A A A A Автор Тема: Как меняется дата солнцестояния по годам?  (Прочитано 2092 раз)

Оффлайн mitАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mit
Буквально вчера приехав на дачу, разговорился я со старшим поколением. И возникла спорная тема о самом длинном дне в году.
Уверенно втроем теще, ее муж и тетя говорили, что это однозначно 22 июня. Дело в том, что я по жизни спорщик, сразу сказал, что нет, 21 июня.
Они меня и слушать не захотели. Но век то все таки 21-й на дворе, недолго думая я на своем телефоне нашел ответ, что в этом году как раз 21.
О чем я торжественно сообщил. Они конечно не поверили и сказали, что это не слишком образованные люди могли так написать.
Сегодня прийдя на работу, я посвятил этому исследованию время поболе. И выяснил, что в следующем году вообще 20-го будет.
причем все старые энциклопедии говорят именно про 22 июня. Найти список летних солнцестояний по годам за прошлый век мне не удалось.
Единственное я понял что это дата смещается. Может ли кто то объяснить популярно каким образом? И если бы график за несколько столетий было бы очень интересно.

Мне кажется что раньше на Новый год (1 января) был самый короткий день Как вы думаете?

ЗЫ.Еще возник вопрос когда самая короткая ночь. Я чес говоря не смог разобраться, перед летним солнцестоянием или после?

ЗЗЫ. Получается, что старшее поколение право (ну по крайней мере у них в детстве 22 июня было солнцестояние)?

Оффлайн ENF

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF
В основном, это из-за нашего календаря. День солнцестояния - день когда Солнце проходит точку солнцестояния.
Возьмем, например, 2006 год. Солнце прошло точку солнцестояния 21 июня в 16:26 MSK. В 2007 году тропический год длиннее календарного на 0,2422 дня = 5ч49м. Значит, в 2007 году момент солнцестояния придется на 21 июня на 22ч15м. 2008 год будет високосным. Поэтому, в 2008 году летнее солнцестояние сдвинется на 0,7578 дня = 18ч11м, то есть будет опять 21 июня, но в 4ч04м и т.д. Через четыре года ситуация не будет тождественна текущей, т.к. средняя продолжительность календарного года (365,25 сут) (за 4 года) больше продолжительности тропического года на 11 минут, таким образом, момент солнцестояния имеет некое «вековое движение» по датам календаря, смещаясь к началу года. В юлианском календаре набирались бы одни сутки за 128 лет. В нашем, григорианском немного хитерее. 2100 год не будет високосным. В 2096 году солнцестояние наступит 20июня в 17ч59м (4ч04м-11м*22). После этого семь лет не будет добавочных дней. То есть, к 2103 году момент равноденствия сдвинется на 7*5ч49м = 1д16ч43м и придется на 22 июня 10ч42м. То же самое будет происходить около 2200 и 2300, пока, наконец все не вернется к совеременному состоянию (почти вернется) около 2400 года.
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius

...

ЗЫ.Еще возник вопрос когда самая короткая ночь. Я чес говоря не смог разобраться, перед летним солнцестоянием или после?

ЗЗЫ. Получается, что старшее поколение право (ну по крайней мере у них в детстве 22 июня было солнцестояние)?

В 2007 году летнее солнцестояние наступает 21 июня в 18:06 по UT (в Москве, с учетом летнего времени, это будет в 22:06).
Соответственно самая короткая ночь та, которая будет ближе к этому моменту. Выходит, что всё-таки эта ночь с 21 на 22 июня, т. е. после солнцестояния.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"