A A A A Автор Тема: 2.5X CCD Compressor Lens  (Прочитано 1475 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
2.5X CCD Compressor Lens
« : 24 Мая 2007 [12:34:49] »
Существуют ли какие-то отзывы на Западе о работе вышеуказанного люмиконовского устройства: http://www.lumicon.com/telescope-accessories.php?iid=LL1025&cid=6&in=2.5X+CCD+Compressor+Lens&hn= ? По идее должна быть интересная штука для работы с небольшими матрицами типа QHY6.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Re: 2.5X CCD Compressor Lens
« Ответ #1 : 24 Мая 2007 [19:44:11] »
Существуют ли какие-то отзывы на Западе о работе вышеуказанного люмиконовского устройства: http://www.lumicon.com/telescope-accessories.php?iid=LL1025&cid=6&in=2.5X+CCD+Compressor+Lens&hn= ? По идее должна быть интересная штука для работы с небольшими матрицами типа QHY6.
Очень интересная штучка!, я как раз подобным устройством озадачился в последнее время, ввиду того, что матрица моего цифровика в 2 раза меньше по диагонали чем плёночный кадр. Хочется иметь компрессор около 2х чтобы использовать его с зеркально-линзовыми рубинарами для выигрыша в светосиле, если это конечно возможно теоритически. Правда вот с переходником на резьбу М42 у подобных линз-компрессоров наверное будут проблемы, придётся делать самому.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #2 : 25 Мая 2007 [06:42:04] »
Очень интересная штучка!, я как раз подобным устройством озадачился в последнее время, ввиду того, что матрица моего цифровика в 2 раза меньше по диагонали чем плёночный кадр. Хочется иметь компрессор около 2х чтобы использовать его с зеркально-линзовыми рубинарами для выигрыша в светосиле, если это конечно возможно теоритически. Правда вот с переходником на резьбу М42 у подобных линз-компрессоров наверное будут проблемы, придётся делать самому.

А я бы не спешил.  По-настоящему хороший компрессор - это весьма сложная вещь.  Сильно сложнее всяких там АПО и подобных разминочных оптических систем.  Посмотрите сколько стоят новые (не б.у.)  конвертеры для объективов Никон, например. А ведь там фокус удлиняют! А это полегче, чем компрессор делать.  А в случае с Рубинаром, так вообще жесть.  Обычно компрессоры исправляют и кривизну поля.  А тут она уже исправлена!  Так что надо особый тип такого устройства.
А когда вам предлагают компрессор и для рефрактора и для Ш-К в одном лице, то лучше не торопиться и посмотреть на результаты и выяснить таки для каких он систем. 
Самая трудная вещь в таких системах - хроматизм увеличения. Его трудно победить.  Но можно. И это ВСЕГДА дорого стоит.  Ну и с виньетированием там трудно бороться.  Хотя, конечно, для микро ПЗС все сильно проще.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #3 : 25 Мая 2007 [10:53:34] »
Я тут полностью поддержу Валеру. Скорее всего полная лажа. С гарантией будет и поле кривое и  кома какая нибудь вылезет. В общем лучше снимать в прямом фокусе чем меньше лишних стеклях тем более сомнительного происхождения тем лучше.
А светосила сильно для ПЗС не важна. Светосила сама по себе как, например в Эпсилоне така,  это нае причина и не цель а следствие достижения максимальной апертуры для небольшого фокуса