ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
НПЗ здесь причем? На сколько я знаю, ТАЛ-2 никогда не комплектовался исключительно окулярным солнечным фильтром.
НПЗ здесь причем? На сколько я знаю, ТАЛ-2 никогда не комплектовался исключительно окулярным солнечным фильтром. Вряд-ли стоит наезжать на производителя из-за своей непредусмотрительности или, проще сказать, некомпетентности.
Спасибо за совет с пленкой. Можно поподробнее: что это и как ее используют.
Кто видел как шипит в воде раскаленый кварц поймет меня.
Прямые наблюдения солнца проводить через черный светофильтр только с солнечной диафрагмой
А чего чертыхаться в адрес НПЗ? Если инструкцию НПЗ к телескопу не читали! Излишняя самонадеянность это называется. Специально посмотрел, то что дает НПЗ. Напервой же странице (!) жирным шрифтом написано:Цитата Прямые наблюдения солнца проводить через черный светофильтр только с солнечной диафрагмой !!!!!А диафрагма там - 3-4 см, не больше! Не рассчитан окулярный фильтр на полную апертуру. Так что поздравляю с оставшимся зрением!
P. S. По-поводу комплектации я перепутала, он не поставляется в комплекте.
Согласен, но у меня вопрос: почему с диафрагмой и с фильтром одновременно солнца видно не было - сплошной мрак?
Возможно не удалось точно навестись на Солнце?
Хочу резюмировать. Я конечно нарушил технологию наблюдения, но такой жизнено важный (как теперь оказалось) элемент как солнечный фильтр просто необходимо делать никак не из оконного стекла, а из чего-то "более другого".
....но такой жизнено важный (как теперь оказалось) элемент как солнечный фильтр просто необходимо делать никак не из оконного стекла, а из чего-то "более другого".
НПЗ прикрепил наклейку где на английском языке рассказано об опасности, которая подстеригает наблюдателя Солнца.
ЕДИНСТВЕННО правельным сонечным фильтром можно признать ТОЛЬКО напыленные алюминием, хромом, ... фильтры!!!
Да в том-то и дело, что на объект все было наведено точно - как только убрал диафрагму, изображение сразу же появилось.