A A A A Автор Тема: монтировка EQ2 - помогите настроить  (Прочитано 1920 раз)

Оффлайн интересующийсяАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от интересующийся
Я совершенный новичок.
Купила телескоп на монтировке EQ2, собрала все как надо.
Так как с моего балкона полярной звезды не видно, я обошла тот пункт в инструкции о выравнивании монтировки по полюсу.
Два дня с ним игралась, смотрела на звезды и на горизонт, потом решила его выставить по полюсу по инструкциям, на самом деле просто покрутила все колесики на монтировке, и теперь никак не могу вернуть его в исходное состояние - он совершенно не стабилен и разбалансирован. Когда я направляю его на какой-то объект, до него достаточно прикоснуться, и он начинает заваливаться на монтировке на бок, описывая дугу :( Просто к окуляру не подойти - сразу же труба телескопа набок заваливается, а если ее руками придерживать, то изображение дрожит.
Два дня назад я направляла его на объект, затягивала колесики потуже - и она стоял как влитой, и смотреть можно было и окуляры менять, теперь же к трубе просто не подойти - заваливается на бок по дуге :(
Вопрос стоит таким образом - у меня что-то не так с телескопом? Тогда есть еще несколько дней чтобы его вернуть. Или же я, балда, просто его выровнять и сбалансировать не могу?
Не кидайте только камнями, я в отчаянии :(

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: монтировка EQ2 - помогите настроить
« Ответ #1 : 22 Июн 2007 [10:08:19] »
Не кидайте только камнями, я в отчаянии :(

Похоже, что Вы просто не затянули винт, который ослабляли, чтобы быстро (не используя ручку тонкой настройки) поворачивать телескоп по "оси прямого восхождения" (вправо-влево)
или аналогичный винт, по второй оси.
Только в этом случае телескоп будет описывать дугу как Вы это описываете.

Если винты затянуты, а телескоп не фиксируется, то варианта 2 (на мой взгляд):
а) на винте срезалась резьба - но тогда он должен проворачиваться
б) Вы (или кто-то) вывинчивали один из этих винтов полностью (вынимали) и вывалился стерженек, который на самом деле и упирается в ось при затягивании винта (а не винт).
У моей монтировки это так.
Проверье, если винт затягивается, но не фиксирует телескоп по соответствующей оси - вывинтите винт, выньте его и посмотрите - есть ли там что-то (в дырочке). Если нет - поищите на полу или вставьте кусочек гвоздика подходящей толщины.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2007 [10:09:55] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15