Доброго времени суток всем. Вот решил взять телескоп -синтовский Мак 90 на еку1.
Подскажите по следующим вопросам,касающимся собственно его трубы- (про все минусы еку1 мне известно):
1. Качество комплектных окуляров
Если Суперы (кельнеры, как я понимаю), то не очень, если плёсслы, то вполне хорошие (обычно 25 мм и 10 мм).
2. Как поведет себя по планетам в смысле качества изображения? На дипскай с ним даже не замахиваюсь,понятно.
Хорошо поведет. Мне нравится.
3. Вообще качество исполнения оптики инструмента- очень бы хотелось услышать мнения людей,кто с ним работал.
Я доволен. В моём экземпляре оптика хорошая. У людей бывает соскакивает регулировка фокуса, в конференции встречалось. У меня не было.
Как альтернативу предполагаю Celestron FirstScope 90 EQ- знаю, что еку 2 и вообще рефрактор)) -но намного ли он побьет Мака по планетам?
МАК90 - это примерно рефрактор 75 мм, но с фокусом 1250 мм и без хроматизма. Но с центральным экранированием. Вопрос - побьет ли ? - достаточно абстрактен. Смотря что Вы на планетах собираетесь увидеть. Тут много копий сломали уже. Даже в сравнениях апо vs. ахро. Но у меня длинный рефрактор есть только FS70, его МАК90 точно побьет по всем параметрам, кроме длины и цены