ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
shandrik ! Речь шла о масштабе , а не о подобии " Орионов" .
Со склонением сложнее . Здесь изменение масштаба " ламинарно " , очень нелинейно , но симметрично на сев и юж картах .
Итого имеем ; расстояние между звездами пояса одинаково на обоих картах.
Проверял по созвездию Ориона. Тот же Орион изображен одинаково и в северной карте и в южной. Только масштабы, естественно не совпадают. Проекция, однако!
Цитата: serega2007 от 01 Июл 2007 [16:44:55]Со склонением сложнее . Здесь изменение масштаба " ламинарно " , очень нелинейно , но симметрично на сев и юж картах .По склонению масштаб одинаковый для любых двух точек карты. ЦитатаИтого имеем ; расстояние между звездами пояса одинаково на обоих картах.Разумеется Пояс будет примерно одинаков, но речь шла об Орионе целиком:ЦитатаПроверял по созвездию Ориона. Тот же Орион изображен одинаково и в северной карте и в южной. Только масштабы, естественно не совпадают. Проекция, однако!
Цитата: shandrik от 01 Июл 2007 [20:24:27]Цитата: serega2007 от 01 Июл 2007 [16:44:55]Со склонением сложнее . Здесь изменение масштаба " ламинарно " , очень нелинейно , но симметрично на сев и юж картах .По склонению масштаб одинаковый для любых двух точек карты. 1 С одинаковой дельтой независимо от знака - да . В любых других точках - разный , и таких пар в 00 раз больше .
Цитата: serega2007 от 01 Июл 2007 [16:44:55]Со склонением сложнее . Здесь изменение масштаба " ламинарно " , очень нелинейно , но симметрично на сев и юж картах .По склонению масштаб одинаковый для любых двух точек карты.
2 Орионы МЫ смотрим из разных точек , предположительно , с полюсов . Я никогда не видел сих карт и точно сказать не могу . Но знаю точно , что одинаково смотрятся со всех сторон только шар и линия прямая и бесконечная , разумеется если находится вне их . Все созвездия должны быть разными если попали на обе карты.
Ну а карту я постараюсь увидеть , дабы ВАШЕ ВНИМАНИЕ не осталось без моего.
Куплю я эту карту , помещу на работе , пусть Народ интересуется нетолько поп , но и настоящими звездами .А Тришке надо напомнить ; Что Небесная Сфера имеет произвольный радиус и с точки зрения Эвклида , говорить кто находится в ее пределах , а кто нет - не имеет смысла . А где Бог - знать нам вообще не положено . Серега .
Цитата: serega2007 от 01 Июл 2007 [23:08:16]Куплю я эту карту , помещу на работе , пусть Народ интересуется нетолько поп , но и настоящими звездами .А Тришке надо напомнить ; Что Небесная Сфера имеет произвольный радиус и с точки зрения Эвклида , говорить кто находится в ее пределах , а кто нет - не имеет смысла . А где Бог - знать нам вообще не положено . Серега .А вот мы пробовали вычислить радиус небесной сферы по Целестии, да потом бросили.
По возвращении из коммандировки я обнаружил, что карта о которой я говорил не имеет ничего общего с упомянутой в исходном постиге.