Добрый день, коллеги.
Хочу поделиться с вами ощущениями от использования биноклей:
1) "Юкон" 10Х50 WA
/ссылка запрещена правилами форума//details.php?id=6&kid=10952) Nikon Standart Action VII 10X50 CF
http://www.europe-nikon.com/product/ru_RU/products/narrow/682/overview.htmlНе являюсь экспертом в данной области, по этому я попытаюсь объяснить на пальцах. Давно пользуюсь Юконом, но решил что хватит возить его из дома на дачу и наоборот, решил купить 2й - Никон (Китай). В целом впечатления не плохие, но и не отличные.
Через 2-3 дня, при вечерних наблюдениях если смотреть на освященный объект (на расстоянии, например 500-600м) заметил, что почему-то в нижний части изображения появляются как будто засветки в форме полумесяца (см. вложенный файл) в обоих глазах. Эти подсветки немного туманят изображение. Позднее этот эффект я заметил и днем. Это особенно заметно если водить биноклем вверх вниз. Такое ощущение, что как будто у тебя вблизи что-то попадает в поле зрения. Особенно хорошо они видны, если глаза сместить немного выше относительно окуляра. Причем сверху эти засветки не видны.
Переворачиваем бинокль на 180 градусов (колесико фокуса внизу), опять видим злополучные полумесяцы и опять же внизу

. Эффект исчезает, если как можно ближе прислонится к окуляру и еще, но я не уверен, если ночью смотреть в отсутствие вблизи ярких источников света.
При этом берем дружественный "Юкон" и видим нормальное изображение в нижней части никаких полумесяцев.
Эксперимент №2
-----------------
Днем наблюдал невдалеке (ок 70-80 м) отдельно стоящий предмет. Берем Никон, фокусируемся, помещаем наблюдаемый предмет в центр, далее по чуть-чуть поднимаем бинокль. Изображение из центра перемещается вниз, оно касается полумесяцев, смещаем глаза немного выше относительно окуляра, изображение становится менее резким (оно и понятно

) и немного затуманенным. И уже в самом конце, почти исчезнув, мне показалось, став совсем не резким, у предмета появился фиолетовый ореол.
В Юконе изображение медленно плывет, чем ближе оно к нижней части в самом низу, похоже оно тоже немного раздвоилось (как мне показалось), но явного фиолетового ореола не было.
И несколько слов в пользу Никона: изображение у него более четкое; как мне показалось, цвета чуть понасыщеннее (у Юкона более холодные).
Кто-нибудь это может объяснить, особенно не бросаясь камнями? 
Спасибо.
P.S. Все это проделывалось в области, дневной эксперимент проводился всего один раз.