ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хочу купить 2" дипскай фильтр - какой фильтр будет лучше для 125мм рефрактора - Neodymium или UHC-S?
Vitaliy, хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. Я так понял, что вы один из немногих, кто юзал Neodymium Я так понимаю, что UHC-S более узкополосный, чем Neodymium, поэтому, по идее он должен лучше показывать по туманностям.А Neodymium должен лучше показывать по звездным скоплениям и галактикам, будет более темный фон, но выделять он ничего не будет. Я прав? Или же от него только польза по Луне и Юпитеру?
Цитата: Аркадий от 29 Мая 2007 [22:51:39]Vitaliy, хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. Я так понял, что вы один из немногих, кто юзал Neodymium Я так понимаю, что UHC-S более узкополосный, чем Neodymium, поэтому, по идее он должен лучше показывать по туманностям.А Neodymium должен лучше показывать по звездным скоплениям и галактикам, будет более темный фон, но выделять он ничего не будет. Я прав? Или же от него только польза по Луне и Юпитеру? Да, только неодимиум для планет, а как он засветку на глаз гасит я не заметил. Я его для астрофото галактик использую.
Цитата: Vitaliy от 29 Мая 2007 [22:56:18]Цитата: Аркадий от 29 Мая 2007 [22:51:39]Vitaliy, хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. Я так понял, что вы один из немногих, кто юзал Neodymium Я так понимаю, что UHC-S более узкополосный, чем Neodymium, поэтому, по идее он должен лучше показывать по туманностям.А Neodymium должен лучше показывать по звездным скоплениям и галактикам, будет более темный фон, но выделять он ничего не будет. Я прав? Или же от него только польза по Луне и Юпитеру? Да, только неодимиум для планет, а как он засветку на глаз гасит я не заметил. Я его для астрофото галактик использую.То есть при визуале для дипов он мало, что даст?
Какая светосила телескопа?
Вот что пишут о фильтре Baader Neodymium в магазине «Звездочёт»:
Использовал все перечисленные фильтры. Впечатления неискушенного пользователя:1. Contrast-Buuster. Полезен с короткофокусным ахроматом. Позволил применять увеличение почти 2D c ахроматом 1/5. Более применения не нашел.2. Fr-killer - использовал с 152/1200 ахроматом. Картинку улучшает, но у меня ощущение, что новых деталей не появляется. Очень полезно дополнить неодимовым - картинка внешне как у АПО становится. После сравнения изображения ахромата (без фильтров) с МАК и Ньютоном равной апертуры я стал сторонником рефракторов.3. Неодимовый - контраст изображения Луны и Юпитера несколько растет, отдельно использовал его только с 100мм ED, а вообще был куплен как костылик к F-K.Отмечу, что фон неба заметно притемняет, может быть полезен при засветке. О 95% - видимо лукавство производителя - это 95% в плоской части характеристики. Т.к. яркость он понижает.4. UHS. Полезен. Особенно при наблюдении комет. Практически использовал с апертурами 203, 152 мм, сейчас использую с 100мм.5 OIII. Купил недавно - Использовал по Венере и М57. Впечатления самые положительные. Для планеты - убрал весь атмосферный хроматизм, для дипа - оставил в поле зрения только колечко на черном фоне.
После сравнения изображения ахромата (без фильтров) с МАК и Ньютоном равной апертуры я стал сторонником рефракторов
UHS. Полезен. Особенно при наблюдении комет
3. Неодимовый...Отмечу, что фон неба заметно притемняет, может быть полезен при засветке. О 95% - видимо лукавство производителя - это 95% в плоской части характеристики. Т.к. яркость он понижает.
Цитата: wladimir от 31 Мая 2007 [06:41:49]3. Неодимовый...Отмечу, что фон неба заметно притемняет, может быть полезен при засветке. О 95% - видимо лукавство производителя - это 95% в плоской части характеристики. Т.к. яркость он понижает.Я тоже хочу попробовать неодимовый от засветки, но помнится, что Виталий в своем обзоре писал, что он не увидел особой разницы. И я вот думаю, может он при малом диаметре притемняет фон неба, а с моими 254 мм толку не будет?Вы с каким телескопом неодимовый смотрели?.