A A A A Автор Тема: Дипскай для новичков - что, где, когда?  (Прочитано 4074 раз)

Оффлайн LeninАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
Интересует, что из объектов глубокого космоса, где (регион) и когда (время года) целесообразно искать с малым опытом наблюдений.

Сегодня около получаса пытался найти М101 (наблюдал в неопознанный ньютон ТАСКО Галакси моего друга (апертура на глаз 100-114мм, ~1:5), территориально, - Украина, Донецкая область (специально выезжали за город). Но поиски мои успехом не увенчались, хотя я и провел до того час в темных очках, изредка поглядывая на Юпитер (он огромен :) со спутниками и Сатурн...

P.S. жалею, что свой 200мм ДОБ взять в поездку не смог, Сатурн в этот TASCO Galaxsee выглядит так-же печально-размыто как и в мой 114EQ Compact... Я тут еще какое-то время, в след. раз попробую взять с друзьями еще рефрактор SW 809EQ2, по планетам он точно выиграет...
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [01:47:01] от Lenin »
Учиться, учиться и учиться...

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Re: Дипскай для новичков - что, где, когда?
« Ответ #1 : 08 Июн 2007 [09:58:20] »
Начинайте с ярких шаровиков из каталоге Мессье. И будет вам счастье.
M13, M5, M3, M15, ....
Очень легко ищется планетарка M57
Из галактик M31, M81, ....

А точнее где и когда лучше сверятся с программами атласами.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн LeninАвтор темы

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #2 : 08 Июн 2007 [13:17:21] »
2Ar(h0n   - да, пожалуй стоит начинать с доступного ;)

по поводу программ.. жаль, что StarCalc не "сортирует" галактики, туманности по звездной величине.
Учиться, учиться и учиться...

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #3 : 08 Июн 2007 [13:35:59] »
Цитата
Что?
Желательно иметь каталог объектов с координатами, размером объекта, яркостью, созвездием...
Упорядочеваете (как это слово пишется?) список по яркости отбрасываете те что сейчас невидны... у все поехали наблюдать по-порядку. :)
Цитата
где? когда?
Ну элементарные знания неба, созвездий и то как все перемещается - обязательны.
Hubble Optics UL16" f/5

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #4 : 08 Июн 2007 [14:22:00] »

по поводу программ.. жаль, что StarCalc не "сортирует" галактики, туманности по звездной величине.
В Cartes de Ciel есть ограничение на яркость дипскаев, у StarCalc только звезд кажется.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #5 : 08 Июн 2007 [14:45:49] »
Кстати, да. В Cartes de Ciel есть ограничение на яркость дипскаев, очень удобная штука.
Hubble Optics UL16" f/5

shandrik

• Гость
« Ответ #6 : 08 Июн 2007 [14:51:59] »
Очень легко ищется "Сомбреро" - от носа Ворона вверх. Главное найти "миникопию пояса Ориона", она(он) как раз на галактику указывает.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #7 : 08 Июн 2007 [17:34:59] »

плагин NGC 2000 сортирует, а каталог по умолчанию - нет.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #8 : 08 Июн 2007 [18:18:44] »

плагин NGC 2000 сортирует, а каталог по умолчанию - нет.
Он недоступен бежиме быстрого просмотра. А детальном долго "лазить" по небу :)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #9 : 09 Июн 2007 [10:33:58] »
Интересует, что из объектов глубокого космоса, где (регион) и когда (время года) целесообразно искать с малым опытом наблюдений.
Сегодня около получаса пытался найти М101 (наблюдал в неопознанный ньютон ТАСКО Галакси моего друга (апертура на глаз 100-114мм, ~1:5), территориально, - Украина, Донецкая область (специально выезжали за город). Но поиски мои успехом не увенчались, хотя я и провел до того час в темных очках, изредка поглядывая на Юпитер (он огромен :) со спутниками и Сатурн...
P.S. жалею, что свой 200мм ДОБ взять в поездку не смог, Сатурн в этот TASCO Galaxsee выглядит так-же печально-размыто как и в мой 114EQ Compact... Я тут еще какое-то время, в след. раз попробую взять с друзьями еще рефрактор SW 809EQ2, по планетам он точно выиграет...

Слишком светло сейчас. В Подмосковье и в 10" ничего не видно из дипская.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #10 : 09 Июн 2007 [16:19:20] »
Очень легко ищется "Сомбреро" - от носа Ворона вверх. Главное найти "миникопию пояса Ориона", она(он) как раз на галактику указывает.
Там астеризм в виде стрелы летящей прямо в сомбреро.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

alexv

• Гость
« Ответ #11 : 10 Июн 2007 [11:14:58] »
П

Попробуйте для начала объекты из моего каталога:
 http://astroproject.info/Main_page.html

Предназначен он для города, а значит и для условий не самых хороших.
Для накопления наблюдательного опыта подойдет  :)

Поляков Алексей

• Гость
« Ответ #12 : 11 Июн 2007 [22:07:22] »
 (c)Слишком светло сейчас. В Подмосковье и в 10" ничего не видно из дипская.
Так уж и ничего ;),по моему 10" должен показать дипы даже при таком небе,я NGC404 находил в июле в городе достаточно легко. Не лучшее время это да сам августа жду с нетерпением... :)

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #13 : 11 Июн 2007 [22:20:08] »
Цитата
Сегодня около получаса пытался найти М101 (наблюдал в неопознанный ньютон ТАСКО Галакси моего друга (апертура на глаз 100-114мм, ~1:5), территориально, - Украина, Донецкая область (специально выезжали за город). Но поиски мои успехом не увенчались, хотя я и провел до того час в темных очках, изредка поглядывая на Юпитер (он огромен  со спутниками и Сатурн...

М 101 хитрая штука, я ее в 356мм  не увидел :P, правда была полная Луна и я перед наблюдениями находился в светлом помещении.
Пробуждамус - team

Оффлайн artym

• Благодарностей: 251
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #14 : 11 Июн 2007 [22:30:27] »
Странно,ведь в этих местах(Украина, Донецкая область) освещение ооочень слабое,даже в городе.С наступлением темноты передвигаться по городу без фонаря не возможно.Где-то год назад наблюдал там,условия вполне нормальные(в черте города),немного мешал соседний фонарь,но теперь там ситуация другая и даже ходят слухи,что яркие фонари заставляют выключать.Такая учесть постигла и тот фонарь,который мешал мне.Тогда я наблюдал в ЗРТ,поэтому ничего особенного не увидел(хотя м31 запросто).Планирую вернуться туда летом,только уже с телескопом...

Оффлайн Luchik

• Новичок
  • *
  • Невозможное-возможно...
    • Сообщения от Luchik
« Ответ #15 : 11 Июн 2007 [22:32:08] »
Цитата
Сегодня около получаса пытался найти М101 (наблюдал в неопознанный ньютон ТАСКО Галакси моего друга (апертура на глаз 100-114мм, ~1:5), территориально, - Украина, Донецкая область (специально выезжали за город). Но поиски мои успехом не увенчались, хотя я и провел до того час в темных очках, изредка поглядывая на Юпитер (он огромен  со спутниками и Сатурн...

М 101 хитрая штука, я ее в 356мм  не увидел :P, правда была полная Луна и я перед наблюдениями находился в светлом помещении.

Ну M101 не так-то просто увидеть. Хотя в Мицар мне удалось наблюдать при очень темном небе. :)
Canon 300D,БПЦ-30x60,Мицар и Турист 10x50,20x60.

http://subscribe.ru/catalog/science.natural.astronews

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #16 : 11 Июн 2007 [22:52:48] »
М101 довольно слабая галактика, но достаточно протяженная. Найти ее нелегко, нужно темное небо. При малой засветке находил ее в 117/560 рефрактор.

Оффлайн DarkFighter

• **
    • Сообщения от DarkFighter
« Ответ #17 : 11 Июн 2007 [22:54:10] »
Найдите Стрелец - и будет вам счастье. Там туманности, рассеянные и шаровые скопления так и ломятся на небе. Можно даже особо не искать - сами на глаза лезут. В раойне Скорпиона тоже много чего интересного есть. Другое дело, что видно только поздно ночью (от 2 до 5 утра, в зависимости от времени года) и не очень высоко над горизонтом. Я смотрел всю зиму и весну. К лету он повыше поднимается.
http://beyond-impossible.blogspot.com/
 - мой блог об астрономии и космонавтике.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #18 : 11 Июн 2007 [23:21:50] »
Нормальная галактика М 101.При небе на четверочку без проблем видна в 100мм.При хорошем небе даже в бинокль. :)

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #19 : 12 Июн 2007 [00:17:19] »
Мессье рулит. Для новичка объекты весьма в самый раз. Из 110 вполне доступны примерно 85...90.
Hubble Optics UL16" f/5