ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Братва!Послухайте какого счастья мне привалило. Есть у нас в Ташкенте НПО “Фотон”, раньше электронику клепало военную, а нынче телеки, видики ипрочие кассовые аппараты. Есть у них махонький магазинчик, где они продают всякое барахло, что на складе завалялось. Захожу как-то, а там стоят, вернее лежат они - стекла, разные. Размеры следующие: 170x20, 180x20, 250x25, 500x50. Цена…держитесь за стулья…одинаковая для всех = 2000 сумов, что примерно два доллара, меня чуть инфаркт не хватил. Купил сразу. Спросил продавца: “Что это?” Он сказал: “Ты чё слэпой, ны выдищ напысано шлифстикло!” Шоб я знал, что есть шлифстекло. Заготовки идеально круглые, фаски с двух сторон, отшлифованы под плоскость, матовость примерно как от М40, 170 мм заготовка вообще отполирована идеально и завернута в папиросную бумагу. В 500 мм стекле по середине отверстие, чисто Кассегрен. В стекле есть пузыри. Помимо размеров на упаковке указано следующее:Год изготовления: 1968Марка стекла: ЛК5Отжиг: КРОTK Может кто знает для чего могли быть предназначены эти стекла, и самое главное что означает Отжиг: КР.Спасибо!Денис
Да и вообще больше трех лет уже прошло.
Цитата: Денис Никитин от 28 Июл 2006 [11:56:47]Да и вообще больше трех лет уже прошло.Я, честно, говоря, думал, что эстонцы в основном в Эстонии проживают, но когда увидел, насколько оперативно serge_indiano отреагировал (то ли надысь, то ли намедни ) сразу на несколько давно позабытые темы про стекло, был удивлен - оказывается они и в/на Украине обитают...
...Давайте приблизимся к теме непосредственно - как разобраться со стеклами, это для меня интересней. Меня интересуют запасы, неликвиды - есть такие или уже все подошло к концу.
Цитата: serge_indiano от 24 Ноя 2006 [03:28:01]...Давайте приблизимся к теме непосредственно - как разобраться со стеклами, это для меня интересней. Меня интересуют запасы, неликвиды - есть такие или уже все подошло к концу. Сергей, боюсь, что Вы нашли не самое лучшее место для Вашего маркетинга. Здесь обитают в большинстве своём любители телескопостроения, а в большинстве любительских проектов если оптика и делается самостоятельно - то это зеркала для Ньютонов.Так что наиболее интересным для любителей будет предложение недорогих заготовок для изготовления зеркальной оптики. Если у Вас есть что предложить конкретно по этому применению - давайте обсуждать.На неликвиды тут расчитывать не стоит, в этом форуме Вы вряд ли найдёте представителей бывших оптических производств, у которых ещё может что-то оставаться от предыдущей деятельности.
Меня интересует унификация - стандартные размеры заготовки, которые мы должны иметь для вас. Это пластина 200х200х30 или диск 200х30.
Спасибо за приглашение по существу. Сейчас имеем стандартную линию продукции - светофильтры (50х50) и заготовки пластины (165х165) для изготовления светофильтров. В следующем году запланировали диски заготовки или пластины заготовки оптического стекла - стандартную линию продукции. Меня интересует унификация - стандартные размеры заготовки, которые мы должны иметь для вас. Это пластина 200х200х30 или диск 200х30. Меня интересует - это должны быть квадраты или диски. Это должны быть размеры 200, 100, 50, 25 стороны или даметра или другие ... возможно, вы имеете ответ для меня ...