ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ДЛя шести все также, только вместо треугольника можно обойтись полоской?
Зеркало на поворотном столике разгружено на три точки. То есть не точки, конечно, а на три резиновых пятака диметром около сантиметра. По бокам упирается в три деревянных опоры, одна из которых снабжена деревянным же клином
ЦитатаЗеркало на поворотном столике разгружено на три точки. То есть не точки, конечно, а на три резиновых пятака диметром около сантиметра. По бокам упирается в три деревянных опоры, одна из которых снабжена деревянным же клином Клин то зачем? При шлифовке/полировке достаточной по толщине заготовки (не ваш случай) разгрузка осуществляется или на 3 точки по краям зеркала. См. схемку для разгрузку на 6 и 9. Замечу, что в оправе телескопа оптимальная расстановка опор изменится.Но лучше сделайте разгрузку на пару десятков смоляных шариков, для вашего случая это будет наиболее адекватным и простым решением.
Клин для того, чтобы зеркало можно было зажать и работать
В случае необходимости зеркало снять клин убирается и зеркало свободно
Если я правильно понял, то зеркало приклеится на эти шарики, которые, в свою очередь, приклеятся к столику
ЦитатаКлин для того, чтобы зеркало можно было зажать и работать То есть вы хотите добиться цилиндричности? Или другими словами - астигматизма?ЦитатаВ случае необходимости зеркало снять клин убирается и зеркало свободно Ну так впринципе и должно бытьЦитатаЕсли я правильно понял, то зеркало приклеится на эти шарики, которые, в свою очередь, приклеятся к столику Не к столику, а к металлическому основанию (выполняет роль технологической оправы), которое в свою очередь крепится (привинчивается) к поворотному столику (шпинделю). Моется зеркало вместе с основанием.
ТО есть мне нужен металлический блин, к которому я приклею зеркало
Нельзя ли вообще обойтись без разгрузки на точки ? Если поверхность шлифовального столика ровная, то может просто подложить под зеркало, скажем, кусок клеёнки или что нибудь аналогичное, не намокающее ?
Нельзя ли вообще обойтись без разгрузки на точки ? Если поверхность шлифовального столика ровная, то может просто подложить под зеркало, скажем, кусок клеёнки
Или толщина достаточна, чтобы держать зеркало сверху
Клин приводит к боковой деформации зеркала, после фигуризации с клином (особенно если приложить значительное усилие заклинивания) и снятия с шпинделя зеркало релаксирует и появляется небольшая астигматичность, особенно при такой тонкой заготовке. Так что не пережимайте и меняйте по-чаще ориентацию крепления. ЦитатаТО есть мне нужен металлический блин, к которому я приклею зеркало Или более устойчивая разгрузка. Попробуйте хотябы уменьшить высоту опор.
Вот, например, так можно сделать? То есть не цельный блин, а металлические планки, к оторым приклеено зеркало. Надо снят ь- открутил шурупы, помыл, перед шлифовкой опять привинтил....Конечно сложнее, чем клин убрать. Зато с боков зеркало ничего не давит.
Нет, это плохой вариант. Нагрузка от шурупов через наклеечную смолу передаётся на зеркало и изгибает его. Смысл цельнометаллического наклеечника заключается в том, что он жёсткий и при креплении на оптический станок (навинчивается хвостовиком на шпиндель) усилия крепления не передаются на оптическую деталь. Наклеечник при этом должен быть достаточно жестким, т.е. толстым.
А в чем разница между этим вариантом и тремя качающимися коромыслами при разрузке на шесть точек?
ДОбрый день!Зеркало на поворотном столике разгружено на три точки. То есть не точки, конечно, а на три резиновых пятака диметром около сантиметра. По бокам упирается в три деревянных опоры, одна из которых снабжена деревянным же клином. При обработке груз составляет около 12 кг. Но в случае, когда шлифовальник проходит между резиновыми опорами зеркало норовит выскочить из этой конструкции. То есть, если длина штриха не велика, то все нормально работает, но если штрих увеличить, то зеркало начинает "играть". На сколько это плохо? И как этого избежать? При достаточной толщине зеркала можно применить высокие деревянные упоры, но толщина моего зеркала всего 10 мм (а в процессе обработки еще уменьшилась). Зеркало внизу. Диаметр 128 мм. Наверное, применив разгрузку на 6 точек можно избежать подобной неприятности, но как это реализовать? Почитал переписку по поводу разгрузки - нашел одну схему разгрузки на 9 точек. ДЛя шести все также, только вместо треугольника можно обойтись полоской?
Насчет 12 КГ - оч. оч. много .
Пропечатается любая разгрузка .
Цитата: serega2007 от 09 Июн 2007 [07:47:13]Насчет 12 КГ - оч. оч. много . Почему много? При Д=128 мм давление на поверхность зеркала сотавляет что-то около 100 гр/см2. В книжках пишут про большие давления. И не понятна фразаЦитата: serega2007 от 09 Июн 2007 [07:47:13]Пропечатается любая разгрузка .Что значит "пропечатается"?1 " много "следует из п-та 2 . 2 В том месте где стекло не подпирается , оно отступает от инструмента и срабатывается меньше . В резульате на детали пропечатается рисунок , и зерк. например , при разгрузке на 6 точек будет давать 6 лучей в изображении звезды .В итоге ; Или клейте зерк. на большое кол-во точек смолой , или делайте его сверху . Как показывает ( кажется ) ПЛОП , точечная нагрузка на центр зерк. может быть гор. больше чем нагрузка на 6-9 точек и к тому же не гнет его по-разному от сектора к сектору . УСПЕХОВ !!! Серега .