A A A A Автор Тема: Алтай  (Прочитано 97306 раз)

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Re: Алтай
« Ответ #480 : 30 Янв 2013 [20:07:04] »
Уважаемых барнаульцев и яровичан зову на новосибирский форум http://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=388.0
Спасибо, ваше приглашение уже второе - первое было мне на днях от модератора вашего форума.  :)
Мы хорошо знаем новосибирцев, и, думаю, скоро у вас появимся.
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Konstantin_brn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Konstantin_brn
« Ответ #481 : 02 Фев 2013 [08:14:14] »
я размышлял над темой уникальности нашего края, многие ЛА со всей России говорят, что у нас превосходное небо небо, имея ввиду наверное больше Горный Алтай, скажите, ведь у каждой территории есть свои особенности и приимущества, или же "солнце светит всем одинаково" и небо оно общее, несмотря на то где ты его наблюдаеш? :police:

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #482 : 02 Фев 2013 [08:26:44] »
я размышлял над темой уникальности нашего края, многие ЛА со всей России говорят, что у нас превосходное небо небо, имея ввиду наверное больше Горный Алтай, скажите, ведь у каждой территории есть свои особенности и приимущества, или же "солнце светит всем одинаково" и небо оно общее, несмотря на то где ты его наблюдаеш? :police:
Небо у вас классное. Это говорю точно, ибо поездила, посмотрела, посравнивала.  :)
Новосибирцы часто ездят на наблюдения в Саввушку.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

« Ответ #483 : 02 Фев 2013 [10:26:33] »
А по-моему, в общем и целом это такой же миф, как и другой - о невероятной экологической чистоте, который усиленно раздувают производители всяких травяных препаратов и БАДов. Ибо совсем рядом, да еще и с наветренной стороны - Семипалатинский полигон, на котором было произведено 87 ядерных взрывов в атмосфере и еще больше - подземных. Знаю о чем говорю, поскольку работал в экспедициях по научной программе "Семипалатинский полигон - Алтай". И когда один из жителей приграничного села на юге края рассказывал мне, что сам видел вспышки взрывов и грибовидные облака, то хочешь - не хочешь, а станешь сомневаться...  :-\
В Горном Алтае я был этим летом, причем уехал в горы очень далеко. Так там была такая дымка, что, даже не будь Луны, условия наблюдений были бы ничуть не лучше, чем из моего сада в 15 км от центра Барнаула. Раз на раз не приходится, бывает и хорошо, бывает и плохо - в той же Саввушке. Причем со слов тех же новосибирцев, там тоже бывавших. Кстати, со слов Коли Ступишина, привлекает их и другое: это на 4 градуса южнее, так что богатые дипами области Млечного Пути оттуда видны куда лучше, чем из Новосибирска.
Видимо, просто дело всё в том, что в Горном Алтае и его предгорьях нет такого количества источников засветки, как на равнине, утыканной селами и городами. А атмосфера - штука динамичная, и если из нее выдует накопившийся аэрозоль, то в среднем лучшие условия наблюдений оказываются там, где мало света. И я уже говорил про салаирскую зону на границе с Кузбассом - там условия для наблюдений, как я сам видел, могут быть ничуть не хуже, чем в Горном Алтае. Только это намного севернее...
« Последнее редактирование: 02 Фев 2013 [10:33:42] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #484 : 02 Фев 2013 [17:33:05] »
Был в прошлом году в предгорье Алтая(Майма) и сравнивал ее с моей площадкой наблюдения в саду(Научный городок) так вот в Научном небо мне больше нравится,хотя это конечно не всегда.
Попасть на хорошее небо-это как лотерея)
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

« Ответ #485 : 02 Фев 2013 [20:13:05] »
С другой стороны, АОЛЦ в Саввушке тоже не просто так появился. Но это связано именно с местными метеорологическими особенностями атмосферной циркуляции в предгорьях, результатом чего становятся стабильность прозрачности атмосферы и большое количество ясных дней. И распространять это на весь Алтай, конечно, неправильно.
А вот в Чуйской степи, на юго-востоке Республики Алтай (Кош-Агачский район) дело другое. Там астроклимат, по словам спецов, весьма похож на чилийский: высота больше 2000 м над уровнем моря, очень мало осадков, преимущественно ясное небо, широта 50 градусов и никакой засветки. Сейчас, когда в Барнауле 60 см снега, там всего 6. И еще это - зона вечной мерзлоты. Вот куда бы с телескопами, но это от нас около 800 км, из них половина по горам через два перевала, по скалистым уступам над Катунью и Чуей. До Саввушки и ближе, и проще доехать...

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #486 : 03 Фев 2013 [16:11:29] »
Вот куда бы с телескопами, но это от нас около 800 км, из них половина по горам через два перевала, по скалистым уступам над Катунью и Чуей.
Туда думаю на простой легковушки и не доехать..джип как минимум надо.
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #487 : 03 Фев 2013 [17:30:13] »
Вот куда бы с телескопами, но это от нас около 800 км, из них половина по горам через два перевала, по скалистым уступам над Катунью и Чуей.
  Вопрос как далеко вы собираетесь ехать? Если просто в Кош-Агач или чуйскую степь - то вполне достаточно "простой легковушки". Если собираетесь подальше от асфальта в горы, то и джипа может быть мало.   Если брать с собой болеменее приличную оптику и оборудование, то альпинизм и туристическая жизнь у костра могут быть уже не в радость.  А вдоль трассы встречаются кемпинги различного комфорта (от юрт и летних домиков до гостиниц) на отметках ~1800метров над ур.моря, вдали от огней и засветок...  - что еще надо для счастья?  ;)

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #488 : 03 Фев 2013 [18:41:45] »
Если собираетесь подальше от асфальта в горы, то и джипа может быть мало. 
Да куда мы собираемся!?...эх фантазии..да и только..))С этой проклятой работой(хоть увольняйся)))) хоть бы км за 30 от города уехать и то хорошо,а в Горный это мечта)).У меня много раз было,что приедем с женой на наблюдения на луга за Н.Городок только разложимся,настроимся,термостабилизируемся,ждем начала ночи как вдруг звонок мне на телефон,а в трубке начальник вызывает срочно на работу(22-00).И тут начинаются очень сильные матерки и дикий вопль!!=)))А что делать?Складываемся,грузимся в машину в город.Вот такие вот наблюдения..
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

« Ответ #489 : 04 Фев 2013 [21:38:11] »
Правильно тут говорят, что до Чуйской степи можно и на легковушке доехать. Сам недавно ездил на своей, и то, что немного до нее не доехал, связано лишь с фактором времени. Федеральная трасса М52 - кругом асфальт, разве что лишь на дороге в горах есть опасные места, где надо ехать осторожно.
А вот в сторону от трассы... это да, тут кое-где даже не каждый джип сгодится, поэтому местные для таких дорог используют УАЗики, ГАЗ-66 и ЗИЛ-131.
К тому же 12" доб в мою двенашку входит лишь наискосок, и то после манипуляций с сиденьями, и везти его (плюс экипаж наблюдателей и вся экспедиционка) в такую даль на ней просто бессмысленно: всё это элементарно в ней не поместится. Поэтому джип хорош был бы и в смысле вместимости. Но, увы - нету его.  :-\

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #490 : 05 Фев 2013 [07:20:27] »
К тому же 12" доб в мою двенашку входит лишь наискосок, и то после манипуляций с сиденьями, и везти его (плюс экипаж наблюдателей и вся экспедиционка) в такую даль на ней просто бессмысленно: всё это элементарно в ней не поместится.

А если использовать багажник на крыше?
Или на 21112 он не ставится?
Explore Scientific Dob16

« Ответ #491 : 05 Фев 2013 [08:35:31] »
У меня хэтчбек 2112, и багажник на нее подходит лишь какой-то импортный, вроде THULE - ведь водосливных желобков, как на классике, у машины нет. У нас в городе я видел лишь одну такую же машину с багажником на крыше. Но он дорогой, зараза...  :-\
Универсал 2111 имеет на крыше продольные крепления, но я ни разу не видел, чтобы на них что-нибудь ставили.
Но в любом случае я бы вряд ли повез доб на крыше за много сотен верст по горам, ибо нет гарантии, что по приезде на место он не превратится в просто жестяную трубу, пригодную лишь для каких-либо садово-огородных целей.  :-\
Вон Юра Пермяков из Ленинска-Кузнецкого возит в Саввушку не то что доб, а 400-мм "Ниндзю", да еще и целую компанию наблюдателей, на своем Лэнд Крузере. Да вот только скоп этот разборный и без больших проблем помещается в салон.

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #492 : 05 Фев 2013 [14:33:17] »
Да куда мы собираемся!?...эх фантазии..да и только..))С этой проклятой работой(хоть увольняйся))))
Да, знакомо такое: много лет подряд объясняешь, что у тебя работа и некогда... пока на тебя уже не перестанут обижаться. А потом вдруг наступает он долгожданный, и уже ты зовешь всех с собой, а они -твоими же словами:  извини, у нас горы работы.  ;)
К тому же 12" доб в мою двенашку входит лишь наискосок, и то после манипуляций с сиденьями, и везти его (плюс экипаж наблюдателей и вся экспедиционка) в такую даль на ней просто бессмысленно: всё это элементарно в ней не поместится. Поэтому джип хорош был бы и в смысле вместимости. Но, увы - нету его.  :-\
У меня старенький Ниссан-AD, свой Доб.Sky-Watcher 12" (цельная труба 1,5м) вожу от 50...150км -по области до 1300км -на Алтай:  с опущенным задним сиденьем, двумя пенопластовыми подкладками + двумя вставышами из вспененного  полистирола (те что с комплекта поставки). Входит тика-втику по прямой вдоль левого борта. Беру только 1 пассажира, второй в теории может сесть за водителем, но с опущенной спинкой сидушки - до первого ДПСника   :-X

На апрельское новолуние предполагаем опять выехать группой астрофотографов и визуальщиков в ближнюю часть высокогорного Алтая - на Семинский перевал (~1720 метров над ур.моря). Предварительные сроки: с 5...8апреля по 14...17апреля. Если есть желание - присоединяйтесь.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [16:49:53] от arxey »

« Ответ #493 : 05 Фев 2013 [14:57:23] »
У меня старенький Ниссан-AD, свой Доб.Sky-Watcher 12" (цельная труба 1,5м) вожу от 50...150км -по области до 1300км -на Алтай
Ну ведь он длинней двенашки, знаю я эту машину... потому доб 12" в нее и входит прямо, а не по диагонали, как в мою.
За приглашение спасибо, конечно, и желание-то есть, но я сильно зависим от расписания занятий, поэтому на выходные 6-7 апреля мне никак не выбраться...  :-\

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #494 : 05 Фев 2013 [15:14:09] »
А в мой Шевроле Ланос мой 8*Доб входит вертикально!Ставлю его на заднее сидение и он прям почти до крыши достает.Пристегиваю его ремнем и получается как полноценный пассажир)Рядом еще жена с ребенком садится,а монти на переднее сидение-и поехали!)
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

« Ответ #495 : 05 Фев 2013 [15:28:15] »
Ну дык мои ТАЛы вообще без проблем вмещаются в разобранном виде: труба на заднем сиденье, или, если там сидят - то на полке у заднего окна, а монти и разобранная стойка - в багажнике. И еще место для 8" Ш-К Meade остается вместе с монти и всеми причиндалами. Ну а доб-то не мой, а казённый, скажем так.  ::)
Вот как только ОСК-2 возить, когда доведу-таки его до пригодного для наблюдений состояния - ума не приложу. Пока что вёз его лишь один раз - из вуза до гаража, где он и стоит до сих пор. Этот процесс  надо было видеть...  :o
А Ланос вроде бы совсем низенькая машина, садился я в него как-то в автосалоне... это ж у него метр с кепкой остается от сиденья до крыши?
Кстати, вообще какие впечатления от Ланоса? Я на него смотрел в свое время, но в итоге взял б/у двенашку в... эээ... русском люксовом исполнении.  8)
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [15:38:45] от Александр Каплинский »

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #496 : 05 Фев 2013 [15:55:38] »
А Ланос вроде бы совсем низенькая машина
Совершенно верно!Очень маленький и неудобный салон,я бы даже сказал отвратительный.(Но с остальным все в порядке.Купил 3 года назад б/у 2007г(до это была митсубиси динго) и по началу очень сильно разочаровался после митсубиси , комфорта нет,ГУР отсутствует,салон ужас но нужна была простая машина для ежедневной работы вот и выбрал ее.Сейчас после 3х лет эксплуатации многие из тех слов разочарования я бы взял назад.Машина очень надежная!Отличный опелевский двигадель 1,5,не убиваемая подвеска(туризм,рыбалки,ща вот астровыезды добавились))Ни разу не подводила,заводится в любые морозы,малый расход топлива.Работаю на ней каждый день(я обслуживаю холодильники в магазинах города) почти без выходных. А что еще нужно от бюджетного авто?Но еще раз повторюсь,что для себя или семьи я бы ее никогда не купил!Так как очень ужасный салон,ну и цена высоковата для таких машин.
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Konstantin_brn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Konstantin_brn
« Ответ #497 : 06 Фев 2013 [02:39:48] »
огого куда тема зашла, интересно:-) все идеи очень здоровские, и наблюдения,несомненно лучше проводить в диких местах, но как быть, если машины нет, а живешь в самом центре барнаульской засветки!? на красноармейском..напротив общежития которые по переферии круглосуточно полностью освещены.  Может есть у кого опыт выхода из похожих ситуаций, не удивлюсь ни чему - мы русский народ очень изобреьательны, когда нужно.:-)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #498 : 06 Фев 2013 [06:58:55] »
Я прожил на улице Крупской 3 года и, насколько я помню, там всегда была ужасающая засветка. :(.
А мне вот интересно, помнится, в Барнауле практиковали отключение уличного освещения то ли в час, толи в два ночи. Как ситуация с этим сейчас?
Explore Scientific Dob16

« Ответ #499 : 06 Фев 2013 [08:55:38] »
Выключают в половине первого, но не всегда и не везде. Может, потому что ночами снег с некоторых улиц убирают - весь город в сугробах. Сейчас натриевые лампы в уличных светильниках массово меняют на светодиодные, поэтому график отключений могут и пересмотреть. Я живу в глубине квартала, что расположен ниже общежитий на Крупской, и мне эти светильники напрямую не видны. Если буду ночью ехать или идти по улицам - специально обращу внимание, отключают или нет.
Но в любом случае город дает очень сильную засветку даже ночью. Особенно зимой, когда в воздухе плавают снежинки, да и концентрация аэрозолей в атмосфере возрастает в десятки раз по сравнению с летом - сам измерял ее. Засвечен и пригород, особенно досаждают теплицы возле ТЭЦ-3 - даже у меня из окна видно зарево. Для наблюдений планет это не так критично, хотя тут другое мешает - неспокойствие атмосферы над городом. А вот поиск слабых объектов и наблюдения дипов, даже ярких, в городе превращаются в проблему. Есть, конечно, светофильтры, режущие засветку, но толку от них в городе немного. Поэтому единственный разумный вариант для сколько-нибудь серьезных наблюдений - выезд километров за 30 минимум. Как - это уже вопрос другой...  :-\