A A A A Автор Тема: Доб 6" или Skywatcher P130650EQ2 для новичка?? Помогите!  (Прочитано 1606 раз)

Оффлайн интересующийсяАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от интересующийся
Я никогда не смотрела на небо, но вот переехала в новую квартиру с потрясающей панорамой, и поняла - я не могу без неба жить! Я не готова тратить на это большие деньги, поэтому хочу ограничится порядка 7 000 руб на телескоп для начала.
Что нужно: планеты солнечной системы, луна, кометы, пока не нужно галактик и скоплений. Хочу чтобы картинка была четкой, управлять телескопом было легко.
Наблюдать буду исключительно с балкона, выходит на юго-восток.
Кроме того, желательно чтобы можно было смотреть наземные объекты (останкинская башня и триумф-палас от меня километрах в 30 - но как на ладони).
По деньгам остановилась на Skywatcher P130650EQ2 на треноге, и дизайн мне его нравится. Но все здесь на форуме хвалят Доб 6" - внешне он меня просто пугает своей громоздкостью,и мне кажется с балкона я не смогу наблюдать им наземные объекты - перила балкона высокие, и я его просто "не нагну" (если я что-то не так понимаю, то просветите пожалуйста)
Скажите, насколько Skywatcher P130650EQ2 хуже Доб 6"? Смогу ли я видеть планеты в Skywatcher P130650EQ2 достаточно четко?
Огромное спасибо

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
SkyWatcher MAK90 на еq1 (как утверждает дилер - примерно 6500 р вместе с монтировкой) - Ваш инструмент.
Упреждая вопросы:
- да, размер невелик, но никаких галактик и туманностей с балкона Вы не увидите и в 6" (ну разве что зимой М42 - её видно и в MAK90), это всё иллюзии (галлюцинации :) );
- планеты, те что видны в городе (Юпитер, Сатурн, Венера, Луна) - достаточно яркие, чтобы не было проблем из-за 90 мм;
- маленький размер обеспечивает быструю термостабилизацию, практически проблем не возникает даже при наблюдении с подоконника;
- качество картинки радует глаз;
- компактность и малый вес радуют тело (руки-ноги-спину);
- легко берется на дачу, где, конечно, в 10" видно несравненно больше, но несравненно реже.

На мой взгляд, при нынешней цене (я брал за 8000 р одну только трубу) - это идеальный сетап начинающего ЛА. Добавьте потом только моторчик (1000 р) для удобства и окуляр 15 мм или зум-окуляр 8-24.
! При покупке настаивайте, чтобы телескоп комплектовался окулярами "плёссл" 10 мм и 25 мм. Иногда комплектуют окулярами "кельнер", они заметно уступают.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

echech

• Гость
Цитата
остановилась на Skywatcher P130650EQ
Ну и берите - хороший инструмент.

Еще порекомендую обратить внимание на http://shop.astronomy.ru/detail/650.html

новичкам и людям которые используют телескоп время от времени, рефрактор проще в использовании, он неприхотлив, а с диагональным зеркалом дает прямое (хотя и зеркальное) изображение земных объектов.

6" Добсон на балконе вполне разместится, но это все-же инструмент для фанатиков визуальных наблюдений.

Рекомендованный SkyWatcher MAK90 проиграет обоим этим инструментам по контрасту изображения и доступному полю зрения.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2007 [12:32:31] от Тришка »

Оффлайн интересующийсяАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от интересующийся
Ребята, спасибо большое за комментарии (на душе стало легче, что не надо Доб покупать - уж очень он меня пугает формами))
А можно тогда еще вот такой вопрос: будет ли Skywatcher 1141EQ1 намного хуже чем Skywatcher P130650EQ2 ?
Я понимаю, что объектив меньше диаметром, но если я на данный момент совсем ничего не понимаю в телескопах/астрономии, и просто хочу красивую картинку/планеты-луну  - то может быть не тратить много денег, и купить Skywatcher 1141EQ1 ? А потом, со временем уже что-то намного серьезнее?
Будет ли разница в изображении оправдывать разницу в цене, так как 1141EQ1 почти на 3000 руб дешевле (хотя я внутренне почти готова купить P130650EQ2) ?

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
А можно тогда еще вот такой вопрос: будет ли Skywatcher 1141EQ1 намного хуже чем Skywatcher P130650EQ2 ?

Что значит намного? В попугаях намного. А в удавах немножко.

просто хочу красивую картинку/планеты-луну 

MAK любого размера и подходящей Вам цены Вас спасёт.

то может быть не тратить много денег

Придется   ;D

Будет ли разница в изображении оправдывать разницу в цене, так как 1141EQ1 почти на 3000 руб дешевле (хотя я внутренне почти готова купить P130650EQ2) ?

Разница в изображении составит около 3000 рублей/количество наблюдений :)

P.S. Размер телескопа бывает достаточным для его владельца только в первую ночь. Независимо от его (телескопа) размера. ::)
P.P.S. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28104.msg509260.html#msg509260
« Последнее редактирование: 14 Июн 2007 [12:34:48] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY

Skywatcher 114EQ2 с фокусом 900 мм (длинная труба, с короткой ни в коем случае, монтировка EQ2, а не EQ1) - считается достаточно неплохим планетником, стоит порядка 4840 руб.
Альтернатива - рефрактор Skywatcher 909EQ2, стоит порядка 7800 руб. или уже упомянутый МАК90 мм - порядка 6700 руб. Лично я отдаю предпочтение рефрактору.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Apollo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Apollo
Кроме того, желательно чтобы можно было смотреть наземные объекты (останкинская башня и триумф-палас от меня километрах в 30 - но как на ладони).

А ведь в рефлекторах изображение перевернутое вверх ногами, так что они для этог случая не подходят, мне кажется лучше взять как уже говорили МАК 90 или SW 909
SW 909 EQ2