A A A A Автор Тема: Улугбек: астроном и шахид  (Прочитано 3272 раз)

polar

• Гость

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Улугбек: астроном и шахид
« Ответ #1 : 19 Июн 2007 [08:00:56] »
  Я прочитал эту ссылку. Всё это очень интересно, но, по-моему, там не всё упомянуто. Кажется, Улугбек был первым правителем, который основал первую школу для девочек. И это в мусульманской стране! Так это или нет, может, кто-нибудь уточнит?

В издании атласа Яна Гевелия (под ред. В.П.Щеглова) (Ташкент,1970)  сказано:

"В 1941 году гробница Улугбека была вскрыта специальной комиссией под руководством Т.Н.Кары-Ниязова (1897-1970). Извлечённые из неё сотанки скелета подверглись антропологическому изучению. На основе хорошо сохранившегося черепа М.М.Герасимов (1908.1970)восстановил облик Улугбека, являющийся документированным скульптурным изображением астронома, датируемым последним годом его жизни. По окончании изучения останокв Улугбека скелет был уложен в саркофагвместе с запаянными в стеклянные трубки актами о целях и обстоятельствах вскрытия. После этого саркофаг был вновь закрыт массивной плитой."

Несколько лет назад была по ТВ передача, о чуть ли не мистических обстоятельствах, которые сопутствовали эим исследованиям. Но в данном атласе об этом,разумеется ни слова.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

AlAn

• Гость
« Ответ #2 : 19 Июн 2007 [15:59:33] »
Несколько лет назад была по ТВ передача, о чуть ли не мистических обстоятельствах, которые сопутствовали эим исследованиям. Но в данном атласе об этом,разумеется ни слова.

Вообще то мистику обычно связывают с дедом Улугбека Тимуром. После вскрытия гробницы Тимура был выпущен "Дух войны" и началась Великая Отечественная Война.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #3 : 19 Июн 2007 [17:49:30] »
Вообще-то мистику обычно связывают с дедом Улугбека Тимуром. После вскрытия гробницы Тимура был выпущен "Дух войны" и началась Великая Отечественная Война.
Точно - только с Тимуром! Причем, через несколько месяцев после начала войны Сталину об этом доложили, так он не постеснялся распорядится - все-таки от греха подальше!, - чтобы останки снова предали погребению, а сам мавзолей отремонтировали и отреставрировали. И это-то в самое тяжелое для страны время! Не был, стало быть, идейным атеистом вождь всех времен и народов, однако. ;)
Что до Улукбека, то какой же из него шахид - борец за веру? Разьве потерял он жизнь в борьбе с неверными? Нет! Просто родственник "кинул" его, а для надежности еще и приказал прикончить - мало ли что!, - желая заполучить трон. По сегодняшним меркам Улукбек, конечно же, выдающийся астроном своего времени, но в политике оказался просто удивительно беспечным неудачником.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2007 [18:01:35] от I.A.R. »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 19 Июн 2007 [20:10:22] »
  Не забывайте при этом. что Улугбек потерял жизнь во время паломничества в Мекку. А такой человек сразу попадает в райпо мусульманским верованиям. Поэтому видимо, он и шахид. Это сейчас такое слово для нас звучит зловеще, мы связываем его с мусульманскими фанатиками. На самом деле это не совсем то, что мы теперь думаем. Я не берусь утверждать это с полной уверенностью. Кажется, на Форуме, есть люди, владеющие восточными языками и разбирающиеся в восточных обычаях и религии. Возможно, они меня поправят.   
  А вот диктатор не то, чтобы не был полным атеистом, однако, значение подобных вещей для верующих понимал и в пропаганде знал толк. К тому же сам получил духовное образование - закончил духовную семинарию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

AlAn

• Гость
« Ответ #5 : 19 Июн 2007 [20:18:23] »
  Не забывайте при этом. что Улугбек потерял жизнь во время паломничества в Мекку. А такой человек сразу попадает в райпо мусульманским верованиям. Поэтому видимо, он и шахид. Это сейчас такое слово для нас звучит зловеще, мы связываем его с мусульманскими фанатиками. На самом деле это не совсем то, что мы теперь думаем. Я не берусь утверждать это с полной уверенностью. Кажется, на Форуме, есть люди, владеющие восточными языками и разбирающиеся в восточных обычаях и религии. Возможно, они меня поправят.   
  А вот диктатор не то, чтобы не был полным атеистом, однако, значение подобных вещей для верующих понимал и в пропаганде знал толк. К тому же сам получил духовное образование - закончил духовную семинарию.

Улугбек успел пройти совсем недалеко от Самарканда, и ему отрубили голову по приказу его собственного внука. Если паломник не дошел до Мекки, то какой же он Хаджи?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 19 Июн 2007 [20:55:19] »

Улугбек успел пройти совсем недалеко от Самарканда, и ему отрубили голову по приказу его собственного внука. Если паломник не дошел до Мекки, то какой же он Хаджи?

Продолжая такое обсуждение мы рискуем уйти в схоластику, казуистику, да и Бог знает, что ещё. Может быть обратиться к людям знающим толк  в восточных культурах? Это во-впервых. А во-вторых, на мой взгляд, если Улугбек до Мекки и не добрался, но погиб на пути туда, это всё-таки должно иметь значение.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #7 : 19 Июн 2007 [21:05:33] »
Великий был человек и ученый. Мы как раз, на обратном пути с Майданака, на могилку к нему наведались. В тот самый Гур-Эмир. Они там все в одном склепе и Тимур, и Улугбек, и Абдул Латиф и вся династия. Самое страшное, оригинальный Тимуровский внутренний купол убрали, сделали новый, а под ним повесили люстру, блин огромную как в театре. Такого надругательства над историей я еще не видел.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #8 : 19 Июн 2007 [21:26:35] »
в продолжение слов Дениса по поводу люстры,хочу вставить фотки этой самой люстры и могилу М.Улугбека (снимал В.Корнеев)

Оффлайн Чехович Дмитрий

• Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
« Ответ #9 : 19 Июн 2007 [21:53:44] »
В семинарии, правда, учился. Но не закончил.
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #10 : 20 Июн 2007 [17:38:24] »

Продолжая такое обсуждение мы рискуем уйти в схоластику, казуистику, да и Бог знает, что ещё. Может быть обратиться к людям знающим толк  в восточных культурах? Это во-впервых. А во-вторых, на мой взгляд, если Улугбек до Мекки и не добрался, но погиб на пути туда, это всё-таки должно иметь значение.

То, что он погиб по пути в Мекку имеет значение, но насколько я понимаю он не Хаджи.  Думаю, что у мусульман есть возможность некой трактовки событий в зависимости от своих взглядов. Потому, что  если посмотреть на условия хаджа (Википедия)

1. Совершеннолетие
   2. Ясный ум
   3. Свобода
   4. Достаток, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи, оставшейся дома
   5. Здоровье
   6. Cуметь обеспечить свою безопасность в пути;
   7. Выехать в путь заблаговременно, чтобы приступить к выполнению обрядов хаджа в установленный срок (к 7-му дню месяца зу-ль-хиджжа).

то можно сказать, что   пункты   4 и 6  он не выполнил.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #11 : 21 Июн 2007 [18:10:08] »
В семинарии, правда, учился. Но не закончил.
Вышибли за то, что водил девушку в общежитие семинаристов. Ля-мур вроде случился! И как бы она от него потом родила (НКВД-шники разыскали ее в тридцатых годах). Однако, вождь встретится с ней уже не захотел. А если бы тогда доучился и стал благополучным священником, женившись на той дивчине? А? Как бы история-то обернулась?  Вот казалось бы от каких ерундовых случайностей великие дела могут зависеть! ;)

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #12 : 21 Июн 2007 [18:34:45] »
Вот казалось бы от каких ерундовых случайностей великие дела могут зависеть! ;)

Ага, кто-то говорил, что если бы профессора Венской художественной академии были не столь придирчивы, в Европе было бы одним посредственным художником больше. Но сколько бы людей остались живы!
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #13 : 21 Июн 2007 [18:43:01] »
Вот казалось бы от каких ерундовых случайностей великие дела могут зависеть! ;)

Ага, кто-то говорил, что если бы профессора Венской художественной академии были не столь придирчивы, в Европе было бы одним посредственным художником больше. Но сколько бы людей остались живы!
Ну если  так отошли от темы, то есть такой рассказ Татьяны Толстой http://fictionbook.ru/author/tolstaya_tatyana/syujet/

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 21 Июн 2007 [20:09:53] »
  Читал когда-то в Технике-молодёжи такой рассказ. Встречаются два человека в Москве. Один говорит, что он приезжий, архитектор из Вены Адольф Шикльгрубер, и спрашивает дорогу у некоего священника. Тот ему показывает как пройти и отвечает, что давно уже живёт в Москве, а зовут его отец Иосиф (Джугашвили). На календаре - 22 июня 1941 года. Но разве это Татьяны Толстой рассказ? Или это другое произведение?

AlAn

• Гость
« Ответ #15 : 21 Июн 2007 [20:15:26] »
Что-то вы ребята с Улугбека неожиданно переехали на Адольфа Илоизовича и Иосифа Виссарионовича!  :)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #16 : 21 Июн 2007 [20:23:45] »
А вот здесь  целая историческая передача про Улугбека. http://www.echo.msk.ru/programs/vsetak/51334/index.html

P.S. Рассказ Толстой про Пушкина и Ульянова в основном

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 21 Июн 2007 [21:13:29] »
 Небольшой отрывок из статьи Эгамбердиева и Коробовой "Учёный на троне" (Альманах "Вселенная и мы" №3, 1997).

"Он (Улугбек) был страстным охотником. В его библиотеке специальная книга, куда заносились сведения об охотничьих трофеях. Во время одного из походов эта книга затерялась. Библиотекарь был в замешательстве, но Улугбек успокоил его, сказав, что может восстановить книгу по памяти.... А когда первая книга нашлась, оказалось, что он допустил всего четыре или пять ошибок."
« Последнее редактирование: 22 Июн 2007 [20:08:06] от ivanij »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #18 : 22 Июн 2007 [12:19:17] »
И есть даже художественная книга
http://www.litportal.ru/all/author267/

Но я очень советую прочесть предыдущую ссылку на "Эхо Москвы", так как  там   в основном слова ученых.
И насчет того, что было сказано раньше - что про "дух Тимура" сказки, а  самого Улугбека к смерти приговорил шариатский суд за отступничество от Корана.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2007 [12:26:42] от Пенелопа »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #19 : 26 Июн 2007 [13:33:26] »
... а  самого Улугбека к смерти приговорил шариатский суд за отступничество от Корана.
Ну, тогда точно не шахид, а страдалец по уголовно наказуемому деянию.  :(
« Последнее редактирование: 26 Июн 2007 [13:35:18] от I.A.R. »