A A A A Автор Тема: Решил строить  (Прочитано 3269 раз)

Оффлайн JetreyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Jetrey
Решил строить
« : 05 Июн 2007 [15:07:42] »
Здраствуйте уважаемые професионалы своего дела!!! Я давно мечтаю посмотреть на ночное небо вооруженным глазом!!! Так вот решил строить телескоп Ньтона, но сразу же натолкнулся на такую проблему, как заготовка для главного зеркала!! Максимум, что я нашел это ветринное стекло 6 mm  так скажите пожалуйста насколько максимальный диаметр можно вырезать из него??? Смотрел таблицы соотношений диаметра и толщены заготовки, где указано что минимальная толща для 120mm должна быть 8mm, так вот нельзя ли сделать из моего стеклышка зеркало такого диаметра???

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Решил строить
« Ответ #1 : 05 Июн 2007 [16:30:06] »
Я не профессионал, я только учусь. Похоже что все гуру спят, поэтому рискну ответить.
Всё зависит от системы разгрузки главного зеркала, точнее от количества точек разгрузки и их расположения. А таблицы это конечно хорошо, но лучше скачать программу PLOP и самому в этом убедиться.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2007 [16:33:48] от Serj »
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн JetreyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jetrey
« Ответ #2 : 05 Июн 2007 [16:40:03] »
Я не профессионал, я только учусь. Похоже что все гуру спят, поэтому рискну ответить.
Всё зависит от системы разгрузки главного зеркала, точнее от количества точек разгрузки и их расположения. А таблицы это конечно хорошо, но лучше скачать программу PLOP и самому в этом убедиться.

Спосибо вам Serj, Plop я конечно же скачаю !!!! Но хотелось бы услышать того кто с имел дела с такими заготовками))))

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #3 : 05 Июн 2007 [19:35:36] »
Дело тут не только в разгрузке. При полировке от приложения рук будут деформации - на 6х120мм зеркале получить нормальную параболу не получится.
Теоретически при "сколь угодно навороченной" разгрузке зеркало может быть "сколь угодно тонким", но на практике на тонком зеркале просто не получится сделать поверхность нужной точности. Поэтому золотое правило для таких диаметров - минимум 1:10 (12мм). Витринные стекла такой толщины должны быть, поищите по стекольным магазинам - какой-нибудь осколок обойдется почти даром.

Еще лучше поспрашивать здесь (была даже тема "подарю заготовку") или повесить объявление на барахолках (тут и на СтарЛабе). Сейчас с загатовками таких размеров проблем нет.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн JetreyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jetrey
« Ответ #4 : 05 Июн 2007 [20:16:24] »
Дело тут не только в разгрузке. При полировке от приложения рук будут деформации - на 6х120мм зеркале получить нормальную параболу не получится.
Теоретически при "сколь угодно навороченной" разгрузке зеркало может быть "сколь угодно тонким", но на практике на тонком зеркале просто не получится сделать поверхность нужной точности. Поэтому золотое правило для таких диаметров - минимум 1:10 (12мм). Витринные стекла такой толщины должны быть, поищите по стекольным магазинам - какой-нибудь осколок обойдется почти даром.

Еще лучше поспрашивать здесь (была даже тема "подарю заготовку") или повесить объявление на барахолках (тут и на СтарЛабе). Сейчас с загатовками таких размеров проблем нет.

Все дело в том, что я живу в другой стране - Узбекистане и в нашем городе трудно найти стекло таких толщин, да и вариант с барахолкой то же судя повсему отпадает, ведь никто не будет отсылать стекло в другую страну)))) Так что надо искать другие выходы - неподскажите какие :-\ )))?????

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #5 : 05 Июн 2007 [20:24:09] »
При пересылке небольшой заявленной стоимости таможня проблем не доставит (в России безпошлинный лимит кажется до 300$, в Узбекистане тоже наверняка какой-то есть), а расходы на небольшую бандероль думаю сильно по карману не ударят, скомпенсируете отсылающему. Оплатить можно например КОНТАКТом, он по СНГ работает и проценты не велики.

На крайняк, большие витрины в городе обязательно есть, значит и витринное стекло у стекольщиков имеется, поспрашивайте. 12 мм это вовсе не экзотика, наверняка можно найти.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

stepan

• Гость
« Ответ #6 : 06 Июн 2007 [02:46:38] »
Все дело в том, что я живу в другой стране - Узбекистане и в нашем городе трудно найти стекло таких толщин, да и вариант с барахолкой то же судя повсему отпадает, ведь никто не будет отсылать стекло в другую страну)))) Так что надо искать другие выходы - неподскажите какие :-\ )))?????

Не переживайте, а лучше ищите получше - чесслово, даже в Узбекистане много чего есть.
Я когда то тоже был счастлив когда мне 10-мм толщины кусок попал в руки. А щас просто удивляюсь что не видел того что под носом лежит (я не москвич :) ).
На крайняк делайте из кинескопа - все будет на мази :) Стекло там НОРМАЛЬНОЕ. Лично видел телескоп(и в телескоп) из кинескопа, все там нормально, уже 2 года прошло, и никуда его не повело.

Тока терпения наберитесь, его много при фигуризации надо  ;)

А пока сделаете первый телескоп, уже будете знать где взять заготовку на больший телескоп.

Оффлайн cheburator

• **
    • Сообщения от cheburator
Клеим несколько слоев эпоксидкой
« Ответ #7 : 06 Июн 2007 [04:45:28] »
Я взял самое обычное 5-мм стекло и склеил 6 (кажется) слоев эпоксидкой.
Самое интересное - то, что первый слой приходится вырезать, второй, не вырезая, наклеиваем на первый, затем очень легко придаем грубую форму путем стукания стеклорезом :) Стекло просто бьется близко к краю первого слоя, но при этом не под ним. Более точную форму придаем уже, скажем, на заточном станке или просто точильным бруском. Остальные слои аналогично.

Оффлайн JetreyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jetrey
Re: Клеим несколько слоев эпоксидкой
« Ответ #8 : 06 Июн 2007 [07:11:07] »
Я взял самое обычное 5-мм стекло и склеил 6 (кажется) слоев эпоксидкой.
Самое интересное - то, что первый слой приходится вырезать, второй, не вырезая, наклеиваем на первый, затем очень легко придаем грубую форму путем стукания стеклорезом :) Стекло просто бьется близко к краю первого слоя, но при этом не под ним. Более точную форму придаем уже, скажем, на заточном станке или просто точильным бруском. Остальные слои аналогично.

Очень интересно, а как повёдет себя эта заготовка при обработке и после как зеркало, хотелось бы услышать????

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
« Ответ #9 : 07 Июн 2007 [09:47:59] »
Самый простой вариант, найти достаточно большую линзу от фотоувеличителя, с плоской стороной. Спросите фотолюбителей, наверняка имеются старые приборы. А делать из 6 мм оконного стекла или склеивать - простая трата времени.
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

echech

• Гость
« Ответ #10 : 07 Июн 2007 [10:00:57] »
Я взял самое обычное 5-мм стекло и склеил 6 (кажется) слоев эпоксидкой
И как результат? Ну до зеркала эта заготовка доехала? Как вам его алюминировали с эпоксидкой-то? Может даже зеркало было установлено в телескоп и что-то показывало?

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #11 : 07 Июн 2007 [10:03:12] »
Цитата
Здраствуйте уважаемые професионалы своего дела!!! Я давно мечтаю посмотреть на ночное небо вооруженным глазом!!!
Товарищ, в тащкентском ЦУМе в комиссионном отделе, где фототехникой торгуют, вчерась Алькор видал продают, почти новый.  

Оффлайн JetreyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jetrey
« Ответ #12 : 07 Июн 2007 [11:45:01] »
Цитата: Денис Никитин link=topic=28192.msg511356#msg511356 date=1181196192 [/quote
Товарищ, в тащкентском ЦУМе в комиссионном отделе, где фототехникой торгуют, вчерась Алькор видал продают, почти новый.  

Да я сам в курсе, что в Ташкенте можно найти что угодно, на я живу за 400км от него!!!! Да и цены там совсем разные по сравнению с нашим городком :-\

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #13 : 07 Июн 2007 [12:51:32] »
Где? Какой город, Навои? Андижан? Наманган?

Оффлайн JetreyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jetrey
« Ответ #14 : 07 Июн 2007 [14:03:24] »
Где? Какой город, Навои? Андижан? Наманган?

Да именно вы угадали - Ферганская долина город Наманган))))

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #15 : 07 Июн 2007 [14:29:37] »
Я даже не знаю, что посоветовать. Про ваши края я естественно ничего не знаю.  Но и в Ташкенте, чтобы найти всё что угодно, нужно очень хорошо подсуетиться. Кстати, ведь чтобы увлетворить свое желание взглянуть на небо вооруженным глазом вполне достаточно бинокля. Попробуйте!   

Оффлайн cheburator

• **
    • Сообщения от cheburator
« Ответ #16 : 18 Июн 2007 [19:59:21] »
Я взял самое обычное 5-мм стекло и склеил 6 (кажется) слоев эпоксидкой
И как результат? Ну до зеркала эта заготовка доехала? Как вам его алюминировали с эпоксидкой-то? Может даже зеркало было установлено в телескоп и что-то показывало?
Не совсем до зеркала, но отполировал, вроде нормально, форма не плавает. Пока не покрыто. Покрою - скажу результаты.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #17 : 19 Июн 2007 [07:55:15] »
Самый простой вариант, найти достаточно большую линзу от фотоувеличителя, с плоской стороной. Спросите фотолюбителей, наверняка имеются старые приборы. А делать из 6 мм оконного стекла или склеивать - простая трата времени.
И еще ; Любая линза делается с какого никакого , но оптического стекла . Не знаю как там у ВАС , но когда в школе я заявил , что буду делать телескоп . - неделю таскал каждый день по авоське линз всяких разных . Кто откуда нес , не знаю , но приносили и гигантские экземпляры . Сейчас же можно купить за копейки довольно большие линзы в Питере , чуть не на каждом углу . Правда они двояко-выпуклые .                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #18 : 19 Июн 2007 [12:49:22] »
Не совсем до зеркала, но отполировал, вроде нормально, форма не плавает. Пока не покрыто. Покрою - скажу результаты.
А чем крыть то будете, серебром? Наврядли у вас кто-то возьмёт такой бутерброд на аллюминирование, ведь гадзить же будет.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #19 : 19 Июн 2007 [16:24:05] »
Вопрос о бутербродах подробно рассматривался . Выводы резко отрицательны .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .