A A A A Автор Тема: Солнечные сутки  (Прочитано 1688 раз)

Оффлайн НастёночкаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • красота божья
    • Сообщения от Настёночка
Солнечные сутки
« : 02 Июн 2007 [07:29:44] »
Здравствуйте! Солнечные сутки зависят от наклона эклиптики к экватору. Но я никак не могу разобраться каким именно образом. Подскажите, пожалуйста!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Солнечные сутки
« Ответ #2 : 02 Июн 2007 [20:21:42] »
По ссылке
Цитата
На Венере, чей сидерический период обращения вокруг своей оси равен 243 дням — больше, чем орбитальный период (224,7 дня), средние солнечные сутки равны примерно 233,5 дня.
Ошибочка, не 233,5 дня, а 116,8 (это значение можно получить из выражения 1/((1/243)+(1/224.7))), в 2 раза меньше. Кстати если нажать там на слово "Венере", появляется статья про Венеру с правильным значением  :)
Или всё несколько сложнее и двойка не случайна? Ни разу до сих пор не встречал значения 233,5 для Венеры.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2007 [20:24:24] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #3 : 04 Июн 2007 [03:44:54] »
Продолжение офф-топик: Википедия только так правильна как свои авторы. Это с английской статьи о Венере: "Venus rotates once every 243 days – by far the slowest rotation period of any of the major planets. A Venusian sidereal day thus lasts more than a Venusian year (243 versus 224.7 Earth days). However, the length of a solar day on Venus is significantly shorter than the sidereal day; to an observer on the surface of Venus the time from one sunrise to the next would be 116.75 days." Верена вращается один раз в каждые 243 [землянные] сутки - значительно самый медленный период вращения всех больших планет. Венерианские сидерические сутки продлятся больше венерианского года (243 против 224,7 землянных суток). Однако длительность солнечных суток на Верене значительно короче сидерических: для наблюдателя на поверхности Венеры, время с одного заката до следуюшего--116,75 суток.

Математика для этих вычислений: (из форума Bad Astronomy and the Universe Today: http://www.bautforum.com/archive/index.php/t-7316.html
"The formula...was (Y-S)/S = Y/D, where Y is the sidereal year, S is the sidereal day, and D is the solar day. Rotation and revolution are considered to be positive in a counterclockwise sense, looking from north of the system. So, for Venus ..., with Y=224.701 and S=-243.0187, D=-116.7505771, or just about 117 days." The negative sign indicates that the Sun appears to rise in the west." Формуля...была (Y-S)/S = Y/D, где Y = сидерический год, S = сидерические сутки, и D = солнечные сутки. Вращение на оси и передвижение вокруг солнца считаются положительными когда они против часовой стрельки, смотря с севера системы. Для Венеры..., с Y=224.701 и S=-243.0187, D=-116.7505771, около 117 суток. Отрицательный знак указывает что солнце, кажется, восходить на западе.

Однако всё о Венере офф-топик. Однако не формула: в ней я ничего не вижу о наклоне эклиптики к экватору. Возможно Настеночка имеет в виду длительность светлой части суток? То есть день по сравнению с ночью? И только для земли, или для любой планеты?
« Последнее редактирование: 04 Июн 2007 [03:46:43] от Karen »

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #4 : 04 Июн 2007 [17:12:48] »
Здравствуйте! Солнечные сутки зависят от наклона эклиптики к экватору. Но я никак не могу разобраться каким именно образом. Подскажите, пожалуйста!

Настёночка, все-таки, что конкретно Вас интересует. Не могли бы Вы задать вопрос в более развернутом виде? Или статьи в Википедии достаточно?

« Последнее редактирование: 06 Июн 2007 [01:06:31] от a243 »
Очки -3.5D.

Оффлайн НастёночкаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • красота божья
    • Сообщения от Настёночка
« Ответ #5 : 12 Июн 2007 [11:40:56] »
Спасибо всем очччень большое! Всё прочитала и разобралась!  :)Оказалось, в принципе, не так уж и сложно! Да ещё и доклад преподавателю подготовила по этой теме, он мне даже зачёт автоматом поставил.  :D :D :D Всем ещё раз спасибо. Я действительно ничего  не понимала.........

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #6 : 12 Июн 2007 [14:30:41] »
Спасибо всем очччень большое! Всё прочитала и разобралась!  :)Оказалось, в принципе, не так уж и сложно! Да ещё и доклад преподавателю подготовила по этой теме, он мне даже зачёт автоматом поставил.  :D :D :D Всем ещё раз спасибо. Я действительно ничего  не понимала.........

Рады за Вас! Преподавателю революционный астрономический привет!
Очки -3.5D.