ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Леониду Ткачуку:"<Рефракцию> учитывать сильно не надо, поскольку и звезда и спутник преломляются одинаково"Одинаково преломляются лишь в случае, когда происходит покрытие звезды спутником. В противном случае пути лучей света разные и может играть роль конечное расстояние до спутника. Конкретные величины ошибок зависят от условий наблюдения.И относительно "учитывать сильно". Ошибка учета <рефракции> сильно влияет на погрешность определения координат. Ведь мы ищем место на поверхности Земли, где выполняются определенные условия. То есть, рассматриваем положение луча от звезды и спутника после прохождения атмосферы и преломления в ней. Поэтому надо учитывать <рефракцию> по полной теории, а не приближенно. И здесь величину ошибки можно оценить, зная конкретные условия наблюдения и рассмотрев использованную приближенную модель учета <рефракции>.Относительно постоянно упоминаемых 10 метров и 2-х секундной точности. Если бы не было иных причин появления ошибок определения координат, можно было бы согласиться с ожидаемой точностью найденных географических координат. Но! Во-первых, при обработке наблюдений не учтено несколько существенных величин, искажающих конечный результат, о чем я уже писал ранее. Аномалии же <рефракции>, вызванные отличием строения реальной атмосферы от модели, заложенной в теорию <рефракции>, вообще не поддаются учету, между тем влияние этих аномалий может в Вашем случае достигать величин, больших 10 метров.Во-вторых, позиционные измерения требуют тщательных исследований геометрических искажений поля зрения телескопа, в частности исследования дисторсии. Ни о чем подобном Вы не сообщали.В-третьих. Определение положения быстродвижущегося объекта весьма трудная задача. Ведь ИСЗ при больших увеличениях, которые Вы вынуждены применять для повышения точности определения минимального расстояния звезда-ИСЗ, проскакивает поле зрения телескопа за доли секунды (спутник пролетает на небе десятки минут дуги за секунду) и при этом необходимо зафиксировать величину минимального расстояния! Я конечно понимаю, что Вы способны заметить угасание света звезды на 0.001 сек. и, возможно, измерить за сотые доли секунды минимальное расстояние с высокой точностью, но других таких наблюдателей вряд ли найдете. Так что Ваш результат уникален в истории Земли!Именно исходя из этих сомнений и опираясь на собственный опыт позиционных наблюдений, я не верю в декларированную Вами точность результата. Слишком много допущено ошибок. Фактически Вы получили результат лучше, чем получали на Зенит-телескопах и Фотографических Зенитных трубах, т.е. на инструментах, специально сконструированных для исследования колебаний полюсов Земли. При этом указанные инструменты тщательно исследовались, а все редукции наблюдений выполнялись с максимальным тщанием.
И еще, а в какой системе трактовать числа? Эллипсоид Красовского, WGS84… или идеальная сфера? А ведь это Ваша точность ;
А вот как считает уважаемое сообщество - реально ли на основе наблюдений покрытия звезды спутником оценить габаритные размеры этого спутника? Пусть не низколета, пусть стационара? Считаем, что орбита спутника известна (численная модель с учетом всех значимых факторов). Координаты наблюдателя и привязка по времени имеются (какова должна быть их точность - вопрос отдельный). Более того, предположим, что наблюдения ведутся из экваториальной зоны, с меридиана, долгота которого совпадает с долготой подспутниковой точки.
А иной раз бывает так, что вообще никто не признаёт спутник своим.
Уж проще, я считаю, размеры спутника будет проще найти на сайте его производителя . Или даже засекреченные чертежи!