A A A A Автор Тема: Мои вопросы по тал-65 и наблюдениям  (Прочитано 1933 раз)

Arden45

• Гость
Всем здравствуйте!
Откопал тут ТАЛ-65 (вроде Алькор на настольной монитровке). Еще на небо не смотрел. Погоды нет. Смотрю на наземные, учусь пользоваться телескопом. Появились вопросы. Буду благодарен, если кто-то ответит.

1) подходят к этому талу другие 1.25" окуляры?

2) по инструкции увеличения получаются так: окуляр - 33x, окуляр + ЛБ = 90x, окуляр+втулка+ЛБ=130x. В связи с этим вопрос - почему при использовании втулки происходит увеличение кратности? С ЛБ понятно, а вот втулка чего делает и могу ли я нарастить еще длину втулки и получить еще большее увеличение?

3) угловое поле зрения комплектного окуляра указано 1°15'
Не понимаю, в продаваемых окулярах порядок изменения поле зрения равен десяткам градусов, а тут чего... один градус всего? Или другая шкала измерения?

4) смотреть надо по-правильному, прищурив один глаз, или оставив второй открытым? Просто в бытность свою студентом, нам заставляли держать второй глаз открытым при наблюдении в микроскоп. В телескопазх также? Может вопрос и не серьезный, но мне интересно кто как смотрит.

shandrik

• Гость
Re: Мои вопросы по тал-65 и наблюдениям
« Ответ #1 : 20 Июн 2007 [16:34:10] »
2) по инструкции увеличения получаются так: окуляр - 33x, окуляр + ЛБ = 90x, окуляр+втулка+ЛБ=130x. В связи с этим вопрос - почему при использовании втулки происходит увеличение кратности? С ЛБ понятно, а вот втулка чего делает и могу ли я нарастить еще длину втулки и получить еще большее увеличение?
Формула есть такая - посмотрите у Сикорука. Фактически вы уменьшаете сходимость пучка - увеличивается фокусное рсстояние, которому прямопропорционально увеличение.
Можете нарастить или просто выдвинуть - увеличение будет больше, однако могут вылезти абберации - ведь рассчитывалось, наверное, на заданную длину втулки.

Цитата
3) угловое поле зрения комплектного окуляра указано 1°15'
Не понимаю, в продаваемых окулярах порядок изменения поле зрения равен десяткам градусов, а тут чего... один градус всего? Или другая шкала измерения?
Это поле зрения в пространстве изображений. Умножьте на увеличение и получите то, что пишут в окулярных буклетиках.

Цитата
4) смотреть надо по-правильному, прищурив один глаз, или оставив второй открытым? Просто в бытность свою студентом, нам заставляли держать второй глаз открытым при наблюдении в микроскоп. В телескопазх также? Может вопрос и не серьезный, но мне интересно кто как смотрит.
Закрывать второй глаз необходимо.

Оффлайн rewer

• **
  • Благодарностей: 0
  • БПЦ 15х50, SW909EQ2
    • Сообщения от rewer
« Ответ #2 : 20 Июн 2007 [17:09:16] »
Закрывать второй глаз необходимо.
От света закрывать надо но не зажмуривать глаз!!!

Arden45

• Гость
« Ответ #3 : 21 Июн 2007 [00:38:15] »
Спасибо за ответы.
Да, видимо окуляры 1".

Продолжу сыпать вопросами:

5) Тут только шкала широты. Монитровки EQ так же устроены примерно? (например, EQ2)

6) Т.к. пока не могу толком искать объекты, то просто направил сейчас телескоп вверх. Благо небо в кои то веки выдалось чистое. Так вот, самое интересное, что я почти сразу же напал на какой-то странный объект. При увеличении 30 он был рыжей точкой. При 130 превратился в горящую окружность (тоже рыжую). В поле зрения перемещалась она довольно быстро, хвоста не было. Чтобы это могло быть? ИСЗ? Направлен телескоп был примерно на северо-восток в полночь по МСК.

Пошел смотреть дальше...

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #4 : 21 Июн 2007 [09:35:46] »
Вы визуально этот объект видели? Наколько яркий? Как высоко над горизонтом?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
« Ответ #5 : 21 Июн 2007 [13:27:50] »
Вы могли например просто наблюдать обычную яркую звезду, не сфокусировались должным образом и наблюдали зафокальное изображение звезды (темное пятно в центре должно ещё быть), при большем увеличении зафокал звезды стал просто крупнее и все... А довольно быстрое перемещение объекта вызвано тем, что звезды вообще суточно перемещаются, и чем больше увеличение, тем это заметнее, а Вы должным образом не вели трубу телескопа вслед за объектом!

У Вас такой телескоп? http://telescopes.nsk.ru/product.html?lang=1&cat=1&prod=9

Arden45

• Гость
« Ответ #6 : 22 Июн 2007 [02:34:28] »
Спасибо. По объекту буду иметь ввиду. В следующий раз попробую обычную звезду так расфокусировать.

Хотя я подумал, что может с оптикой не лады и звезду так показывает, но потом посмотрел другие звезды - обычные белые точки. А этот объект издалека (при малом увеличении) к себе внимание приковал. Разбудил жену (она сама сказала: "найдешь интерсное что-нбудь - разбуди" :) ), она тоже отметила "интересность" объекта и ручки фокусировки крутила. Пока мы с ней строили догадки объект из поля зрения ушел. А потом небо затянуло. Наверное, Вы правы, что это звезда.

Цитата
У Вас такой телескоп? http://telescopes.nsk.ru/product.html?lang=1&cat=1&prod=9
Да.
Так вот по пятому вопросу - монитровки EQ такие же примерно? Какие там еще шкалы есть? Чем отличаются по устройству EQ2, EQ3, EQ4, EQ5 (друг от друга). Почему я спрашиваю. Мне интересно - научившись пользоваться этой монитровкой, я смогу сразу же управляться с другими экваториальными. Есть ли там другие шкалы? И где можно посмотреть работу с координантыми кругами в действии? Без координатных кругов я получается не могу наводится по координатам из программы планетария, а надо сначала найти нужный объект-ориентир на небе невооруженным глазом?
Извиняюсь за град вопросов. Просто выдавшиеся пару часов безоблачно неба выявили, что я не могу ничего найти и не знаю как подступиться - starCalc открыт и поставлен на автообновление, но что дальше?

Arden45

• Гость
« Ответ #7 : 22 Июн 2007 [03:04:30] »
Где-то в сети недавно видел "ролики про телескопы". Где - никак не могу вспомнить и найти. Вот такие ролики мне бы очень помогли. Просто посмотреть, как другие управляются в разные телескопы.

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
« Ответ #8 : 22 Июн 2007 [09:29:37] »
Экваториальные монтировки одинаковы по сути, отличаются только друг от друга несущей способностью (грузоподъемностью) и степенью автоматизации управления... Управляетесь с таловской - управитесь и с другими...

Координатные круги (по склонению и прямому восхождению) вещь по сути бестолковая... Нужно хотя бы в общих чертах знать небо и объекты на нем, чтобы можно было наводиться телескопом в нужную точку... Либо нужны монтировки с автоматическим наведением (Go-To), они подороже, но и удобнее для работы - экономится время... Время ясных и темных ночей, а их так мало...

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #9 : 22 Июн 2007 [11:04:06] »
Спасибо. По объекту буду иметь ввиду. В следующий раз попробую обычную звезду так расфокусировать.

Хотя я подумал, что может с оптикой не лады и звезду так показывает, но потом посмотрел другие звезды - обычные белые точки. А этот объект издалека (при малом увеличении) к себе внимание приковал. Разбудил жену (она сама сказала: "найдешь интерсное что-нбудь - разбуди" :) ), она тоже отметила "интересность" объекта и ручки фокусировки крутила. Пока мы с ней строили догадки объект из поля зрения ушел. А потом небо затянуло. Наверное, Вы правы, что это звезда.
Значит это не звезда :)
Раз фокусировали, а при этом други звезды точками.
Скорее всего Юпитер.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Arden45

• Гость
« Ответ #10 : 27 Июн 2007 [04:15:05] »
Спасибо за ответы.

Пока очень короткие ночи, к тому же светлые (даже звезд толком не видно - раз,два и все), вдобавок постоянно облака. Не могу нормально наблюдать :(

Arden45

• Гость
« Ответ #11 : 28 Июн 2007 [07:01:54] »
Читаю форум. не могу понять, как это - внеосевой гид и осевой гид? Чем отличаются? И почему пишут: "нельзя поставить на такой-то телескоп внеосевой гид из-за малого выноса фокуса"? Ох, трудная наука...

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #12 : 28 Июн 2007 [07:42:11] »
"осевого" гида не бывает.  ;D
Гиды бывают:
1) Внешний - это когда на трубе астрографа или параллельно ей, жестко, или с микрометрическими подвижками, закрепляется телескоп поменьше (можно порядка х0.5 фокусного расстояния астрографа), в его главном фокусе устанавливается гидирующая камера.
2) Внеосевой - это когда на краю поля зрения (вне главной оптической оси, отсюда и название), перед фокальной плоскостью астрографа размещается призма/зеркало, отводящяя часть пучка в сторону, где и располагается гидирующая камера. Соответственно между фокусером и камерой необходима вставочка с призмой и креплением камеры гида, увеличивающая расстояние от фокусера до приемника камеры. И если выноса фокуса не хватает, чтобы сфокусироваться с такой вставкой, то внеосевик использовать не получится.

Выглядит внеосевик примерно так:

Несмотря на кажущуюся сложность по сравнению с внешним гидом, внеосевик имеет уникальные преимущества:

1) Прогиб крепления гида, его трубы и оправ зеркал. Прогиб трубы астрографа, крепления его диагоналки (если ньютон), и прочие микроскопические смещения, неизбежные на длительных экспозициях. Все это может полностью компенсировать только(*) внеосевой гид. Поэтому внеосевик - самое правильное решение для съемки на длинных фокусах с большими субэкспозициями.

2) Не нужна вторая труба, а значит меньше нагрузка на монтировку.

(*)(двухматричные камеры не рассматриваю по причине того, что максимальные выдержки более всего востребованы с узкополосными светофильтрами, а после узкополосника на матрицу-гид попадет слишком мало света)
« Последнее редактирование: 28 Июн 2007 [07:43:43] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Arden45

• Гость
« Ответ #13 : 28 Июн 2007 [15:37:49] »
О! Спасибо за подробный ответ!