A A A A Автор Тема: Эпоксидная смола  (Прочитано 5936 раз)

Оффлайн snarkyАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от snarky
Эпоксидная смола
« : 24 Мая 2007 [07:38:25] »
Добрый день!
Может быть кому-то вопрос покажется странным или совсем не в тему, но все - таки спрошу.
Эпоксидная смола используется в процессе изготовления оптики очень часто. Но вот использовать ее правильно почему-то не получается - после застывания смола не становится твердой (как стекло, например). С чем это может быть связано -нарушение пропорции, или старением смолы (сейчас использую смолу, которой около 5 лет)? При пропитке шлифовальника/полировальника это, в общем-то не очень важно- смола почти все впитывается и поверхность практически сухая. А вот при склеивании - важно. Например, вчера приклеил отскочившую фасетку на шлифовальнике. на вид вроде все приклеилось хорошо. Но вот остаток смолы в баночке легко тянется и рвется...... Может, конечно, времени прошло не достаточно для полимеризации (10 часов) и температурный режим не тот (около 10 градусов). Вот не знаю - вечером можно будет пользоваться шлифоальником или нет? А со смолой вс-таки хотелось бы разобраться, поскольку с ней еще предстоит много работать.
Помнится давным-давно у меня были баночки с разными смолами. Так вот некоторые именно таким образом не заствали до конца, хоть год жди, а некоторые прямо на глазах густели и буквально через час - два были твердыми. Причем я не помню, чтобы пропорции я выдерживал точно. Значит все-таки смола бывает разная?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Эпоксидная смола
« Ответ #1 : 24 Мая 2007 [08:01:56] »
Привет ! Основная причина - ниже 20 градусов смола неполимеризуется . Для быстрого становления можно и подогреть градусов до 40 .
И лишний раз не помешает напомнить ; Все клеи на основе эпоксидки ядовиты . Отмыться можно попеременно мыло - ацетон . Работать только в перчатках и лучше на улице .
                                                              УСПЕХОВ . Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VANEK

• Таганрог Климентьев Иван
    • Сообщения от VANEK
« Ответ #2 : 24 Мая 2007 [08:04:14] »
Да смола бывает разная.
У меня в городе есть эпоксидки производства г. Каменска-Шахтинского, но она гадость имеет привычку не до конца затвердевать, а вот производства г. Дзержинска в самый раз. Так у продавцов  и спрашивал - дзержинскую, они похоже все в курсе.

Оффлайн muscarin

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
« Ответ #3 : 24 Мая 2007 [08:45:23] »
Смола марки ЭДП полимеризуеся дольше и даже после застывания она более пластична чем ЭКФ. Вообще чем больше отвердителя добавлено ( в разумных пределах) тем  быстрее смола полимеризуется, но через некоторое время такой клей приходит в негодность( приобретает красно-рыжий цвет и становится хрупким). При нагреве полимеризация идет быстрее( 20-30 минут), но первая реакция на нагрев- размягчение и вытекание откуда только можно , поэтому надо быть осторжным. Если же вы пользовались при приготовлении смеси пластификаторами (ацетон, скипидар, растворителями итд) то процесс может продолжаться несколько суток.Когда я служил в армии мне попадалась эпоксидка в жестяных 5-ти килограммовых банках( темно серого цвета). Она использовалась для гироизоляции и застывала до каменной твердости. Хорошо шла для производсва дембельских альбомов и другой "наглядной агитации"
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #4 : 24 Мая 2007 [09:37:46] »
...А со смолой вс-таки хотелось бы разобраться, поскольку с ней еще предстоит много работать.
На этом форуме кто-то приводил ссылку http://t22.nm.ru/ Там как нельзя лучше расписано про смолы и как с ними работать.
Андрей

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #5 : 24 Мая 2007 [10:16:40] »
Есть подозрение, что отвердители через несколько лет теряют свои свойства. Мне их приходилось выбрасывать. Качественный клей не схватывается из-за плохого перемешивания или недостатка отвердителя, поэтому я стараюсь добавлять его с небольшим запасом. При избытке отвердителя время полимеризации быстро уменьшается вплоть до бурного закипания (сварил таким образом один умножитель напряжения).
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #6 : 24 Мая 2007 [11:01:27] »
А еще есть подозрение, что не проведено тщательное перемешивание компонентов.

Оффлайн snarkyАвтор темы

• Сообщения от snarky
« Ответ #7 : 24 Мая 2007 [11:16:53] »
...А со смолой вс-таки хотелось бы разобраться, поскольку с ней еще предстоит много работать.
На этом форуме кто-то приводил ссылку http://t22.nm.ru/ Там как нельзя лучше расписано про смолы и как с ними работать.
Огромное спаисбо всем ответившим и отдельное спасибо за ссылку!!!!

vasilich

• Гость
« Ответ #8 : 24 Мая 2007 [13:50:38] »
Здравствуйте, коллеги!
Рекомендую простой рецепт проверки пропорции и качества компонентов. Разводите смолу, перемешали. Затем капаете на полоску металла. Использую обычно пивную банку, разрезанную на полоски. Подогреваете зажигалкой. Правильно разведенная смола вскипает, после остывания не липнет, не тянется, даже пузырьки не успевают лопнуть. При отклонении пропорции от оптимальной проявляются все эффекты, какие можно наблюдать в готовом изделии (что бывает обидно иногда). Операция занимает не больше минуты и дает возможность добавить тот или иной компонент. В свое время один товарищ показал, за что ему благодарен.
С уважением, Николай.

Оффлайн Uldis

• Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
« Ответ #9 : 24 Мая 2007 [14:34:35] »
(около 10 градусов).

по работе занимаюсь смолами, эпоксидками ... минимум 18с должно быть...а то и за 2 суток не высохнит...было дело..и ещё, надо знать какую смолу брать, мы заказываем от вас ( с россии) модифицированную эпоксидную смолу К153 по госту уже с добавками на пластичность, + полиэтилен-полиамид отвердитель, так как в полседствии изделие будет иметь динамические нагрузки ..но зато гарантированно не появляются трещины...так что бог ничего не создал одинакового, даже под одним названием - эпоксидная смола

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #10 : 27 Авг 2008 [08:56:15] »
Тоже наткнулся на такое явление. думаю, виноват пластификатор, входящий в состав продающейся сейчас смолы? нигде не смог найти смолу БЕЗ пластификатора, и не надеюсь что найду в нашей, блин, деревне  >:D. а клею бумажно-клеевую трубу, посему мне нужна большая прочность, а у меня труба аки резинка получилась :( как можно увеличить прочность такой пластифицированной смолы?

Феанор

• Гость
« Ответ #11 : 27 Авг 2008 [10:35:55] »
Но вот остаток смолы в баночке легко тянется и рвется......

Плохо перемешано. А может, и хорошо, но дно не скрябали, после того, как залили в смолу отвердитель, вот и досталось придонному слою мало отвердителя :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #12 : 27 Авг 2008 [11:12:45] »
            Берите смолу с упоминанием имени Ф Э Дзержинского . Там все отлично сбалансировано . На тряпке гнется , а в массе молотком колется . 
                  Спасибо за ссылку . Все очень вкусно рассказано . И все у меня получилось отлично .                   Серега .
« Последнее редактирование: 27 Авг 2008 [11:28:29] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Эпоксидка и оцинковка.
« Ответ #13 : 04 Сен 2009 [15:27:44] »
  Может приклеить дет. 1 ( из мдф) к трубе из оцинковки .
  Не отвалится фокусёр?
 пс.: дет.2 вкручивается в дет.1
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #14 : 04 Сен 2009 [15:40:06] »
Еще хорошая ссылка по эпоксидке.
http://www.desti.ru/steklo.html
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Star Trek

• Гость
Re: Эпоксидка и оцинковка.
« Ответ #15 : 04 Сен 2009 [16:01:42] »
  Может приклеить дет. 1 ( из мдф) к трубе из оцинковки .
  Не отвалится фокусёр?
 пс.: дет.2 вкручивается в дет.1
Адгезия к металлу не очень, от резкого удара (заденете за что-то) отвалится. Лучше болты-винты-саморезы. Так надежнее, ихмо.

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #16 : 04 Сен 2009 [18:43:50] »
Эпоксидка - бяка  >:D! Используйте полиэфирку. Вонючая, билин ля ля, но не ядовитая.
Дал ссылку в теме "Наши телескопы!", пост №2000, почитайте.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Re: Эпоксидка и оцинковка.
« Ответ #17 : 04 Сен 2009 [19:08:19] »
Адгезия к металлу не очень, от резкого удара (заденете за что-то) отвалится. Лучше болты-винты-саморезы. Так надежнее, ихмо.
[/quote]
Адгезия к металлу отличная, обезжирить, клеить с нагревом 50-80 градусов. Можно цемента подмешать. Мы так клеим стальную сетку, если попытаться оторвать – рвется по металлу. Это конструкционное соединение. Но в данном случае действительно лучше винтики. Труба тонковата.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #18 : 04 Сен 2009 [19:10:57] »
 Пришурупил.
 Дерево получилось тонким изящным, боялся, что точно не просверлю.
 Но просверлил точно, попал куда надо.
 Труба 0.55мм.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное