ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
многие ли из нас там были, а если были, то смотрели ли они на небо?
У меня на такой карте у каког-то из полюсов галактики на северной части висит шаровик, а на южном галактика :-) даже в издательство писал.... толку - нуль
Просто ошибка . А редакторы сейчас часто берутся за то , в чем нихрена не петрят . Особенно издание иностр. литературы .А теперь вопрос , который давно меня интерисовал , но его может решить тот , кто хотябы видел звездный глобус . К каким последствиям приведет выворачивание глобуса наизнанку , как звездного ( купил бы сразу ) , так и Земного ? У Земли сразу прошу прощения - чай не соболь , да и его жалко . Серега .
У меня такая карта размером 80х128 см. Карта составлена и подготовлена к изданию ООО "ДИ ЭМ БИ" в 2000 году.Сегодня разложил на столе и сравнил с глобусом со стороны южного полушария. Картинки не совпадают. Проверял по созвездию Ориона. Тот же Орион изображен одинаково и в северной карте и в южной. Только масштабы, естественно не совпадают. Проекция, однако! Остальные глюки проверю позже.
Цитата: AlAn от 28 Июн 2007 [14:28:08]У меня такая карта размером 80х128 см. Карта составлена и подготовлена к изданию ООО "ДИ ЭМ БИ" в 2000 году.Сегодня разложил на столе и сравнил с глобусом со стороны южного полушария. Картинки не совпадают. Проверял по созвездию Ориона. Тот же Орион изображен одинаково и в северной карте и в южной. Только масштабы, естественно не совпадают. Проекция, однако! Остальные глюки проверю позже.Орион должен быть в одном масштабе . Экватор , однако .
Цитата: serega2007 от 29 Июн 2007 [07:15:19]Цитата: AlAn от 28 Июн 2007 [14:28:08]У меня такая карта размером 80х128 см. Карта составлена и подготовлена к изданию ООО "ДИ ЭМ БИ" в 2000 году.Сегодня разложил на столе и сравнил с глобусом со стороны южного полушария. Картинки не совпадают. Проверял по созвездию Ориона. Тот же Орион изображен одинаково и в северной карте и в южной. Только масштабы, естественно не совпадают. Проекция, однако! Остальные глюки проверю позже.Орион должен быть в одном масштабе . Экватор , однако .Нет, не так - в Северной карте у Ориона будут широкая юбка, а на Южной карте - широкие плечи Проекция, однако
Это настенная карта http://shop.astronomy.ru/detail/540.html продается в местном магазине. Еще на Астрофоруме я заметил, что южное и северное полушарие у нее пропечатаны по разному. Северное - как обычно, а южное со стороны Бога, надо понимать - в зеркальном виде (как печатали на звездных глобусах). Интересно, это ошибка печати или так был сделан и макет?
На карте, что продается в нашем магазине - ВСЕ ПРАВИЛЬНО!!!
Правильность тоже проверяется очень легко:Надо развернуть южное полушарие так,чтобы Орион распологался нормально (голова вверху, ноги внизу).Большой Пес должен быть от Ориона слева внизу.Если же карта южного полушария действительно напечатана зеркально, то Большой Пес должен бытьот Ориона справа.Тришка, у Вас на карте как?
Кстати, Тришка, а как там обстоят дела с надписями?