A A A A Автор Тема: Туманности в 3D - какие будут соображения?  (Прочитано 1523 раз)

shandrik

• Гость
Рассматривая творение Володьки Неботова:

задумался - а как эта туманность на самом деле выглядит? Я имею в виду её пространственную форму.
Какие будут соображения?

Где-то встречал результат моделирования вида сбоку туманности "Улитка" - какая-то кривобокая у них планетарка вышла.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Нынче подобные вопросы помогает решить медицина:

Медицина в помощь астрономии
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Knox

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Knox
мне кажется что планетарные туманности одиночных звёзд могут иметь вид квазисферических поверхностей, двойных систем - в зависимости от масс "компаньонов" формы близкие к эллипсоиду или груше, тройных - не хватает воображения чтобы наскоро представить, также форма туманностей должна зависеть от ориентации силовых линий магнитного поля

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
задумался - а как эта туманность на самом деле выглядит? Я имею в виду её пространственную форму.
Какие будут соображения?

Где-то встречал результат моделирования вида сбоку туманности "Улитка" - какая-то кривобокая у них планетарка вышла.

Я тоже задумаюсь: каковы ближайшее к нам и дальнее от нас расстояния точек туманности? Спектр может дать ничтожно малую разницу в эффекте Доплера... :-\
« Последнее редактирование: 04 Июл 2007 [19:58:53] от Yarilo »
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Serg_H

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg_H
Пытался когдато в 3DSMax моделировать, ничего током не получилось, при использовании эфекта- туман, под объект задаётся "место", которое может быть примитивным типа, сфера, полусфера или куб, которые в дальнейшем не деформировать, сколько не бился чтобы спиральную галактику получить, получалась пародия ;D, а типа элиптической сделать можно, есть возможность управлять градиентом тумана.
Планетарные туманности делал из большого количества элипсоидов, но это тоже грубая пародия была. Интересно ктонибудь в максе что то достойно смоделированое делал?, может там плагины какие хитрые для этого есть? 
Во Вселенной много всего, но мы видим только то, что хотим видеть.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Восстановлением 3D-структуры межзвездных облаков занимался одно время Юрген Штайнакер из Макс-Планк-Института астрономии в Хайдельберге. Вот его с соавторами работа про rho Oph -- http://arxiv.org/abs/astro-ph/0410635. Потом они еще сделали подобным же образом изолированную глобулу В68, но до публикации так и не дошло. А задумка была мощная -- моделируя перенос излучения и сопоставляя результаты с результатами наблюдений пыли, восстановить 3D температуру, через температуру выйти на давление, через давление на внутренние движения...
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Какие будут соображения?

Видел в одном из номеров (не запомнил который номер) "Звездочета" в рубрике "Астрономия в картинках" 3-мерную эту же туманность........
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..