пульт никогда не предлагает объекты солнечной системы для привязки. И ему (пульту) все-равно на какой высоте находится звезда для наведения, хоть 1 град. выше горизонта. В первую очередь, предлагаются самые яркие звезды в момент настройки.
Цитата
А то "как установлена монтировка" влияет на точность ведения очень сильно.
Если не совсем криво, то не влияет.
Сергей Шарипов

• **
    • Сообщения от Antares89
« Ответ #8 : 04 Июл 2007 [23:18:26] »
Если Луна очень низко над горизонтом, пульт не предложит ее в качестве точки для привязки. А то "как установлена монтировка" влияет на точность ведения очень сильно. Читайте описание. Как уже писали, привязка по двум звездам дает более высокую точность и автонаведения и последующего ведения.
Иногда эти звёзды просто не видно с балкона через телескоп ;D

Часовой пояс и летнее время правильно учесть.
Сегодня поставил в настройках обычное время, а не летнее, Луна появилась ;D Скажите где тут правда? :)

Грин

• Гость
« Ответ #9 : 04 Июл 2007 [23:37:05] »
Немедленно верните всё взад и уберите Луну - она нам засветкой все дипскаи портит!!! ;D ;D ;D

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #10 : 05 Июл 2007 [00:21:55] »
Если Луна очень низко над горизонтом, пульт не предложит ее в качестве точки для привязки.
??? ??? ???
Пульт никогда не предлагает объекты солнечной системы для привязки. И ему (пульту) все-равно на какой высоте находится звезда для наведения, хоть 1 град. выше горизонта. В первую очередь, предлагаются самые яркие звезды в момент настройки.
Цитата
А то "как установлена монтировка" влияет на точность ведения очень сильно.
Если не совсем криво, то не влияет.
      Вы этот пульт в руках держали? А как же привязка по объектам солнечной системы? Звезды, на выбор, предлагаются только при autoalign. При привязке вручную, например, по объектам солнечной системы, пульт выводит список из видимых, по его мнению, объектов. В зависимости от установок времени и местоположения.  В документации этого нет, но по моим наблюдениям если планеты или луна очень низко над горизонтом, он их игнорирует, очевидно построить модель неба с достаточной точностью в этом случае сложно. Хотя вопрос спорный, надо проверить.
      Насчет точности установки монтировки - читаем тему "точность NexStar SLT". Там этот вопрос достаточно подробно обсуждался.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17891.0.html
« Последнее редактирование: 05 Июл 2007 [00:32:20] от Slava-T »

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #11 : 05 Июл 2007 [06:17:23] »
Хочу также кое что добавить насчет учета влияния люфта в механике привода. Во всех пультах (по крайней мере, с которыми доводилось иметь дело) есть функция backlash. Для визуала она не очень значима, а при съемке ее рекомендуется использовать. Да и при автонаведении из-за люфта объект может оказаться за пределом поля зрения.
N350/1870, + ... .

Оффлайн bogd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bogd
« Ответ #12 : 05 Июл 2007 [11:29:12] »
на самом деле к этой монтировке надо привыкнуть, и спокойно, не ставя никаких наблюдательских целей, потренироваться с привязкой. надо сказать что для удовлетворительного сопровождения объекта, вполне хватает привязки по нему самому. я пробовал все способы привязки которые предлагает система, самым точным оказалась ручная привязка по двум звездам. просто нужно их выбирать так чтобы у системы не возникало неоднозначностей, лучше всего чтобы у звезд была разница азимутов около 90 гр. и как можно больше  разница по высоте, что касается высоты, то я не использую звезды ниже 20 гр  и выше 70. Хорошо подходит полярная звезда и еще какая-нибуд яркая на востоке или западе пониже. ну и собственно центрировать звезду в поле зрения всегда с одной и той же стороны. например из нижнего левого в верхний правый угол поля зрения.  если точность не устраивает, то в процессе работы можно заменять последовательно объекты привязки, точность будет улучшаться.  этих простых правил , в сочетании с правильными данными введенными в пульт вполне достаточно чтобы получить ту точность на которую можно вообще расчитывать с такого рода устройствами.
Возвращась к началу темы. Если  телескоп не привязан, то о каком "фотографировании с гидированием" идет речь, пока не загорится сообщение о привязке, моторы не будут работать в режиме сопровождения, они будут реагировать только на ручные команды с пульта.
чтобы разобраться с тем  почему пульт не видит объектов предлагаю следующее. сделать привязку по одной звезде, по полярной например, если она будет предложена, конечно / северное  полушарие/;) и потом дать команду развернуться куда-нибудь,  и проверить по карте, из этого можно легко сделать выод об ошибке и о том куда сдвинуто небо у телескопа относительно того что над головой, например в координатах можно ошибиться со знаком долготы.
у меня тоже периодически возникают грубые ошибки , типа описанной выше, просто проверяю даные в телескопе и всегда быстро обнаруживается причина.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #13 : 05 Июл 2007 [12:26:09] »
Цитата
центрировать звезду в поле зрения всегда с одной и той же стороны. например из нижнего левого в верхний правый угол поля зрения

Полностью согласен. Кстати, при измерении углов теодолитом труба подводится к визирной цели поворотом микрометренного винта на ввинчивание. Т.е. даже при работе с высокоточной механикой надо учитывать люфты.

Если привязывать по одному объекту, то работать с удовлетворительной точностью привод будет только вблизи этого объекта.

Я всегда выбираю опорные звезды вручную, т.к. с балкона обзор ограничен.

P.S. Точность наведения LX200 приятно удивила: искомый объект всегда попадал почти в центр поля ПЗС камеры. На EQ5 наведение и центрирование занимает намного больше времени.
N350/1870, + ... .

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #14 : 05 Июл 2007 [22:12:18] »
Вы этот пульт в руках держали?
Да мозоли им натер. >:D  Мягко скажу, непредсказуемая вещь. >:(
Цитата
Точность наведения LX200 приятно удивила: искомый объект всегда попадал почти в центр поля ПЗС камеры.
Эх... Было дело, правда пользовал LX90, но, тем не менее, точность была исключительной. :) А если учесть, что поле было раза в два меньше (сейчас ЕД80 на CG-5GT) то NexStar отдыхает. К ведению претензий не имею, уж если объект попал в поле матрицы, то все ОК.
П.С. Пусть меня простят сотрудники Селестрона. Ничего личного, не их это вина, но уже нет сил молчать.
Сергей Шарипов

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #15 : 06 Июл 2007 [06:39:28] »
Я сначала присматривался к LX90. Но у него, как мне сказали, менее качественная механика, и он больше подходит для визуала.
Прошу прощения за оффтоп. Может открыть отдельную тему по LX?

А NexStar 4GT я приобретал как мобильный инструмент для дальних выездов и для балкона.
N350/1870, + ... .

• **
    • Сообщения от Antares89
« Ответ #16 : 07 Июл 2007 [12:38:12] »
Настройка по объектам Солнечной системы для меня теперь в прошлом.
Всё делается очень легко и быстро. Выбираю auto two star align и первая звезда Альтаир( единственная яркая, которую через телескоп видно с балкона) Вторую выбираю, например, Вегу. Телескоп едет в потолок балкона. Не видя Веги, нажимаю ок. Позицирование завершено. После этого выбираю из списка Юпитер или Луну (теперь он почему-то их видит)
Допустим я выбрал Юпитер. Телескоп определяет его примерное положение. Теперь я выбираю перепозицирование, realign или как там?=)
Выбираю перепозицирование Веги !Телескоп предлагает уже Юпитер! Навожусь точно на Юпитер, нажимаю ок.
И теперь привязка получается достаточно точной. По крайней мере объект при 26х увеличении всегда в поле зрения.
Вот такое вот для меня небольшое открытие=) Да и может кто этого не знал. Рекомендую ;D   

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #17 : 07 Июл 2007 [12:51:47] »
Вроде есть там такая функция. Но Вегу все-таки лучше увидеть. Когда нет хорошего обзора, опорные звезды все-таки лучше выбирать вручную.
N350/1870, + ... .

• **
    • Сообщения от Antares89
« Ответ #18 : 07 Июл 2007 [13:14:23] »
Вроде есть там такая функция. Но Вегу все-таки лучше увидеть. Когда нет хорошего обзора, опорные звезды все-таки лучше выбирать вручную.
Может и лучше, но результат то одинаковый!

Кстати, при фотографировании с 30 секундной выдержкой, звёзды получаются то семёрками, то треугольниками. Может это потому-что я непривильно выставил монтировку, или из-за того что фотоаппарат без стабилизатора изображения? Комненсация люфтов стоит на max. Так хочется звёзды снимать :'( 

Оффлайн bogd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bogd
« Ответ #19 : 07 Июл 2007 [13:24:35] »
семерки и треугольники потому что альт-азимут , а не экваториал. привод производит коррекцию сразу по двум осям, понятно что будет нечто лестничноподобное в любом случае. кроме того еще и происходит поворот объекта внутри поля зрения, вернее не происходит коррекции того поворота который происходит на небе вследствие суточного вращения неба. в общем для настоящего астрофото эта монтировка к сожалению не самое лучшее. имхо единственное правильное решение, делать серии с маленькой выдержкой, потом складывать