Вот наконец получил альтазимут Takahashi. Вещь потрясная. По звездам (кроме солнца) пока не тестировал, но по наземным объектам впечатления очень положительные. Про качество отделки, сборки даже говорить не буду – это один из «коньков» Takahashi.
Что касается непосредственно функциональности, то есть возможность провести сравнение с неплохим аналогом-конкурентом Vixen Porta. Здесь сразу надо сказать что в стандартной комплектации Так поставляется совсем в «голом виде» в отличии от Порты, где в комплект входит и штатив, и крепежная пластина «ласточкин хвост» и даже лоток для аксессуаров. Но по сравнению с Таком это все как то громоздко, некомпактно, тем более благо у меня уже есть все нужное для доукомплектации Така.
Как известно этот альтазимут – результат модификации оригинальной монтировки с угловым плечом (очень неустойчивой конструкции), осуществляемый в Штатах конторой TNR. Помимо, как я понимаю, улучшения виброгашения очень успешно реализованы три другие немаловажные для альтазимута характеристики – компактность, подъем над треногой (важно для длинных рефракторов) и смещение центра тяжести ближе к месту крепления. В Порте подобные характеристики, на мой взгляд, реализованы хуже – например, для снятия головы с треноги необходимо открутить три винта (благо ключ, спрятанный под резиновой накладкой на голове, всегда доступен), а голова Така в считанные секунды ввинчивается в 3/8” резьбу практически на любую фото-треногу.
Сравнение с Портой показывает более плавный свободный ход по обеим осям на Таке. При том степень жесткости хода регулируется винтами, а не ключом как на Порте, а делать это, как известно нужно достаточно часто при смене разновесных окуляров.
Что касается винтов тонкой наводки, то здесь Так существенно превосходит Порту. Никаких люфтов, никакого смещения по осям при смене направлений в Таке я пока не замечал. Немного туговат ход винтов тонкой наводки, но со временем уже начинает прирабатываться и становиться более плавным. В Порте же после первого использования пришлось прибегнуть к нетривиальной регулировке прижатия червяка к червячному колесу, в итоге некоторая неточность в работе на больших увеличениях и на пределе несущей способности все же осталась. Кстати на Таке червяк сделан из латуни, червячное колесо не понятно из чего – не разбирал. На Порте хромированный червяк, а колесо – из алюминия.
Максимально полезную грузоподъемность пока определить не удалось – нужен более устойчивый штатив. На интернете подобной информации (тем более официальной) тоже не нашел, но, судя по тем приборам, которые на нее вешаются, предел должен быть побольше, чем у Порты. У последней макс. нагрузка 5 кг – и хотя успешно наблюдал даже с 8 кг Ньютоном, для комфортных наблюдений я бы не перегружал ее более чем 4-мя кг. В связи с этим есть желание установить новую монтировку на виксеновскую треногу HAL110.
Таким образом помимо намного более продвинутой механики, альтазимут Так чрезвычайно портативен (общий вес с углепластиковым треногом Manfrotto не превышает 3,5 кг против 5,5 кг Порты) и непременно будет часто путешествовать.
В общем, стоит ли Так своих денег? Ответ для меня однозначно да, потому что прибор оптимально сочетает в себе все, что мне нужно от инструмента такого класса.