ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос. Правильно ли я замеряю восхождение на карте проводя линию от центра (полярной) до окружности где стоят цифры. Если так, то как я понял надо к полученному значению на этой окружности прибавить или убавить сколько то часов местного времени и после настроить телескоп по шкале восхождения на получившийся результат.
... Но получил следующее, что склонение всегда совпадает, а вот восхождение не соответствует тому что на карте.
Вопрос. Правильно ли я замеряю восхождение на карте проводя линию от центра (полярной) до окружности где стоят цифры.
Если так, то как я понял надо к полученному значению на этой окружности прибавить или убавить сколько то часов местного времени и после настроить телескоп по шкале восхождения на получившийся результат.Подскажите пожалуйста правильно я понял, и если да, то на какую цифру (Московское или другое) и прибавлять или убавлять. Да и еще, правильно я настраивал телескоп, или это надо делать по другому.
Единственное, что мне сразу пришло в голову при прочтении, если не заморачиваться с местным звездным временем, а сразу после точной настройки на полярную развернуть телескоп на другую яркую звезду далеко отстоящую от полярной с известными координатами (по карте), проверить соответствие ее склонения и при совпадении, просто выставить на шкале телескопа известное по карте ее восхождение, и телескоп будет достаточно точно настроен. После этого, найдя по карте координаты любой звезды, достаточно подвести телескоп по его шкалам к ее координатам и она будет видна в окуляре даже при 50x-100x.Правильно ли я сделал первый вывод
Помогите, пожалуйста...Начну с того, что мне подарили телескоп.Пытаюсь научиться им пользоваться. Ронятно, что у каждой звезды есть координтаны. Например, Созвездие АндромедаПрямое восхождение 00h 08m 23.3sСклонение +29° 05′ 26″Вот там есть часы и градусы - это понятно, а точка отсчета где? 8 минут от чего?
есть координатные круги. А как найти эту самую точку равноденствия? где она
И при условии, что на телескопе установлена именно шкала прямых восхождений, а не часовых углов Они, конечно, одинаковые - разделены на 24 часа, но только нумерация у них идёт в разные стороны: часовые углы возрастают с востока на запад, а прямые восхождения - наоборот, с запада на восток!
На шкале прямого восхождения ставится не само прямое восхождение, а часовой угол (см. тот же учебник астрономии). Надо навестись на какую-нибудь яркую реперную звезду, пр.восх. которой известно. Считываете сколько показание шкалы и (!) время, когда вы это проделали.Вычитаете из показания шкалы прямое восхождение из справочника и записываете полученную поправку.Чтобы установить часовой угол нужного вам светила делаете следующее. Берете из справочника прямое восхождение, прибавляете к нему поправку и вычитаете разность времени наблюдения и определения поправки.удачи в наблюдениях!ps желательно, чтобы прямые восхождения реперной звезды и объекта, который вы ищите, относились к одной эпохе. и еще, процедуру надо проделывать перед каждым сеансом наблюдений - точнее будет.точка прямого восхождения визуально может быть найдена продолжении прямой соединяющей крайнюю звезду в ковше полярной звезды и в кассиопеи. Полистайте справочники, там она показана. Только находить ее нет никакого смысла - рассчитайте поправку, по приведенной методике и ее положение учтется автоматически.
спасибо. наконец-то получилось!!!