A A A A Автор Тема: "Странные" купола  (Прочитано 1523 раз)

Оффлайн ElentirmoАвтор темы

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
"Странные" купола
« : 18 Июн 2007 [19:23:41] »
Был на днях в питерском планетарии. Удручило, что поллекции на тему зодиакальных созвездий занял астрологический прогноз на год для знаков зодиака. Удручило и оптическое состояние цейсовской оптики (полустертые буквы и цифры, неадекватные яркость и цвета звезд (красная Вега!). Но это всё ладно...
Меня вот что интересует. Почему у планетариев купол яйцеобразный? Может вопрос и глупый, но я не понимаю, почему эллипсоидная проекция лучше сферической.
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: "Странные" купола
« Ответ #1 : 19 Июн 2007 [17:34:23] »
Почему у планетариев купол яйцеобразный? Может вопрос и глупый, но я не понимаю, почему эллипсоидная проекция лучше сферической.
Проекция изображений от аппарата планетарий осуществляется точно на полусферу. И этот купол является внутренним в здании планетария. Внешний купол - крыша - может быть и элепсоидальным, как в Московском планетарии. Но это чисто архитектурная задумка проектанта. :)

alexv

• Гость
Re: "Странные" купола
« Ответ #2 : 21 Июн 2007 [11:55:20] »
Я тоже недавно зашел - удручающее впечатление: какие - то динозавры пластмассовые стоят, за стеклом рефрактор при входе 70мм в рекламных целях, какие-то астрологические штучки...

Даже не захотелось наверх подняться...