ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Видел яркие и длиные метеоры в лебеде.Условия идеальные с ночь 12 по 13 новолуние ни облочка под Ригой;D.Насчитал с 0.30 по 1.30 48 метеора.На юге до 2.00 у горизонта были спышки света первый раз наблюдал такое явление.Вот мои снимки снимал камерой - Зенит ЕТ обектив ГЕЛИОС-44-2 ,БПЦ 10х50. Жду следуещего года ----->
Цитата: KMM от 18 Авг 2007 [16:32:23]Ух ты! А расскажите методику, как вы меряете блеск метеоров по снимкам? Тут приходится выкручиваться. Наблюдаю визуально, записываю оценку и затем свожу с кадром. Только так. Понятно, что если не видел метеора или болида, и не зная его скорости это бесмысленно, но хотя бы порядок понятен. AllSKY камера видет на пределе 0 зв. вел. среденей скорости (35км/с).
Ух ты! А расскажите методику, как вы меряете блеск метеоров по снимкам?
Цитата: ctac от 18 Авг 2007 [16:42:21]Цитата: KMM от 18 Авг 2007 [16:32:23]Ух ты! А расскажите методику, как вы меряете блеск метеоров по снимкам? Тут приходится выкручиваться. Наблюдаю визуально, записываю оценку и затем свожу с кадром. Только так. Понятно, что если не видел метеора или болида, и не зная его скорости это бесмысленно, но хотя бы порядок понятен. AllSKY камера видет на пределе 0 зв. вел. среденей скорости (35км/с).А нельзя примерно оценить предел зв. величины для, скажем, 350Д со штатным объективом при ИСО 800 и светосиле 4-5,6? Если да, то как конкретно определять это (чтобы по аналогии можно было сделать сводки для других светосил и чувствительности)?У меня при наблюдении данного потока, сложилось впечатление "негодности" данной камеры для подобной цели . Глазом я видел метеоров гораздо больше, в том числе и в той области куда была направлена камера, а вот фотоаппарат ловит лишь только самые яркие (подобные тем, что на фотографии Олега Тучина) даже обидно как-то
В ночь с 11 на 12 августа был на вокзале в Полоцке (Беларусь). Полпоезда смотрели только на небо, застветка от города как раз с другой стороны, Млечный Путь различим (ну, по крайней мере мне), да ещё и метеоры летают, вот народ и развлекался, ловили. У поезда там была стоянка, за ~20 минут насчитал около 40 метеоров. Что примечательно 2 из них прилетели "прям в лицо" Вот это действительно неописуемо, такое первый раз в жизни видел. Ну и потом, когда поехали, пялился в окно вагона из тёмного купе, примерно 1 в минуту видел, но обзор правда уже был не тот...
Простите, что с опозданием: наблюдая Персеиды, с 1 по ~8 августа попадались метеоры из возмежного радианта в районе альфа-R Лиры. к-Цигниды в это время еще не действуют, да и их радиант не имеет такого дрейфа... Может кто подскажет?
Цитата: Vad-im от 15 Авг 2007 [11:17:10]Цитата: JAGUAR от 14 Авг 2007 [16:27:14] метеорчики...Снимали на пленку? В ночь с 11.08.07. на 12.08.07. пытался сфотографировать метеор вблизи Хи и Аш Персея или М31. За период с 23-00 до 02-00 наблюдал 10 метеоров. Один удалось поймать.Кэнон 350D ISO 600 АПО-Телезенитар 135/2.8 ЕQ-5 А на снимке случайно не след от ИЗС. Я ранее нблюдал, как спутник буквально через центр М31 пролетал. Да и вот снимок . 00ч 45мин.
Цитата: JAGUAR от 14 Авг 2007 [16:27:14] метеорчики...Снимали на пленку? В ночь с 11.08.07. на 12.08.07. пытался сфотографировать метеор вблизи Хи и Аш Персея или М31. За период с 23-00 до 02-00 наблюдал 10 метеоров. Один удалось поймать.Кэнон 350D ISO 600 АПО-Телезенитар 135/2.8 ЕQ-5
метеорчики...
Снимок с ГАС ГАО в максимум Персеид.Всю ночь снимали небо. Толкам нечего не попалось. Этот вот снимок сделали на память и вот попался такой.
Много фоток Персеид-2007, снятых ccd (поле около 70 градусов) выложил на форуме www.belastro.net в разделе Астрофотография . А здесь хочу показать лишь болид-Персеид, пойманный камерой в форточке Яркость может -10 -12. Трудно сказать, я спал ,а камера работала.
Цитата: Евгений 16 от 10 Сен 2007 [22:03:52]Снимок с ГАС ГАО в максимум Персеид.Всю ночь снимали небо. Толкам нечего не попалось. Этот вот снимок сделали на память и вот попался такой. Не хочу расстраивать, но это 100% не Персеид, т.к. он не из радианта летит. Вопрос, а этот "болид" визуально наблюдали, уж больно у него симетричная вспышка до боли напоминает Иридиум. Дайте точное время кадра и координаты места сьемки - можно будет проверить не было ли в это время Иридиума там Стас