ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я не знаю , что это за обьективы , но сложение их (как и любых других ) никчему хорошему, даже примерно , не приведет . Опишите эти об. Быть может найдем им более подходящее применение . Серега .
На каком оптимальном расстоянии друг от друга их следует разместить? И какой при этом получиться задний фокальный отрезок?
Если исходить из минимизации кривизны поля зрения, то эти размеры будут 620 и 216 мм соответственно. Относительное 1:6.2. Но качество изображения при этом будет, действительно, неважное – продольная сферическая порядка 0.4 мм.
Всё понятно, надежд никаких нет...
Путного ничего не выйдет , но вы получите самую ценную вещь т.е. ОПЫТ
ЦитатаПутного ничего не выйдет , но вы получите самую ценную вещь т.е. ОПЫТ Точнее так называемый мартышкин опыт - см. басню "Мартышка и очки". Прежде чем "экспериментировать", полезно немного образоваться, это-же образование помогает осознать и результаты опыта.
Прежде надо увидеть , удивится , а затем искать причины
Уже давно не дает покоя идея - очень хочу сделать петцвать из объективов от ТАЛ-100R и ТАЛ-75R. Планирую использовать его в фотографических наблюдениях дипская с переделанной охранной камерой в прямом фокусе. Понимаю, что для фото/визуальных планетных наблюдений он будет плох.Предполагаю, что расстояние между объективами должно быть не меньше 25см (виньетирование) и не больше фокусного ТАЛ-100R. К сожалению, я не оптик, собственно, поэтому у меня вопрос. На каком оптимальном расстоянии друг от друга их следует разместить для указанных выше целей? И какой при этом получиться задний фокальный отрезок (надеюсь, ничего не напутал)?
Во всех… Хотя, если Вас устроят пятна рассеяния диаметром 0.1 мм, то можно и так. Пятнышки, кстати, кругленькие…
ЦитатаПрежде надо увидеть , удивится , а затем искать причины Еще раз напомню басню - много помог мартышке ее опыт с очками? То есть удивления было много, а толку - мало.
Если объектив от ТАЛ-75 будет близко к фокальной плоскости - то особых ухудшений по сравнению с самим ТАЛ-100 не будет.
1) При чем здесь кривизна поля - при маленькой матрице?
2) А какие пятна у самого ТАЛ-100: значительно аккуратнее, что-ли
И если на малых матрицах даже объектив бинокля в качестве редуктора работает неплохо, то уж от ТАЛ-75 и подавно подойдет.
Цитата2) А какие пятна у самого ТАЛ-100: значительно аккуратнее, что-ли Значительно. Почти в 3 раза. И при большем фокусе.
Как раз объектив бинокля в этом случае будет предпочтительней. Аркадий! Прежде чем давать подобные советы, неплохо бы их сначала проверять. Вы же, вроде, вполне владеете навыками расчета оптики…