A A A A Автор Тема: что можно разглядеть в 90 мм МАКа  (Прочитано 6580 раз)

Оффлайн Макс

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Re: что можно разглядеть в 90 мм МАКа
« Ответ #0 : 12 Июн 2007 [21:18:20] »
А масса? С ростом апертуры масса скопа в походном положении стремительно нарастает.
Так мой 102-мм МАК весит ~11 кг. 127-й будет больше пуда. А как движки на обе оси прикупите? Да и питание им надобно.

Оффлайн Макс

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 19 Июн 2007 [12:27:42] »
По теме: в 102 мм в центре Москвы с лоджии можно многое увидеть.  :D  Засветка городская сильно мешает. :(
Про Луну: мне удобнее всего разглядывать её через оранжевый светофильтр. Со стороны выглядит странновато, а мне нравится...  ::)
Планеты: Марс осень и зиму 2005 года время радовал меня несказанно. У Сатурна  в стандартные окуляры щель и Титан хорошо видны, а полосы - слабо. Юпитер - жёлтого цвета с яркими серо-синими полосами, у обоих полюсов была заметна полосатость; БКП не обнаружилось; галилеевы спутники видны превосходно. Венера слепит ночью, серп хорошо разглядывать в присутствии заходящего Солнца.
Из галактик уверенно видна М31: знатное овальное пятно; её дальний спутник виден, а ближний - уже нет. Остальные галактики - едва различимы, на уровне глюка.
Туманности огорчают.   :-[
Скопления звёздные хорошо видны. М13, М3. Плеяды - красота!
Двойные. Это - астроспорт в городе. Мой рекорд пока - это йота Кассиопеи: пара звёздочек в 2,4'' друг от друга (если верить постоянной части астрономического календаря 81 года издания). Самая колоритная - гамма Андромеды: ярко оранжевая Гамма и густо-синий "Гаммёнок"
За городом, ~70 км от Москвы. Июньской ночью М13 выглядит солидно, как и подобает скопищу звёзд. Юпитер - силища, красота! Сатурн - у-уу! Кольцо в Лире хорошо видно, даже намёк на цвет был (или показалось?) :roll: Галактики были едва различимы.

Не по теме. Многие удивлены, откуда я взял 11 кг веса моего телескопа. Со шкалы весов! Встаю на весы с полной астроаммуницией на плечах, потом - без неё. Тащить-то надо не одну только трубу, а ведь и всё остальное: монтировку, окуляры, противовес и пр., пр.

Оффлайн Макс

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 19 Июн 2007 [14:18:24] »
Относительно неё, М31.

Оффлайн Макс

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 21 Июн 2007 [17:57:18] »
Привёл йоту Кассиопеи в качестве примера разрешения тесной звёздной системы, доступной 102-мм МАК'у в центре Москвы.
У этого продукта Синты "официальное" разрешение - 1,24''. Так что небольшой запас есть... ::)